koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Новиопы

 В САСШ еще с 1893 года издается эмигрантская газета "Свобода". Она издается до сих пор, и на официальном сайте этой газеты висит архив всех ее номеров. Можно определить, когда эта газета впервые начала писать об "украинцах", как менялась орфография и грамматика наречия в момент его формирования. Все это происходимо практически на глазах чуть более 100 лет назад...

Вот первый выпуск "Свободы" за 15 сентября 1893 года. Да, под заголовком цитата Шевченко. Но еще ниже надпись: "Часопись для руского народа въ Америце". Как видим Русского. Также обратите внимание на буквы - используется исключительно русский дореволюционный алфавит. Место издания - "ДЖЕРСI СIТI". Крайне справа от места издания указан возраст газеты - "ГОДЪ 1"
83

Посмотрим еще один номер за этот же год. Аналогично. Для русского народа. Это малороссийский диалект русского, импользующий русский алфавит. Место издания - "ДЖЕРСI СIТI". Возраст газеты - "ГОДЪ 1". Интересна также дата - "15 Децембра", а не "15 Грудня", как написал бы современный "украинец".
Любой желающий может сам залезть в тот архив, там этих номеров куча, и это не подделка. Каждый год выходило по 50, а потом еще и больше номеров. И нигде в номерах за 19-й век нет упоминания малороссов. Они себя называют русским народом.
93

Идем дальше. А вот уже номер 20-го века, за 4 января 1900 года. "Для руского народа", "Руского Народного Союза". Они себя так и называют. Возраст газеты уже промежуточный вид - "Рокъ VIII". Алфавит - русский. Дата - "4-го съчня", через "ять".
1900

Смотрим номер за январь 1910 года. Тут написано "Орган Руського Народного Союза в Америци". Ну ОК. "Руський", появился в середине "ь", уже не "Руский". Возраст газеты приобрел современный "украинский" вид - "Рiк XVIII". Алфавит тоже - исчезла "ять", появилась "i" с двуми точками сверху. Через нее и написана дата "6-го сiчня"

1910

А вот он, последний выпуск, где упоминается русский народ. За 13-е октября 1914 года. Правда, упоминается скромно: "Р.Н.". Но в правом верхнем углу можно прочитать "Руский Народный союз". Кроме того в самом тексте видно столь любимое бандеровцами слово "Москалi". :)
Место издания уже не "ДЖЕРСI СIТI", а "Джерзи сiти".

191461

А в следующем номере, за 15-е октября 1914 года, аббревиатура "Р.Н." уже заменилась на "У.Н.". И рядом по-английски написано уже не "R", а "UKR". И в правом верхнем углу написано "Укрский народный союз". "Москалей" уже ругают практически в каждом предложении.
191462

Уже после этого нигде не упоминается "руский" или "руський народ". Вот еще один номер, последний в 1914 году, в этом и всех последующих номерах пишут про "украинцев" и традиционно ругают "москалей".
191495

Из всего этого можно сделать вывод, что укры появились не 140 тысяч лет назад, а всего 100 лет назад, в 1914 году. До 1914 года даже они сами себя называли русским народом. Процесс формирования грамматики занял лет 15 - 20. А вот появился ли новый народ?!.
 Взято у biverbaclan в Сколько лет назад появились "украинцы"?  За наводку спасибо politichanka
Tags: #новиопы
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 318
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments