koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

23 апреля 1348 г. английский король Эдуард III учредил орден Подвязки


Благороднейший орден Подвязки — высший рыцарский орден Великобритании. Является одним из старейших орденов в мире.

Всего по уставу рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 24 человек, помимо монарха, принца Уэльского, членов королевской семьи и иностранных монархов.

По уставу монарх лично выбирает 24 члена ордена, не консультируясь с министрами. Другие члены королевской семьи и иностранные монархи, как правило, становятся младшими членами ордена.

По мере ухода из жизни старых орденоносцев монарх награждает новых. Обычно его решение становится достоянием общественности 23 апреля, в день Святого Георгия.

В июне новоизбранные рыцари и дамы участвуют в процессии в Виндзорской крепости, где им вручается церемониальная подвязка и звезда — символ ордена.

Учрежден королём Эдуардом III 23 апреля 1348 года во славу Бога, Пресвятой Девы и св. мученика Георгия, покровителя Англии, с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа».

Существует ряд легенд о происхождении ордена, известнейшая связана с графиней Солсбери. Во время танца с королем она уронила подвязку и окружающие засмеялись, король же поднял подвязку и повязал её на собственную ногу со словами: фр. «Honi soit qui mal y pense» (наиболее точный перевод: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом»), ставшими девизом ордена.
Согласно иному преданию, ещё в конце XII века Ричарду I во время крестового похода, явился Св. Георгий и указал завязать подвязки на ногах его рыцарей.
Большинство британских орденов являются общими для всего Соединённого Королевства, за исключением ордена Подвязки, который является чисто английским. Его эквивалент в Шотландии — орден Чертополоха, существующий с 1687 года, в Ирландии — орден Святого Патрика, существовавший с 1783 года.

Количество членов ордена ограничено — ими являются суверен ордена и не более 24 компаньонов. Компаньонами могут быть как рыцари, так и леди.

Дополнительными участниками ордена могут становиться также члены британской королевской семьи и иностранные монархи.

Членство в ордене предоставляется лично сувереном. В 1946 году премьер-министр Клемент Эттли, по согласованию с лидером оппозиции Уинстоном Черчиллем, вернул королю исключительное право назначения новых членов, в целях деполитизации ордена.

При вступлении в орден участник обязуется выполнять все условия ордена, главнейшим из которых является защита суверена ордена.

 истории ордена Подвязки известны случаи исключения рыцарей за несоблюдение условий организации. Так например 13 мая 1915 года были лишены ордена Подвязки восемь иностранных рыцарей из государств-противников Великобритании в Первой мировой войне, в том числе австрийский император Франц Иосиф I, германский император Вильгельм II и Эрнст Август II Ганноверский. Во время Второй мировой войны в 1940 году из ордена был исключён король Италии Виктор Эммануил III, а в 1941 году — император Японии Хирохито.

Tags: день в истории
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 334
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments