koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Куда делось Сарматское море?

Быть может, это было не море в прямом смысле слова, а обширное, не очень глубокое озеро с пресной водой, которое существовало в Полесье и тянулось от современного Бреста до самого Пинска. В древности его называли Сарматским морем.

Вот как описывал окрестности этого моря отец истории Геродот: «Среди непролазной чащи находится гигантское озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. Местные жители – нервы и будины ловят в нем выдру, бобров и других зверей с четырёхугольной мордой…» Кстати, у крокодилов морда вполне себе четырёхугольная... Геродот описывал именно Полесье и север нынешней Белорусскии. Эти земли в Средние века назывались Литвой, так как в половодье они БЫЛИ ЗАЛИТЫ талой водой. Вся нынешняя Белоруссия в Древности и в раннем Средневековье превращалась весной в огромное озеро, которое и назвали Сарматским морем, и, судя по всему, Литвой.  Арабский путешественник Абу Аль-Идриси тоже писал, что на землях современной Белоруссии имелся громадный водоем, но именовал его он по-своему – Тэрми.

 Мало того, польский историк Осиф Игнатьевич Крашевский и белорусский исследователь древностей Адам Киркор в XIX веке указывали, что в долине реки Припять местные жители находили среди полей целые остовы кораблей и якоря. Причем, Киркор прямо называл долину Припяти «Геродотовым морем» [Живописная Россия, III том. - СПб., ИИРГО, 1882;  См. также: Шафонский Афанасий Филимонович. Черниговского наместничества топографическое описание с кратким географическим и историческим описанием Малыя России. Сочиненное в 1786 году].

О том, что на территории Белоруссии несколько сот лет назад существовало огромное пресное озеро, говорят и старые чертежи. Например, на чертежах францисканского монаха, немца Себастиана Мюнстера (XVI век) и малоизвестного у нас картографа Кристиана Воплеля (XVI век) озеро называется Сарматским морем – Sarmatica palus и имеет форму подковы. На первой крупномасштабной карте Литовского княжества (1613 год) Сарматское «море» предстает пред нами в виде болота с поселением Береза в центре. Сейчас от него остались только Дикие Болота в междуречье Ясельды и речушки Нарев. Возможно, свою долю в процесс исчезновения моря внес подъем Балтийской плиты из-за которого приток воды уменьшился. Вырубка лесов не могла оказать на исчезновение "моря" никакого воздействия.  Мы до сих пор не знаем, что  земная кора ВЕСЬМА ПОДВИЖНА...

Tags: география, история
Subscribe

Posts from This Journal “география” Tag

  • Рорайма

    Плато Рорайма: тайны затерянного мира (Венесуэла) https://terra-z.com/archives/55814 В юго-восточной части Венесуэлы расположена знаменитая…

  • Эль-Тахин

    Эль-Тахин: один из древнейших городов на планете (Мексика) Великая Мексика считается колыбелью древних цивилизаций, эта страна подарила миру…

  • Хонокохау

    Водопад Хонокохау: напоминание о юрском периоде (США) Гавайские острова могут гордиться наличием огромного количества интересных природных…

  • Амазонка

    Река Амазонка: вечная загадка и непревзойденная красота (Южная Америка) Рассказать о настоящем чуде – реке Амазонке, без огромного…

  • Музей мумий

    Музей мумий Гуанахуато: тела, сохранившееся естественным путем (Мексика) Некоторые мумии, которые сегодня пугают посетителей мировых столиц,…

  • Фигурные кусты на кладбище

    Фигурные кусты на кладбище в Тулькане (Эквадор) автор Ron Van 4 июля 2015 4 просмотры Тулькан – это небольшой город в Эквадоре.…

promo nemihail 20:00, вчера 175
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments