koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Что было, пропало, никто из ныне живущих на Западе не помнит

НЕМЦЫ УЖЕ ЗАБЫЛИ, ЧТО НАТВОРИЛИ

Олег Назаров
Немцы уже забыли, что натворили

54,4% немцев считают, что их семьи в период Третьего Рейха пали жертвой гитлеровской политики. Только 17,7% современных немцев признают, что среди их предков были люди, совершившие военные преступления в годы Второй Мировой. Таковы данные последних соцопросов, проведённых в Германии.

С такой динамикой лет через 30-40 в Германии вообще не найдётся таких, чьи дедушки-прадедушки умерщвляли людей в Освенциме, расстреливали в Бабьем яру, морили голодом в Ленинграде, бомбили колонны беженцев подо Ржевом и т.п. Все немцы вдруг станут жертвами Гитлера и никак не его соучастниками.

Немецкая историческая память постепенно отходит от прежней модели, которая на немцев возлагала вину за развязывания двух мировых войн. Гитлер пока ещё для немцев — это зло, но вот его помощники из простых немецких граждан, все эти Гансы, Фрицы, Альбрехты из зондеркомманд, эсэсовских полков и отрядов вермахта понемногу предстают в виде жертв гитлеровского авантюризма.

Если больше половины немцев утверждают, что их предки не имеют к военным преступлениям никакого отношения, потому как сами — жертвы фюрера, кто же тогда прошёлся огнём и мечом по всей Европе, Северной Африке и дошёл до Москвы? Совершенных преступлений больше, чем тех, кто их мог совершить. Как такое может быть?

Если вычесть эти 54,4% т.н. жертв политики Гитлера из общей численности гитлеровских вояк, где набрать солдат для сожжения белорусской Хатыни, для опытов над людьми в концлагерях Бухенвальд и Майданек, для захвата Франции, Чехословакии, Польши, Югославии, Греции, Норвегии, Дании, для штурма Кавказа, для оккупации советских Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии? Оставшихся 45,6% для таких масштабных сражений явно не хватило бы.

Немцы о преступлениях гитлеризма ещё помнят, но не особо вникают в подробности. Вспоминаю, как один человек, которому довелось служить в советское время в ГДР, рассказывал мне о визите немецких солдат в гости к ним в часть. После дружеских разговоров наши показали немцам документальный фильм о зверствах нацистов.

Немецкие зрители были ошарашены и потрясены. Они знали, что нацисты сделали много злого, но в общих чертах. Корчащихся в судорогах детей, над которыми нацисты ставили опыты, они не видели. Не видели они и массовых казней, снятых нацистами на плёнку. Не видели в подробностях сожжённых деревень, не понимали масштабность преступлений Третьего Рейха. И это были зрители из ГДР — союзника Советского Союза!

А что говорить про ФРГ? Там высокопоставленный нацист Адольф Хойзингер был отправлен не на виселицу, а назначен председателем военного комитета НАТО.

Учёный-химик, лауреат Нобелевской премии (!) Адольф Бутенандт, который сотрудничал с Йозефом Менгеле (его прозвали «доктор Смерть» за бесчеловечные опыты над детьми в концлагерях) был президентом Общества Макса Планка.

Фельдмаршал Манштейн, чьи солдаты совершили ужасающие злодеяния на нашей земле, по личному приглашению канцлера Конрада Аденауэра занимался разработкой военной доктрины ФРГ, и в 1973 г. был похоронен с воинскими почестями.

В ФРГ о злодеяниях нацистов знали ещё меньше, чем в ГДР. После объединения двух Германий возобладала идеология ФРГ. Суть её такова: о преступлениях нацистов знаем, но подробности нам ни к чему. Теперь больше половины немцев уверены, что их семьи к преступлениям нацистов прямого отношения не имеют.

Наш долг — сохранить память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне и передать эту память незапятнанной нашим сыновьям и внукам. Это наш долг перед нашими дедами-прадедами. Вместо нас хранить эту память Запад не будет. Даже наоборот.



Tags: война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Брейгель Мужицкий

    Разговор о живописном полотне всегда строится вокруг его художественной идеи, замысла или смысла, но часто он ограничивается лишь пересказом сюжета…

  • Моряк Сэм

    Непотопляемый Сэм 27 мая 1941 года в водах Атлантического океана в результате торпедной атаки был потоплен линкор фашистского военного флота…

  • Один русский танк против дивизии нацистов

  • Битва цивилизаций: Евросоюз против СССР в 1941-1945 гг.

    В 1941 году на Россию напала не только нацистская Германия. Нападение на Великую Россию было осуществлено всей Западной Европой как особой…

  • Вторая Отечественная

    До сих пор военные усилия Российской Империи не оценены по достоинству. В Первую Мировую войну при Императоре Николае II враг так и не побывал…

  • Битва цивилизаций: Евросоюз против СССР в 1941-1945 гг.

    Битва цивилизаций: Евросоюз против СССР в 1941-1945 гг. Битва цивилизаций: Евросоюз против СССР в 1941-1945 гг. В 1941 году на Россию напала не…

  • Осовец

    С нами Бог! Евгений Копарев 6 августа 1915 года - день героической атаки русской пехоты под Осовцом во время войны за Отечество 1914-1918 гг.…

  • Потери во Второй Мировой войне

    Людские потери во Второй Мировой войне Илл. 1. РГАЭ Ф. 1562, Оп. 329, Д. 406, Л. 107. Каковы были потери населения СССР за время II Мировой…

  • Людские потери Второй Мировой войны

    Илл. 1. РГАЭ Ф. 1562, Оп. 329, Д. 406, Л. 107. Каковы были потери населения СССР за время II Мировой войны? Сталин заявил, что они равнялись 7…

promo koparev september 12, 2016 18:02 362
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments