koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

РАЗБИРАЯ КНИЖНЫЕ ЗАВАЛЫ.II

РАЗБИРАЯ КНИЖНЫЕ ЗАВАЛЫ.II

о. Кирилл (Сахаров)
04.07.2018 - 01:07
Разбирая книжные завалы.II

Запомнилась очень глубокая лекция о. Александра Салтыкова, нынешнего настоятеля церкви Воскресения Христова в Кадашевской слободе (в этом храме в течение ряда лет проходят содержательные Кадашевские чтения). Лекция, по-видимому, была прочитана в ЦДКЖ. Тема: "Москва — Третий Рим". В изложении этой теории, без понимания которой говорить «о культуре бессмысленно», о. Александр отталкивался от Книги пророка Даниила (7-й век до РХ), интерпретированной в христианском духе.

Речь шла об истолковании снов Навуходоносора Даниилом. Давалась подробная характеристика Вавилонской, Персидской и Греко-римской империям. "Византийцы мыслили себя избранным народом, императора воспринимали как помазанника Божия". Об этом, например, говорится в послании патриарха Фотия армянскому католикосу (9 век). Об особой миссии греков рассказывал философ, пришедший к князю Владимиру.

Падение Константинополя под ударами турок-мусульман в 1453 году было воспринято на Руси как мировая катастрофа. Этому событию предшествовала злополучная Флорентийская уния (1439 год). Все это было воспринято эсхатологически как свидетельство приближения конца мира. И вот в то время, когда на Западе начиналась Эпоха Ренессанса, на Востоке формируется учение о Третьем Риме. Великий князь Василий стал именоваться царем — единственным в Подсолнечной, покровителем всех христиан. Падение Константинополя воспринималась как возмездие за унию, компромисс в вере. В 1459 году митрополит Иона в Окружном послании литовским епископам писал, что и прежде были беды в Царьграде, но он устоял, а вот когда отступили от чистоты веры, то и пострадали.

Иван III после безкровной победы на Угре и женитьбы на Софии Палеолог осознавал себя преемником византийских императоров; Успенский собор в Кремле как преемник Соломонова храма, т.е. главный в мире. Старец Филофей называл русского царя единственным во всей Поднебесной православным царем. Метаморфоза с этой идеей произошла в середине 17 века в результате реформы патриарха Никона. Старообрядцы восприняли ее как падение Третьего Рима. Очевидна ее трансформация, смещение акцента от духовной плоскости в геополитическую.

Ещё хотел рассказать о своих впечатлениях от посещения вечера Общества "Память" в одном из кинотеатров столицы. Напряжение было просто сумасшедшим, атмосферу зашкаливало. Одна из сопровождавших меня прихожанок сразу не выдержала. Она не могла остановиться, выражая недоумение. Невольно вспомнились слова Чарли Чаплина: "Все-таки жаль немого кино. Приятно было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно".

Подобно бульдозеру, председатель Общества Васильев Дмитрий Дмитриевич сметал все препятствия на своем пути: досталось конкретным сотрудникам Райисполкома, Моссовета и лично А.Н. Яковлеву. «Демократия все более в руках сионистов, которые вдруг перестроились!» - кричал Дим Димыч. Говорил о газетной травле, о Столыпине — «величайшем человеке, у которого были гениальные идеи преобразований»; бичевал провокаторов, которые пытаются сорвать вечер, призывал изучать историю, заветы предков, требовать русских программ на телевидении. «Нам нечего бояться в родном доме». Возмущался постоянным дефицитом («раньше были порты других государств забиты нашей пшеницей, а теперь мы ее покупаем»). Был недоволен теми, кто «выступает от нашего имени без нашего участия». «Необходимо требовать законных прав на то богатство, которое создавали наши героические предки, великие монархи».

Скажу прямо, что более мощного, «энергетического» трибуна-оратора, чем Васильев, я в своей жизни не встречал. Вот яркий пример значения личности в истории. Это особенно видно на примере деятельности Общества «Память» при Васильеве и уже очень скоро после его трагической кончины. Многочисленные кассеты с записями его выступлений очень сильно поднимают патриотический тонус, подвигают на труды на благо Отечества и нашего народа.



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Белые рабы в Западной Европе

    Все слышали о наших невольницах в султанских гаремах, но мало кто знает об огромном количестве русских девушек, купленных не турками, а…

  • Из Тургенева

    https://instagram.com/p/BuORbquFoRQ Никогда не было и нет народа с названием "украинцы". Никогда не было и нет страны с названием…

  • Назад в прошлое

  • Сарматское море

  • История ФиН, фильм 3

  • Румыны - кто они?

    Румыны - кто они? Евгений Копарев К 1859 году края с названием Румыния не существовало. Сегодняшние румыны говорят на искусственном языке,…

  • Куда делось Сарматское море?

    Быть может, это было не море в прямом смысле слова, а обширное, не очень глубокое озеро с пресной водой, которое существовало в Полесье и…

  • Удлинённые черепа

    В Китае нашли чрезвычайно древние «ксеноморфные» черепа Новая находка может рассказать о древних обитателях Китая и пролить свет на…

  • Тур Хейердал

    ТУР ХЕЙЕРДАЛ, АКСИОПОЛИТИКА И СОДОМИТЫ Александр Гончаров 6 октября 2014 года исполнилось ровно сто лет со дня рождения выдающегося…

promo nemihail 17:05, вчера 142
Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments