koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

О древних славянах



    Славяне одни из древнейших народов нашей планеты: «Славяне прежде всего жили в Сирии и Финикии; перешед оттуда поселились в Колхиде и Пафлогонии. А из Пафлогонии во время Троянской войны по сказанию Гомера в Европу перешли, и берегами Дуная и Средиземного моря до Италии овладели (Из древних летописцев и из Диодора Сицилийского)» [Мурзакевич Д.Н. История губернского города Смоленска от древнейших времен до 1804 года. Смоленск, Типография при Губернском Правлении, 1804. C. 5. См. также: Татищев В. Н. История Российская. М., ИИМУ, 1768. С. 2-3].«Народ этот… под именем Готов, которые населяли прежде остров Исландию (Irlandia) или Скандинавию, и слишком тысячу лет тому назад, под предводительством их царя Тотилы (Totila), известного как Москвитянам, так и в Италии, совершили удивительные подвиги, разрушив, по несчастному [определению] судьбы, город Рим и Римскую империю» [Марко Фоскарино. Донесение о Московии второй половины XVI века. М., Императорское общество истории и древностей российских, 1913. С. 6].
     

А вот как в 433 г. характеризует договор Рима со скифами Приск Панийский: «Когда Руа умер, а царство Уннское перешло к Атилле…» [Приск Панийский. Сказания Приска Панийского. Цит. по: Ученые записки второго отделения Императорской академии наук. Книга VIII. Вып. 1. СПб., 1861. С. 20], римляне поспешили продлить с этими «варварами» договор. И вот кто из двух договаривающихся сторон являлся настоящей империей, а кто никакой империи в ту пору, что выясняется, не имел. Договаривающиеся стороны постановили: «Чтоб за сохранение договора Римляне платили Царским Скифам ежегодно по семи сот литр золота (эта дань простиралась ранее до трехсот пятидесяти литр). На сих условиях заключен был мир; в сохранении его и Римляне и Унны поклялись по обычаю своих предков» [Приск Панийский. Сказания Приска Панийского. Цит. по: Ученые записки второго отделения Императорской академии наук. Книга VIII. Вып. 1. СПб., 1861. С. 22].
     «Между Римлянами и Уннами произошло в Херсонисе сражение, после которого был заключен между ними мир через посланника Анатолия, на следующих условиях: выдать Уннам переметчиков и шесть тысяч литр золота, в жалованье за прошедшее время; платить ежегодно определенную дань в две тысячи сто литр золота [Там же, с. 26-27]. Грозен для них был славянский Царь Атилла: «Римляне повиновались всякому его требованию; на всякое с его стороны понуждение смотрели, как на приказ повелителя» [Там же, с. 30]. Древние славяне варварами быть не могли по простой причине: «Атилла был христианином» [Савельев Е.П. Древняя история казачества. Новочеркасск, 1915. С. 127].
      Русские за тысячелетия своей истории всегда оставались русскими и не меняли своего древнего имени: они и в Древности и в Средние века назывались русскими или русами. У византийского писателя первой половины XIV века Никифора Григоры упоминается РУССКИЙ князь, занимавший придворную должность при императоре Константине Крестителе (4 век н. э. - Древность). Несомненно, этот князь был христианином. В названии старинной грузинской рукописи («Осада Константинополя скифами, кои суть русские») и в самом её тексте имеются указания на то, что «осаждавшие в 626 г. Константинополь скифы - это русы".  Т. о., мы видим, что русские под своим же собственным именем были известны и в Древнем мире и в раннем Средневековье. А что дальше? Дальше — больше. Арабский географ Ибн Хордадбех (начало 9 в.) сообщает: "Что касается русских - а они суть племя славянское, - то они направляются из самых дальних концов Саклаба (Славянщины) к морю Русскому (Черному — авт.) и прода­ ют там бобровые меха, горных лисиц, а так же мечи". Другой арабский историк Масуди сообщает о походе Русских на Каспий в 910-е годы: "Суда русов разбрелись по морю и совершили нападения на Гилян, Дейлем, Табаристан, Абаскун".






Tags: русы
Subscribe

Posts from This Journal “русы” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments