koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

"Памятная" дата

Дело было под Крутами…

Какие «памятные даты» отмечают в обандеренной Малороссии

Одной из важнейших задач, стоящих перед нынешними правителями незалежной, является внушение населению края представления о вековой враждебности к нему России и русских. Участники угнездившегося в Киеве комплота олигархов-евроинтеграторов и оголтелых националистов-бандеровцев прекрасно осознают, что для сохранения контроля над оставшейся после ухода Крыма и Донбасса территорией необходимо превратить образовавшийся после развала СССР разрыв между двумя частями некогда единого русского народа в непреодолимую пропасть.

Для этого свидомые ученые мужи, взяв за основу проплаченные австро-венгерской разведкой изыскания Грушевского более чем вековой давности, слепили альтернативную версию национальной истории, призванную обосновать и утвердить тезис о древнейшей "украинской" государственности, которая была утрачена и долго не могла возродиться из-за коварных происков злобных "москалив-москвынив", безумных "мокселей".

В этой насквозь искусственной, сшитой на живую нитку летописи нашлось место мифам о протоукрах, выкопавших Черное море и изобретших колесо; о «славных гетманах» Сагайдачном, Выговском, Мазепе, Полуботке и прочих, «насмерть сражавшихся с москалями за незалежность риднойи нэньки»; о «воплощении идеи соборности» в виде народной республики Петлюры; о «воинах УПА», неистово бившихся за свободу Галиции с гитлеровцами и Красной армией, и, наконец, о «героях небесной сотни», павших от рук «наймитов злочинной влады» за идеи евроинтеграции.    

Одним из них стала неустанно воспеваемая казённой пропагандой эпическая «битва под Крутами», столетие которой с размахом отмечалось в городах и весях Галиции 29 января.

Согласно принятой в незалеэной версии, в этот отнюдь не чудесный день в 1918 году сводный отряд студентов и «юнакив» (юнкеров) численностью в 520 штыков, на несколько дней задержал у станции Круты наступление на Киев многотысячных «красных орд» под водительством бывшего подполковника царской армии, левого эсера Михаила Муравьёва.

Непосредственное участие в «сражении» принимал только авангард «2-й Революционной армии» латыша Рейнгольда Берзина при поддержке бронепоезда. Вся эта «армия» состояла примерно из трех тысяч штыков, и вряд ли в авангард выделялась хотя бы половина из них. Получается, что атакующих и обороняющихся было примерно поровну.

По боевым качествам противники тоже были вполне сопоставимы: среди тех и других были как бывалые солдаты Первой Мировой, так и необстрелянные бойцы, слабо представляющие, как держать винтовку.

Считать воинство Муравьева «регулярной армией», которой, как утверждают мифотворцы, храбро противостояли безусые студенты и юнкера, тоже нельзя. Оно состояло из разношерстных отрядов добровольцев, не имевших опыта совместных действий. Да и декрет о создании РККА был подписан Лениным лишь накануне событий под Крутами, а за сутки совокупность вооруженных людей армией не становится. Это любой кадровый военный подтвердит.

Сильным преувеличением является и определение муравьёвского войска, как «большевистского». Членов РКП(б) в нем было совсем немного, может, двести-триста человек. Командовал «армией» левый эсер, в частях было полно его однопартийцев, ещё не рассорившихся с коммунистами, а также анархистов и беспартийных. Подавляющему большинству было глубоко наплевать на революцию, Совнарком и «Отечество в опасности»; они просто хотели побыстрее вернуться домой. После взятия Киева едва ли не три четверти войска Муравьева «самодемобилизовались».

Ещё интереснее то, что, с точки зрения современной незалежной этнографии, среди красных, наступавших на Круты, преобладали уроженцы Таврии, Новороссии и Донбасса. Это, кстати, ещё тогда признавал один из правителей УНР Владимир Винниченко, с горечью сетовавший, что «большинство большевистского войска состояло из наших же солдат». А вот их противники были едва ли не поголовно выходцами с Западной Малороссии, т.е. бывшими подданными Австро-Венгрии. Как полагают некоторые исследователи, именно по этой причине «битва под Крутами» активно продвигается укро-пропагандой в качестве «немеркнущего примера героизма и проявления несгибаемого духа борцов за незалежность».

Зарождению же мифа способствовала пышная и пафосная церемония похорон в Киеве участников боя, устроенная правителями УНР после оккупации города немцами в марте 1918-го. Для этого из-под Крут привезли 27 замёрзших тел погибших студентов и юнкеров. Во всех киевских газетах были опубликованы проникновенные вирши Павло Тычины «На Аскольдовой могиле схоронили их…» (позже их автор перестроится и будет с не меньшим энтузиазмом славить коммунистическую партию, потом даже обретёт статус классика советской литературы). Этот ловкий сочинитель потом напишет гимн УССР "Живы, окрайино" и даже ПРОРОЧЕСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ  "НА МАЙДАНИ коло цэрквы рэволюция идэ"... "Идэ" - это "идёт", а не "где".

Покойный Олесь Бузина полагал, что шоу с похоронами «крутян» было устроено потому, что среди погибших оказался студент Владимир Шульгин — племянник министра иностранных дел Центральной Рады. Таким образом Грушевский с бандой выродков выразили свои соболезнования потерявшему родственника коллеге, а затем использовали показавшийся им удачным эпизод с гибелью юношей у никому не известной станции для раскрутки мифа об «украинских спартанцах, ценой жизней остановивших черный вал варварского, красного нашествия».

Ни по результатам, ни по размаху «эпохальная битва» ничем не отличалась от множества подобных стычек, имевших место к северо-востоку от Киева зимой 1918-го. Все они заканчивались одинаково: после непродолжительных перестрелок самостийники пускались наутек. Причём, первыми бежали проводы-командиры.

Сам бой был недолгим. Расстреляв патроны, защитники Крут стали отступать. Причём делали это столь стремительно, что сумели через несколько километров догнать поезд со штабом. Т. о., они БЕЖАЛИ БЫСТРЕЕ ПОЕЗДА, - да так, что смогли его догнать!

Не повезло только одному студенческому взводу, который был послан то ли в обход, то ли в разведку, то ли за не выкопанной осенью картошкой. Он заблудился, так как ГЛОНАСС-навигаторов тогда ещё не было, и вышел на станцию, когда там уже были красные. На свою беду защитники УНР попали в руки моряков-анархистов, которые, недолго думая, перекололи «контру» штыками, а некоторых просто забили до смерти ногами. Среди убитых был и министерский племянник Владимир Шульгин, который не понял, что происходит на станции. Он со слюной на губах петушиной походкой подошёл к революционному матросику и произнёс сакраментальную фразу: "Дай папиросочку!"

Вот, собственно, и всё о событии, которое ныне на "Украине" почитают «великой битвой».

Источник



Tags: идиоты
Subscribe

Posts from This Journal “идиоты” Tag

  • Пришли за благословением к нацисту

    Фотография НАСА ap14-KSC-71PC-102, присутствие нацистского преступника Гюнтера Вендта. Странно, что он не приветствовал «космонавтов»…

  • Откуда взялись "укры-украинцы"?

    Оригинал взят у 7freiheit в Миф о "древних украх". Как сочиняют исторические фальсификации. Мои пять копеек. Впервые мы увидели…

  • "Обицялы хатынку и зэмэльку на сходи", или Украинство - это болезнь

    Ольга Жукова "Украинцы" – поразительные люди, или Украинство - это болезнь За последние полторы недели у меня произошло…

  • Сон разума

    Сон разума, или Мифы о древних украх Евгений Копарев Сон разума, или Мифы о «древних украх» «Когда разум спит, фантазия в…

  • Сон разума

    Сон разума, или Мифы о древних украх Евгений Копарев Сон разума, или Мифы о «древних украх» «Когда разум спит, фантазия в…

  • Как делают "незалежну Укрину"

  • "От можа до можа"

    В Польше давно завершён процесс формирования национальной истории и образа метафизического врага польского народа и польского государства в лице…

  • Неучи

    Российский премьер Дмитрий Медведев поставил на место американского дипломата в Люксембурге, посоветовав ему изучить учебники по международному…

  • "Украинство"

    "Украинство" идеология сектантства Евгений Копарев "Украинство" – идеология сектантства "Украинство"…

promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments