koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

"Соха" РИ



«Соха» в Российской Империи в 1893-1913 годах.







      Из монографии доктора исторических наук М.А. Давыдова «Двадцать лет до Великой войны. Российская модернизация Витте-Столыпина», мы чётко видим, как потребление русскими крестьянами усовершенствованных сельхозмашин и орудий постоянно повышалось:









      «Понятно, что главной причиной бурного роста потребления сельхозтехники в России в предвоенные годы была Столыпинская аграрная реформа, развернувшая агрономическую помощь в тех губерниях Европейской России, где она отсутствовала, и значительно усилившая её там, где она уже существовала», – пишет автор (стр. 518).



       «Тем не менее, показательны темпы роста производства сельхозмашин и орудий в России. Так, согласно данным Бюро, в 1912 г. было произведено 660 тыс. плугов, а в 1913 г. – 740 тыс., т.е. всего за два года число железных плугов увеличилось в сравнении с Переписью 1910 г. на 23,3%. В 1912–1913 гг. заводы России выпустили 156 тыс. сеялок всех типов, что составило 40% сеялок, указанных в Переписи, за 1911-1913 гг. – 310 тыс. жаток-лобогреек, или 38,2% их числа, зафиксированного Переписью. Таким образом, российское сельскохозяйственное машиностроение, несомненно, переживало бум. Его истоки были очевидны: сельское хозяйство – главный сектор экономики страны – стал выходить из стагнации, прежде всего, благодаря Столыпинской аграрной реформе» (стр. 546).








Tags: РИ
Subscribe

Posts from This Journal “РИ” Tag

Buy for 30 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments