koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Почему Белинский считал Шевченко умственно неполноценным человеком

В апреле 1838 года столичные аристократы, художники, поэты и писатели организовали лотерею, дабы собрать средства на выкуп из крепостной неволи Тараса Шевченко. Активное участие в этом приняли поэт Василий Жуковский, наставник наследника престола Александра Николаевича, и художник Карл Брюллов. Казалось бы, все любили и уважали Тараса Шевченко. Видимо, у него должен был быть покладистый характер, и, в целом, он должен был быть порядочным и высококультурным человеком, ведь до сих пор считается, что Шевченко был и художником, и поэтом?  Но это, увы, не так... Очень многие люди в столице поняли, что из себя представляет  Шевченко. Одним из таких людей был Виссарион Белинский. Тот факт, что Шевченко не смог найти общего языка с критиком Виссарионом Григорьевичем Белинским, говорит об очень многом. Причем это еще мягкое определение — Белинский в письмах к приятелям отзывался о Шевченко столь же резко, как и начальник Третьего отделения и шеф корпуса жандармов генерал Алексей Орлов в характеристике на "поэта", которого он считал психически ненормальным. Казалось бы, где революционный демократ Белинский и шеф жандармов?

Оценивая поэму Шевченко "Гайдамаки", Белинский отмечал, что подобные произведения создаются авторами для самих себя, поскольку "другой публики у них, кажется, нет". Белинский не знал, что стихи за Шевченко писали Е. Гребёнка и П. Кулиш...

Поэму "Сон", в которой были сатирические выпады в адрес императора Николая I и его супруги Александры Федоровны, Виссарион Григорьевич назвал "грубым и плоским пасквилем", а ее автора — "ослом, дураком и пошлецом". Особенно возмутили критика "славянское остроумие", направленное на женщину, то есть на императрицу, которая тоже внесла значительную сумму, чтобы выкупить "поэта" из крепостной неволи.

Именно после публикации поэмы "Сон" Тарас Шевченков был отправлен в Среднюю Азию для прохождения военной службы. Он получил там звание поручика, так как имел в столице покровителей!

Взаимопонимания они так и не нашли. Но ведь Шевченко не нашел взаимопонимания ни с кем. ВСЕ отзывались о нем, как о бездарном поэте.  Быть может, он был талантливым художником? Но к настоящему времени сохранилось лишь несколько бездарных рисунков, исполненных акварельными красками, которые многие приписывают Шевченко...   За "малювання" ему было присвоено звание академика Императорской Академии художеств...
    Неприязнь Белинского литературоведы объясняют тем, что Шевченко писал на малоросском наречии. Но едва ли причина была в этом. Скорее, критик невзлюбил Шевченко за "простоту" его "стихов", - если говорить откровеннее, за бездарность и ничем неприкрытую глупость Шевченко.

Tags: русофобы
Subscribe

Posts from This Journal “русофобы” Tag

  • Бандеровцы

  • Упырь

    Упырь Тарас Шевченко Евгений Копарев Упырь Тарас Почему государственное образование, возникшее на территории Юго-Запада исторической России,…

  • Упырь Шевченко

    Упырь Тарас Шевченко Евгений Копарев Упырь Тарас Почему государственное образование, возникшее на территории Юго-Запада исторической России,…

  • О болезни "украинства"

    О болезни "украинства" Евгений Копарев О болезни "украинства" Русские за тысячелетия своей истории всегда оставались…

  • Нацизм не пройдёт? или Добро пожаловать в свободную Грузию!

  • Упырь

    Упырь Тарас Шевченко Упырь Тарас Почему государственное образование, возникшее на территории Юго-Запада исторической России, противостоит…

  • Доктор Менгеле

    Главным увлечением, главным ДЕЛОМ ЖИЗНИ выпускника факультета философии и медицины Мюнхенского университета Осифа Менгеле стала евгеника - наука…

  • О цареборцах

    Протоиерей Владимир Головин является священнослужителем Русской Православной Церкви. Из разных частей света паломники приезжают в город Болгар,…

  • Упырь

    Упырь Тарас Шевченко Евгений Копарев Упырь Тарас Почему государственное образование, возникшее на территории Юго-Запада исторической России,…

promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments