koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Бесы

Демоны напали на Белград

24 марта исполняется двадцать лет очень неординарному историческому событию – началу агрессии блока НАТО против Союзной Республики Югославия (далее СРЮ). Событие это очень многогранное,  характеризующееся множеством аспектов: политического, военного, военно-политического, геополитического, идеологического и информационного. Напомним, что военная операция НАТО под названием «Союзническая сила» (англ.  Operation Allied Force) проводилась без санкции совета безопасности ООН, под предлогом защиты албанского населения автономного края Косово и Метохия (Космет) от югославских безопасности. В итоге, по словам спецпредставителя ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята.

Уже на третий день агрессии 27 марта в окрестностях села Буджановцы ракетой выпущенной из ЗРК С-125 «Нева» был сбит тактический бомбардировщик F-117A(82-0806) ВВС США, относящийся к технологии «Стэлс» (невидимок). Пуск ракеты осуществил 3-й ракетный дивизион 250-й бригады ПВО. Пилот был эвакуирован спасательной командой.

Югославская сувенирная нашивка посвящённая сбитию самолёта-невидимки третьим ракетным дивизионном 250-й бригады ПВО

Агрессия НАТО на Югославию была особенно ярким примером информационной войны. Эта война заключалась не только в создании негативного имиджа СРЮ, оправданий действий НАТО и сокрытий боевых потерь. Та информационная война продолжалась очень долгое время. Так в середине 2000-х стало известно имя пилота сбитого F-117A. Им оказался американский пилот словенского происхождения Дейл Зелко. Но сербская сторона зразу заподозрила неладное, в виду следующих нестыковок:


  1. На кабине пилота сбитого F-117A было другое имя и фамилия (Кен Двили);

  2. По свидетельствам очевидцев, обломки кабины самолёта были в крови. Зелко же ничего не упоминал о травмах, в своих подробных рассказах;

  3. Описание момента поражения самолёта по Зелко расходится с показаниями радаров ПВО СРЮ. Зелко утверждает, что его сбила вторая ракета, а первая прошла рядом. Но приборы зафиксировали поражение цели первой ракетой.

Сувенирная нашивка участия 8-го авианосного крыла (AVW-8) на авианосце «Теодор Рузвельт» (CVN-71) в операции Noble Anvil (американское обозначение операции НАТО Allied Force)

Тут стоит упомянуть командира 3-го дивизиона 250-й бригады ПВО СРЮ Золтана Дани. В своих многочисленных интервью он рассказывал, как модернизировал ЗРК и что в качестве ложных целей успешно использовал микроволновые печи. Неправду раскрыли его боевые товарищи, а также опубликованный в 2009 году под названием «Смена» боевой дневник его заместителя подполковника Джордже Аничича, в котором подробно день за днём освещена боевая работа дивизиона. Таким образом, Дани пришлось позже публично опровергать свои заявления и оправдываться.

1. Нарукавный знак 250-й бригады ПВО. 2. Нагрудный знак Ракетно-артиллерийское подразделение ПВО (ARJ PVO) Джукеле (рус. псы или барбосы). На долю ARJ PVO выпала задача борьбы с низколетящими целями, главным образом крылатыми ракетами. 3. Нарукавный знак 450-й ракетный полк ПВО «Королевские лисицы», который смог сохранить три из четырёх ракетных дивизионов

2-го мая тот же дивизион сбивает истребитель-бомбардировщик F-16CG (88-0550) ВВС США, пилотируемый Дэвидом Гольдфейном (пилот эвакуирован). А 20 мая им же сбит американский бомбардировщик B-2A (предположительно 88-0329), чему имеется достаточное число подтверждений в виде военных и радиолюбительских радиоперехватов. Но эта потеря не была признана НАТО, самолёт дотянул до Хорватии и там рухнул в Спачванском лесу (по данным разведки, пилоты не спаслись). Кроме того, 21-го мая бомбардировщики B-2 прекратили своё участие в операции.

Подвесная система и шлем пилота F-16 Дэвида ГольдфейнаХвост и фонарь пилотской кабины F-16, сбитого 2 мая 1999 года вблизи города Шабац

Оценивая итоги военной операции, мы сталкиваемся с проблемой её оценки. По статистическим меркам цель подавления авиации и ПВО была выполнена НАТО блестяще. Авиация НАТО уничтожила или вывела из строя большую часть дивизионов стратегической ПВО СРЮ. Например, случалось, что в 250-й ракетной бригаде, оборонявшей Белград, по 15-20 дней в течение боевых действий в боевом состоянии оставался лишь один ракетный дивизион (3-й) из восьми. А 450-й ракетный полк ПВО «Королевские лисицы» смог сохранить три ракетных дивизиона из четырёх. Таким образом на конец боевых действий в строю оставалось только четыре дивизиона С-125 «Нева». Командование НАТО не признало ни одной боевой потери в личном составе. Но по количественным показателям эта операция для авиации НАТО сложилось не так гладко. По признанным потерям блок НАТО потерял самолёты F-117A (82-0806) и F-16CG (88-0550), оба этих самолёта поразил 3-й ракетный дивизион 250-й бригады ПВО. Два вертолёта AH-65 “Apache” и один  AV-8B “Harrier II”. Также зафиксировано порядка 15 случаев аварийной посадки авиации НАТО, вызванных воздействием ПВО СРЮ. Кроме того, средства войсковой ПВО поразили большое количество беспилотных летательных аппаратов (некоторые источники называют цифру 47) и порядка 45 крылатых ракет. Безусловно, эти потери достаточно занижены и есть основания полагать, что поражённых самолётов было несколько больше. Проблема заключается в том, что пилоты поражённых самолётов старались вывести технику из воздушного пространства СРЮ, чтобы югославская сторона не могла записать себе очередную победу. Естественно, не всегда было кому заниматься этим.

1. Кресло пилота F-16. 2. Кресло пилота F-117A

Тут стоит отметить, что в информационную войну пыталась играть и югославская сторона, но выходило, откровенно говоря, не убедительно. По заявлениям югославского генштаба НАТО потеряло 61 самолёт и 7 вертолётов, что даже с учётом скрытых потерь НАТО является явно завышенной цифрой. К тому же, подобное откровенное враньё имело скорее обратный деморализующий эффект на военнослужащих Войска Югославии, каждый день видящих безнаказанность действий вражеской авиации в небе над СРЮ. Вторым же неудачным примером югославской пропаганды можно назвать ложные трофеи, выставленные в Военном музее Белграда. 3 апреля 1999 года Войско Югославии захватило троих американских военнослужащих Стоуна, Рамиреза и Гонзалеса на границе с Македонией. В наружной экспозиции музея располагается бронированный внедорожник Hummer H1 (судя по всему захвачен у миссии ОБСЕ), выдаваемый за армейский M998 Humvee и косвенно связываемый с захватом американской троицы. В одном из залов музея представлены личные вещи некого военнослужащего 1-й пехотной дивизии Армии США (трое американских военных были из той же дивизии) по фамилии Карпентер. Кто такой Карпентер? Никто не знает, ведь в числе пленённых солдат не было обладателя этой фамилии…

1. Бронированный Hummer H1 из экспозиции Военного музея Белграда. 2. Кто такой Карпентер?

Противорадарная ракета AGM-88 HARM — убийца ПВО

Единственной целью, которой НАТО не смогло добиться, стало уничтожение военного потенциала СРЮ. По данным югославской стороны от ударов НАТО погибло 249 военнослужащих и 22 полицейских, данные НАТО несколько отличаются в большую сторону, но в их объективности и правдивости приходится сильно сомневаться по ряду причин. В любом случае, при численности Войска Югославии в 114 тысяч, а полиции 22 тысячи эти потери были не значительны. Кроме того, югославская армия и полиция вела боевые действия в Космете (автономный край Косово и Метохия), борясь с албанскими сепаратистами и отражая нападение на югославо-албанскую границу. Потери в технике сухопутных войск также были минимальны: 18 танков, 15 бронетранспортёров и БМП, 4 артиллерийских орудия, 74 миномёта, 175 транспортных средств разного класса. Войско Югославии успешно отражало наступление албанских боевиков по линии югославо-албанской границы.

БПЛА Predator, сбитый 13 мая 1999 года вблизи города Урошевац

БПЛА Predator, сбитый 13 мая 1999 года вблизи города Урошевац

Блок НАТО 78 дней бомбил авиабомбами и крылатыми ракетами югославскую землю: мосты, больницы, поезда, военные объекты и обычные жилые дома

В ходе операции погибло 2.500 людей из гражданского населения (западные источники называют цифру 500), 6.500 получили ранения. Государству СРЮ нанесён огромный материальный ущерб порядка 30 миллиардов долларов США. Множество людей лишились крова. НАТО оправдывал эти жертвы тем, что они хотят принести им блага демократии и свергнуть «кровавого диктатора» Слободана Милошевича (серб. Слободан Милошевић, Slobodan Milošević; 20 августа 1941, Пожаревац, Королевство Югославия — 11 марта 2006, Гаага, Нидерланды). Позже международный трибунал по бывшей Югославии не смог доказать вину Милошевича в суде и трусливо закрыл дело после неожиданной смерти бывшего президента Югославии.

Можно сказать, что в Югославии США и НАТО отработали полный спектр методов ведения гибридной войны: информационная война, терроризм, сепаратизм, межнациональные конфликты, т.н. «цветные революции» и наконец открытая военная агрессия против суверенного государства без санкции СБ ООН

13 февраля 2002 года Милошевич на судебном заседании МТБЮ произнёс свою знаменитую защитную речь, часть которой, посвящённую военной агрессии НАТО против СРЮ мы приведём в качестве эпилога.


Первое, самое большое преступление — это сама агрессия, которая является преступлением против мира. А преступления против человечности совершались с 24 марта 1999 года, когда НАТО напал на Югославию, и вплоть до сегодняшнего дня. Во всех странах НАТО развернута активная антисербская и антиюгославская пропаганда с целью замять массовые преступления против гражданского населения. Поэтому в большинстве стран отсутствовали правдивые сообщения о преступлениях, совершенных в Югославии.

По своей интенсивности и военной силе агрессия против Союзной Республики Югославии является крупнейшей в мире после второй мировой войны. Она была предпринята альянсом 19-ти наиболее развитых стран, в 676 раз экономически более мощных, по данным статистики, чем Югославия. НАТО не выбирал своих жертв. Страдали дети, женщины, старики, больные, роженицы, тяжёлые больные с диализом, колонны беженцев, журналисты и операторы на рабочем месте, земледельцы на полях, продавцы за рыночными прилавками, пассажиры в автобусах и поездах, прохожие на мостах. Разрушены и повреждены целые жилые кварталы, центры городов. Всё сделано в соответствии с заявлением о том, что Сербию надо вернуть в каменный век.

Из общего числа убитых гражданских лиц 30% составляют дети, из общего числа тяжело раненных гражданских лиц дети составляют 40%. Я говорю сейчас только о гражданских лицах. Бомбёжки поставили под угрозу около 100.000 рожениц, а также жизни новорожденных, некоторые из которых рождались даже во время воздушных нападений. 1.300 тысяч учащихся начальных и средних школ были во время бомбежек лишены учёбы. Все гражданское население, особенно дети, подвергалось повседневным стрессам из-за круглосуточных бомбардировок, что вызывало душевные травмы и другие психические нарушения, которые могут сказываться до конца жизни. Более половины пострадавших в Косово и Метохии — граждане албанской национальности. Именно они, для чьей якобы защиты была совершена агрессия, которую её исполнители называют гуманитарной интервенцией.

Таким образом, действовали, грубо нарушая положения статьи 2-й Устава ООН, без согласия Совета Безопасности. Помимо прочего, нарушены были Женевская конвенция о военном праве 1949 г. и дополнительный протокол 2 к этой конвенции 1977 г., международный пакт о гражданских политических правах и экономических, социальных и культурных правах 1966 г. и другие международные конвенции. Кроме международных конвенций, НАТО нарушил и положения своего собственного устава, согласно которому он является региональной оборонительной организацией, которая может действовать только на территории своих стран-членов. Агрессией против Югославии нарушены конституции и законы большинства стран — членов НАТО, согласно которым запрещены такие виды вооружённой агрессии. Правительство Союзной Республики Югославии подало жалобы в Международный Суд в связи с агрессией НАТО, отметив, что НАТО нарушил запрет на использование силы против другого государства, что участие в обучении и вооружении, финансировании, транспортировке и снабжении террористической организации в Косово представляет собой нарушение обязательств о невмешательстве во внутренние дела других государств, что нападениями на гражданские цели и убийством тысяч женщин, детей, стариков нарушено обязательство избегать жертв среди гражданского населения.

Кстати, вы увидите, что гражданские цели были главными целями НАТО. Это видно и по жертвам, и по всей динамике. В Косово, во всех этих кампаниях бомбежек, им удалось уничтожить 7 танков. Но зато они уничтожили гораздо больше больниц, чем танков, поразили гораздо больше школ, чем танков, поразили гораздо больше медицинских центров и детских садов, чем танков. Были нарушены и все другие возможные обязательства. Так, применением кассетных бомб нарушено обязательство о неприменении запрещенного оружия. Иное утверждал лишь тот самый Шеа, который лжет здесь, на этом телевидении. Он вообще-то получил гран-при за ложь в том году, когда он утверждал, что кассетные бомбы не употребляются. И это утверждали упорно, пока в Ниш не приехала Мэри Робинсон и не увидела кассетные бомбы. Она сказала на телевидении, что они используются, и тогда признали, что применялись кассетные бомбы.



Tags: бесы
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 361
Buy for 30 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments