koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Тайна смерти Гоголя







Вскрытие могилы Николая Васильевича Гоголя произошло весной 1931-го года на кладбище Даниловского монастыря. Обитель упразднялась, и останки писателя переносили на Новодевичье кладбище. Процедуру курировали сотрудники НКВД. Присутствовало и около 30 гражданских лиц, прошедших по спецпропускам: писатели, историки, археологи, скульпторы, художники. После перезахоронения по Москве поползли невероятные слухи: будто внутренняя обшивка гроба была сильно исцарапана, словно покойник пытался выбраться; что писателя похоронили, когда он находился в летаргическом сне. Подобные мысли посещали и современников Гоголя.

Tags: Гоголь
Subscribe

Posts from This Journal “Гоголь” Tag

  • Тайна смерти Гоголя

    Вскрытие могилы Николая Васильевича Гоголя произошло весной 1931-го года на кладбище Даниловского монастыря. Обитель упразднялась, и…

promo nemihail 17:05, вчера 147
Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments