koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Людские потери Второй Мировой

Людские потери во Второй Мировой войне

 Каковы были потери населения СССР за время II Мировой войны? Сталин заявил, что они равнялись 7 миллионам, Хрущев - 20-ти. До сих пр появляется множество спекуляций по поводу не сопоставимо больших жертв СССР по сравнению с потерями Германии во Второй Мировой войне (трупами-де русские врагов закидали). Однако, есть ли основание считать, что они были значительно большими? Потери РККА в начале войны были действительно большими, чем у вермахта (котлы под Минском, под Киевом), но в конце войны РККА стала выравнивать счет общим за войну потерям (начиная с  котла под Сталинградом), а к концу войны этот счет, в целом, сравнялся. По некоторым данным, Вермахт потерял больше людей, так как надо учитывать, что у немцев была специфическая система учёта потерь. Например, раненый солдат, если он умирал через три дня после ранения в госпитале, вносился в число потерь мирного населения. К число погибших немцев не причислялись те немцы, похоронки на которых шли не в "Фатерлянд", а за его пределы. Но ведь почти половина военнослужащих вермахта была призвана из областей, в которых жили "фольксдойчи" и "рейхсдойчи". Также, если в Красной Армии даже повара и, тем более, военные строители были военнослужащими, и потери из их числа учитывались как потери Красной Армии, то в вермахте они либо считались гражданскими, либо были добровольными помощниками - hivi. Также в списки потерь немцев не всегда вносились военнослужащие, формально воевавшие в немецких дивизиях, но имевших иную национальную принадлежность (хорваты, поляки, латыши, эстонцы, галицийские националисты и т.п.). Каковы потери были у частей СС, никто не знает, ведь их военнослужащи не входили в состав вермахта... Большая часть современных историков сходится во мнении, что потери ВС обеих сторон к концу войны, в целом, были ОДИНАКОВЫ. 
Историки расходятся во мнении относительно  потерь мирного населения. Потери гражданского населения СССР в зоне нацистской оккупации —  около 16 млн. человек (из них: преднамеренно истреблено — 8 000 000 человек, ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ПРОПАЛО на принудительных работах в Германии — около 2 000 000 человек, погибло от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи —  около 6 000 000 человек). Только во время блокады Ленинграда погибло более 900 000 человек. Бандеровцами убито около 1 млн. поляков в Галиции, Волыни и Белоруссии. В Хатыни и Корбелисах зверствовали именно они... Но есть основания полагать, что потери мирного населения в СССР и в Германии, возглавляемой нацистами, были тоже одинаковы, так как историки забывали об эмигрантах из СССР и иммигрантах, прибывших в "Фатерлянд" в 1945 году.  Итак, к началу войны население СССР составляло 197.500.000 чел. "Естественный" прирост населения с 1941 - 1945 г. 13.000.000 чел.. а  "естественная" убыль - 15.000.000 чел., так как шла война.
   К 1946 году население СССР должно было бы равняться 195.500.000 чел. Однако в это время оно равнялось лишь 168.500.000 чел. Следовательно потери населения за время войны 27.000.000 чел. Интересен факт: население присоединенных в 1939 г. республик и территорий равно 24.000.000 чел. Однако в 1946 году оно равнялось 15 млн. Дело в том, что 9 млн. человек эмигрировали. В Германию переселилось 2 млн. немцев (или тех, кто назвался немцами), в Польшу - 6 млн. поляков (или тех, кто знал несколько слов из польского наречия, а это были полицаи, бандеровцы и члены их семей), 1 млн. жителей западных областей СССР переселились в страны Запада.
   Итак, прямые потери от войны: 27 млн. - 9 млн. = 18 млн. чел. 8 млн. чел. из 18 млн. - это мирные жители: 1 млн поляков, погибших от рук бандеровцев, около 1 млн. погибших во время блокады Ленинграда, 2 млн. гражданских лиц, причисленных   фашистами к лицам, способным взяться за оружие (возраст от 15 до 65 лет) и содержавшихся в концлагерях вместе с советскими военнопленными, 4 млн. советских граждан, причисленных фашистами к коммунистам, партизанам и пр. Погиб каждый десятый советский человек.
  Потери Красной армии - 10 млн. чел.
  Каковы были потери населения Германии за время II мировой войны? К началу войны население собственно Германии ("Фатерлянда") составляло 74.000.000 чел. Население же Третьего рейха - 93 млн. чел. К  осени 1945 года население Германии ("Фатерлянда", не всего Третьего рейха) равнялось 52.000.000 чел. Иммигрировали из числа "фольксдойчей" в страну более 5 млн. германцев. Итак, потери Германии: 74 млн. - 52 млн. + 5 млн. = 27 млн. чел.
Следовательно потери населения Германии за время войны 27.000.000 чел. Эмигрировали из Германии около 9 млн. чел.
     Прямые военные потери Германии - 18 млн. чел. 8 млн. из них - это мирные жители, погибшие в результате авианалетов авиации США и Британии, в результате артобстрелов англосаксов и французов. Германия утратила около трети населения с учетом эмигрантов! К октябрю 1946 года в З. Германию (именно в З. Германию) прибыло ещё более 13 млн. "фольксдойчей" и "рейхсдойчей" из Эльзаса и Лотарингии (там жило около 2,2 млн. чел. "фольксдойчей" и "рейхсдойчей"), Саара (там жило - около 0,8 млн. чел. немцев), Силезии (10 млн. чел., и эта цифра проверяема и достоверна), Судетской обл. (3,64 млн. чел. говорящих по-немецки), Познани (1 млн. чел. немцев), Прибалтики (2 млн. чел. германоговорящих), Данцига и Мемеля (0,54 млн. чел.) и др. мест. Население Германии стало равняться 66 млн. чел.
        Почему начался исход германцев с насиженных мест? На немецкое население вне территории оккупационных зон начались гонения. Немцы вышвыривались из своих домов, и их зачастую забивали прямо на улицах. Негерманское население не жалело ни детей, ни стариков. Именно из-за этого начался массовый исход немцев и тех, кто с ними сотрудничал (!!!). К немцам себя причислили кашубы со шлензаками. Они также отправились в западные оккупационные зоны.

   Итак, численность населения Третьего рейха в 1941 г. (не только пресловутого "Фатерлянда") - 93 млн. К окт. 1946 г. все "фольксдойчи" и "рейхсдойчи"  перебрались в Фатерлянд (в осн, в З. Германию). Численнность населения Германии стала равняться 66 млн. чел. Потери немцев во Второй мировой: 93 млн. - 66 млн. = 27 млн.  чел.  Из них 9 млн. - эмигранты, 8 млн. - мирное население, потери вермахта и соединений СС - 10 млн. чел. Более 2 млн. из 10 млн. - это немцы из числа "фольксдойчеЙ", "рейхсдойчей" и "производных арийцев". Они не учитывались в числе погибших немцев, так как известия об их смертях шли не в Германию [См.: Буркхардт Мюллер-Гильдебрандт «Сухопутная армия Германии в 1939-1945». - М., «Изографус», ЭКСМО, 2002]. Нынешние историки, подсчитывая потери германцев, учитывают численность населения  собственно Германии к началу войны (74 млн. чел.) и численность населения "Фатерлянда" к окт. 1946 г. (66 млн. чел.), не учитывая численность населения всего рейха, а также число иммигрантов, прибывших в пресловутый "Фатерлянд" к октябрю 1946 года.  Получается, что германцев погибло 8 млн. чел?  Но это не так. КАК МЫ ВИДИМ, ПОГИБ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ НЕМЕЦ!.. Ведь Германия потеряла убитыми 18 млн. чел.
  Китай потерял 30 млн. чел. Из них 20 млн. погибло во время боев и во время авианалетов японской авиации, 10 млн. китайцев эмигрировали из страны.
      Сама Япония понесла страшные потери для маленькой страны - 10 млн. человек.  8 млн. из них - это жертвы американских авианалётов, об ужасах которых мир узнает ещё не скоро. То, что население Японии стремительно стареет, - последствие именно прошедшей Второй Мировой войны.
Tags: история СССР
Subscribe

Posts from This Journal “история СССР” Tag

promo nemihail 12:00, yesterday 137
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments