koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Коты Зимнего дворца.

Оригинал взят у vetkovec в Коты в музее
Коты Эрмитажа с момента основания музея исправно несут свою службу и охраняют культурное наследие России от грызунов.
Сегодня в Эрмитаже служат десятки котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.
Коты Эрмитажа - хранители национальных сокровищ
История «государственной службы» котов начинается с 18 века. По одной из легенд сам Петр I привёз огромного кота из Голландии и поселил его в старом Зимнем дворце. Императрица Елизавета Петровна, страдающая от полчищ крыс и мышей, издала «Указ о высылке ко двору котов», согласно которому, ко двору велено было доставить самых крупных и шустрых котов, для несения животными службы по защите дворца от грызунов. Появился отряд, состоящий из полутора десятков отборных крысоловов, присланных ко двору из Казани в качестве подарка от казанского хана.
Коты прижились, и при Екатерине Великой, основавшей Эрмитаж, освоили территорию нового дворца. При ней кошки делились на надворных и комнатных, причем среди последних преобладали русские голубые. И все же Екатерина отдавала предпочтение собакам, а в XIX столетии собаки вообще вытеснили котов, и охотники за мышами спустились в подвалы.

Коты Эрмитажа - хранители национальных сокровищ


В XX веке коты по-прежнему оберегали Дворец, хотя он и не был занят Хозяевами... Но вряд ли кто-то из придворных котов выжил в годы блокады Града нелюдями... В военное время в Городе, буквально зараженном грызунами, котенок на черном рынке стоил безумно дорого - полторы буханки хлеба. Справиться с крысами без мурок и васек было невозможно, поэтому после войны в Город пришли два вагона с кошками. Возможно, именно из тех котов в Зимнем сформировался новый, послевоенный отряд.
В 1960-х пришел черед другой крайности - кошек стало слишком много. Люди, которые не хотели или не могли держать их у себя дома, подбрасывали бывших любимцев в Зимний. Причем расселялись домашние коты отнюдь не по подвалам, а по залам и коридорам. «Эрмики», как их называют сотрудники, стали так наглеть, что их нужно было прогонять даже с Императорского Трона. Некая Муська испортила директору музея очень важный документ за его пробольшевистские взгляды. Тогда поступило распоряжение избавить музей от котов, которое было выполнено. Однако через несколько лет, когда в хранилищах снова появились громадные крысы, похожие на Бронштейна, хвостатых решили срочно вернуть Дворцу в качестве помощи в борьбе за ВЕЧНЫЕ ценности.

Коты Эрмитажа - хранители национальных сокровищ


Котам нового призыва пришлось схлестнуться с грызунами по полной программе. И была битва титанов. О ней сотрудники со стажем до сих пор рассказывают легенды. Например, был такой титан — Васька Юрист. Вторую половину прозвища он получил за то, что одно время любил захаживать в кабинет юрисконсультов. Вы, видимо, догадываетесь, зачем... Но это было уже в те времена, когда ловить этому коту в подвалах Эрмитажа стало нечего, и Юриста начал терзать творческий кризис. Он долго не мог найти себе применения и наконец его отыскал.
— Местом своей службы Васька выбрал главный подъезд, — вспоминает Мария Халтунен. — Он стал самым настоящим котом-швейцаром. Каждое утро, минут за двадцать до открытия, наш Юрист приходил «на работу» и громко возмущался, что двери до сих пор заперты. Когда же людей начинали пускать, он ложился на ступеньки и требовал от посетителей внимания. Почти с каждым находил общий язык. Особенно любил детей, иностранцев и уборщиц (любил чистоту). Со шваброй играл до глубокой старости.

Коты Эрмитажа - хранители национальных сокровищ


ОРИГИНАЛ
Tags: кот манул
Subscribe
promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 243
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments