koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

23 мая 1618 г. началась Тридцатилетняя война

 23 мая 1618 г. в Праге протестантские дворяне во главе с графом Турном выбросили имперских наместников Вилема Славата и Ярослава Мартиница и их писца Филиппа Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна в Пражском граде (Пражская дефенестрация). Каким-то чудом они остались живы после падения. Латинская церковь объясняла их чудесное спасение помощью святых ангелов в их правом деле. Писец Фабрициус как самый ловкий и изворотливый отделался лишь испугом.
Он помог потерпевшим Славату и Мартиницу, сделав им перевязку, затем прополз к реке Влтаве по рву замка и перебежал в Старэ Място. Оттуда этот пронырливый писец прокрался в своё домашнее укрывище. Подозревая, что его здоровью и даже жизни  может угрожать опасность, он бежал из Праги и 16 июня добрался до Вены, где был принят самим императором и первым поведал ему о том, что произошло в Праге, как очевидец и, несомненно, пострадавший за - веру. При дворе к нему отнеслись, в целом, благосклонно... За свои заслуги Фабрициус был возведён в дворянское звание с добавкой к фамилии «von Hohenfall» (высокое падение). Пражский град во время восстания был серьезно поврежден и разграблен. Местные правители использовали его в редких и исключительных случаях. Руководство восстанием находилось в руках крупных феодалов-панов, его главной движущей силой было мелкое дворянство; их требования в первую очередь отражала программа восставших, принятая на сейме в июле 1619, т. н. Сто статей акта конфедерации (подтверждался принцип выборности чешского короля, выдвигались требования отмены всех указов Габсбургов против протестантов и др.). После смерти императора Маттиаса (Матвея) чешские сословия отказались признать его преемником Фердинанда II и избрали чешским королём главу Протестантской унии 1608 Фридриха V Пфальцского (август 1619).
Tags: день в истории
Subscribe
Buy for 30 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments