koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

31 декабря 1994 г. начался штурм города Грозного силами 131-й мотострелковой бригады

 22 декабря 1994 года, в 5 утра, начался обстрел Грозного, но только 24 декабря стали с самолётов разбрасывать листовки с объяснениями для населения, которое полагало, что войска идут их освобождать и потому не рвалось покинуть город и укрыться в сельской местности, где, к тому же, у многих не было родственников.

 При этих артиллерийских обстрелах и бомбардировках, по некоторым данным, погибло и было ранено несколько тысяч мирных жителей. Начинала штурм авиация, базировавшаяся на аэродромах Ейска, Крымска, Моздока и Буденновска. Следует отметить, что из-за неблагоприятных метеоусловий эффективность действий авиации была низкой. Одновременно с началом воздушных ударов огонь открыла артиллерия. Утром 31 декабря Объединённая группировка федеральных войск вошла в Грозный. Начался так называемый «Новогодний штурм Грозного». По всей вероятности, план взятия Грозного основывался на опыте таких относительно «малокровных» операций по наведению конституционного порядка, как: ввод войск в Алма-Ату, Тбилиси, Фергану, Баку, Ош, Вильнюс, Москву. Перед входом в город частями были получены наставления — запрещалось занимать здания, кроме административных, ломать лавочки, мусорки и прочие объекты жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры. У встреченных людей с оружием проверять документы, оружие изымать, стрелять только в крайнем случае. По-видимому, вся операция строилась на уверенности, что сопротивления не будет. Главная задача штурма — взятие Президентского дворца Дудаева досталась группировке «Север». Общее командование группой «Север» осуществлял генерал-майор К. Б. Пуликовский. С группировкой «Север» связаны наиболее драматичные эпизоды «новогоднего штурма Грозного» — разгром 131-й Майкопской бригады и 81-го мотострелкового полка. Группировка вошла в город со своего направления ровно в 6 часов утра. Из состава группировки «Север» в Грозный вошли: от 276 полка не менее 400 человек, от 81-го полка — 426 человек, включая танковый батальон, от 131 Майкопской бригады — 446, включая «колонну помощи».
http://denvistorii.ru/31-dekabrya/nachalsya-novogodnij-shturm-goroda-groznogo.html

Tags: день в истории
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 334
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment