koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Почему христиане крестятся справа налево?

Почему крестятся справа налево?


Большинство из нас много раз в своей жизни посещали Божий храм. Перед тем, как войти в храм, необходимо три раза перекреститься. Знают ли люди, как это делать? Почему латиняне налагают на себя крестное знамение не так, как православные? В этой статье и разбирается данный вопрос.  Сам жест перекрещивания — это крестное знамение. То есть некое движение, применяемое при молитве, которое обозначает повторение формы креста в пространстве Божиего мира. Различия появились из-за того, что латиняне и православные неодинаково воспринимают само крестное знамение. 

Само телодвижение перекрещивания с левой стороны плеча на правую, исходя из библейских предписаний, должно исходить от души человека и  взывать ко Всевышнему. А вот когда КРЕСТЯТСЯ наоборот, это символизирует благословение, которое исходит от Самого Бога. Кроме того, высшие клирики (кроме диаконов)  будут перекрещивать людей, жаждущих Божьей помощи, именно с левой стороны на правую. Но ведь при этом сами клирики смотрят от себя.

Получается, что для людей, стоящих напротив (которых крестят), перекрещивание происходит именно по направлению справа налево, т. е. сила Божия нисходит на них.
А вот то движение, которое используют последователи латинской церкви (слева направо) являет собой путь от грешного деяния до прощения души. Ведь территория дьявола и сатаны — это именно левая сторона, а правая — владения Спасителя нашего. Если же перекрещиваются справа налево, то это помимо прочего означает и доминирование сил Божиих над коварным дьяволом и искусителем.  Православные так называются именно по причине того, что они ПРАВО славят Бога.

Латиняне и протестанты раньше накладывали на себя крестное знамение так, как им хотелось. Значительная часть латинян крестила себе тремя перстами лоб, а зетем непременно целовала эти три перста в знак благоговения. Именно это целование перстов и замечали мы, внимательно просматривая фильм "Властелин колец".  Время шло и некоторым папам римским не понравилось, что многие латиняне-миряне крестятся так же, как и православные.    И вот, в  шестнадцатом ст. от Р. Х., в период рассвета инквизиции, распространения индульгенций и процветания иезуитства, появилось предписание от "апостольского престола", согласно которому благочестивые латиняне могли осуществлять движение крестного знамения лишь от дьявола к Богу, т. е. слева направо. Параллельно был распространён слух о том, что справа налево крестятся каготы, катары и богомилы, т. е. те, которые, по уверению главного епископа Апеннин, поклонялись никому иному, как сатане - врагу нашего спасения.  А ведь ещё в 15 в. на Западе всё было иначе. Папы римские тех времён называли себя главами "ортодоксальной церкви".  Термин Ecclesia latina появится много позднее. Видимо, в шестнадцатом веке на Западе произошёл некий кризис идентичности... Но это уже совсем другая история.

Tags: Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Церковь” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments