koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Непотопляемый Сэм


     
27 мая 1941 г. в водах Атлантического океана в результате торпедной атаки был потоплен линкор фашистского военного флота "Бисмарк". Крейсер «Дорсетшир» и эсминцы «Маори» и "Казак" остались на месте сражения, чтобы спасти тех нацистов, которые еще не утонули. Англичане спасали находящихся в океане в течение нескольких минут, однако из-за тревоги, поднятой в связи с появлением нацистской субмарины, спешно покинули место недавней битвы, забрав с собой лишь 112 спасенных:  111 моряков-нацистов и корабельного кота линкора "Бисмарк". Остатки команды гитлеровцев пришлось оставить в океане, обрекая их на смерть.
Кот попал на борт "Казака". Не зная настоящего имени кота, английские моряки дали ему прозвище Оскар и назначили корабельным котом с постановкой на довольствие. Считается, что кот был родом из Гамбурга и родился в те времена, когда Германией еще не правили фашисты. «Казак», находясь в эскорте конвоя HG-75, следовавшем в Ливерпуль, был торпедирован фашистской подводной лодкой. Экипаж корабля перешёл на эсминец "Легион", а попытки отбуксировать тяжело повреждённый корабль обратно в Гибралтар не увенчались успехом из-за ухудшающихся погодных условий. 27. 10. 1941 г. "Казак" затонул. Торпеда, угодившая в носовую часть эсминца, стала причиной гибели 159 моряков, однако Оскар выжил. Некоторое время он провёл на берегу в Гибралтаре, справляясь с последствиями психологического шока и знакомясь с местными макаками - единственными живущими в  естественных природных условиях обезьянами Западной Европы. Военный губернатор Гибралтара дал ему прозвище "Непотопляемый Сэм" и, спустя неделю, отправил кота для дальнейшего прохождения службы на авианосец "Арк Ройял" на должность, которая коту уже была известна.    Однако кот и там не задержался... 14. 11. 1941 г. авианосец, возвращаясь с рейда, был торпедирован немецкой подводной лодкой и затонул в 30 милях к востоку от Гибралтара. Однако все до единого моряки и лётчики, а с ними и изворотливый Сэм, были спасены находившимися рядом судами. Спасенные были переведены для дальнейшего прохождения службы на эсминец "Лайтнинг", а затем — на эсминец "Легион" - тот самый, что недавно спас Сэма.
    ...«Легион» будет потоплен через четыре месяца - 26.03. 1942 г.,
а «Лайтнинг» - 12. 03 1943 г. Генерал-губернатор Гибралтара, узнав о гибели авианосца "Арк Ройял", подумал, видимо, то же, что и вы сейчас: даже непродолжительное время нахождения Сэма на ЛЮБЫХ судах каким-то непонятным образом коррелирует с их недостаточной остойчивостью и, в целом, с фактами их гибели... Сам же Сэм остаётся невредимым. Как бы там ни было, но Сэм был снят с должности корабельного кота и отправлен в распоряжение генерал-губернатора - ловить мышей. Сэм, как сообщает нам Википедия, некоторое время жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара - "непотопляемого авианосца" Британии, но вскоре был отправлен в Белфаст, где и встретил окончание войны. Подданные короля (а затем королевы) относились к Сэму с уважением, учитывая его безупречную службу на королевском флоте. Живя в Белфасте, кот очень тосковал по плаванию в открытом море, но ни на какой корабль, даже на маленький катер, его почему-то не пускали... Корабельный кот подолгу сидел на набережной, и из глаз его катились крупные слёзы. Он умер в 1955 году, прожив очень долгую для кота жизнь.
Tags: кот манул
Subscribe
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments