koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Молдославия

 В начале нашей эры на Карпатах уже жили славяне. Карпаты были населены носителями «культуры карпатских курганов». Их называют также "даками". Древние "даки" – предки молдовлахов.
«Історичний шлях культури карпатських курганів, – утверждает изданная в 1995 году в Киеве «Давня історія України», – е наочною ілюстраціею асиміляції давніми слов'янами гето-дакійців. Можливо, саме в цьому явищі полягають глибинні причини своерідності слов'янських етнічних груп, що проживають нині в Карпатах». Но ведь дело в том, что никакой ассимиляции гетов славянами не было, так как сами геты и были славянами.

Самый главный показатель этнической принадлежности – это язык. Язык, на котором разговаривали "гето-даки", судя по результатам дешифрованной древневалашской письменности, – славянский, следовательно, и так называемые "даки", и молдовлахи – это славяне. Валахи забыли свой родной славянский язык лишь в 20 веке.

 Румынский историк Д. Ончул, например, утверждает: «Имя Молдова фиксируется в форме Молдовлахия уже в первой половине XIII века в официальных документах влахо-болгарского царя Иоана Кэлимана Асана (1241–1245 гг.)». Об этой грамоте И. Кэлимана Асана писал Л. Пич, Б. П. Хашдеу.
   В сентябре 1863г. Б.П. Хашдеу сообщал, что в монастыре Зографу на Святой Горе (Атос), хранится грамота первой половины XIII в., которой Иоан Кэлиман Асан именуется «самодеръжец нряко Молдовлахия». Этот документ, который никак не может быть опровергнут, затемняет легендарный сказ летописцев о крещении Драгошем реки Молдова. Имя «Молдова» датируется, как пишет Б. П. Хашдеу, «с эпохи даков, которые господствовали некогда до границ Богемии; следовательно, из всех племен лишь они смогли присвоить одинаковое имя прикарпатской реке Молдова и другой реке Moldau, что течет в Моравии».
Молдославия – другое название Молдавии. «Галицийский и малоросский субэтносы в своих песнях называли Землю Молдавскую, заселенную молдаванами, Молдославией в силу славянского влияния на молдаван и Молдавию ( молдаване были славянским народом – а.). Народные песни не лгут. Они не создаются для того, чтобы ввести в заблуждение какого-нибудь инородца». Молдавия издавна известна славянам до такой степени, что названия Молдавской Страны, ее народа отражаются в устном народном творчестве этих народов. «Весьма интересно своеобразное представление о родственности, – пишет известный исследователь молдавско-славянских фольклорных взаимовлияний В. Гацак, – именование Молдавии Молдославией, встречаемое в малоросской песне».

 Однако национальное своеобразие в культуре, например, гуцулов явно присутствует. Объясняется оно тем, что через Карпаты и Лемберг проходил Соляной путь, по которому соль переправлялась из Крыма в Западную Европу. Торговля солью Солотвинских соляных копей – это лишь прикрытие для тех, кто осуществлял переправку сивашской соли от местечка к местечку, от одного города с пригородом, закрытым от посторонних глаз, к другому городу с таким же гетто. Соль по этому пути везли везли потомки хазар, которые внешне ничем не отличались от лемков.
    Несколько лет назад генетиками установлено, что значительная часть лемков и румын имеют гаплогруппу ДНК R1b. Это свидетельствует лишь о том, что эрбины Западной Европы забыли свой родной язык и стали разговаривать на романских и германских языках, а лемки (эрбины) не отвергли язык своих предков, оставшись славянами.

Tags: славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 262
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments