koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Сибирь до Ермака



Рис. 1. Карта из кн. Герберштейна (1549). ССЫЛКА. МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ
На карте Герберштейна (рис. 1) уже обозначены города: Тюмень (она там до сих пор), Тоболс(?).
Однако мы читаем в летописи, что Сибирь-де была присоединена к России в 1555 году:
послы сибирского хана Едигера просили царя, чтобы он «всю землю (всю? - авт.) Сибирскую взял под свое имя и от сторон ото всех заступил (защитил) и дань свою на них положил и человека своего прислал, кому дань собирать» (ПСРЛ. — Т. 13. Кн. 1. — С. 248.).
    На карте не обозначен Искер - столица ханства, присоединившегося, судя по летописи, к России в 1555 г., поэтому и не обозначенный на карте. Не говорит ли обозначение Тюмени о том, что часть Сибири уже была в составе России, а  профессиональные историки ошибаются, считая, что дата основания Тюмени - 1586 год? В краткой сибирской летописи сообщается: "Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых…" Но к 1549 году, как мы видим, Тюмень уже была. Напрашивается мысль, что, действительно, историю Сибири кто-то ВПОЛНЕ СОЗНАТЕЛЬНО ПОДПРАВИЛ И СОКРАТИЛ... Согласно официальной истории, Тобольск основал в 1587 году...  тот же Д. Чулков. Откуда тогда на карте Герберштейна город с почти тем же названием?..
    Видимо, Сибирские земли русские освоили уже к концу 15 века.
Tags: карты
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 243
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment