koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Category:

Край Каина и Хама

КРАЙ КАИНА И ХАМА

Владислав Гулевич
23.05.2015 - 07:07
«Страна» Каина и Хама

«Из совокупности тысяч предательств родился наш край. Мы предавали все. Так сформировались "украинская" политика, наше мировоззрение и мораль», - так когда-то охарактеризовал историческое бытие НГО РУ Дмитрий Выдрин, советник четырех президентов НГО и депутат Верховной Рады 5-го созыва. Слова более чем точные.

Мало кто на Юго-Западе России знает, что внук известного фольклориста Михаила Драгоманова, Димитр Шишманов, был расстрелян болгарским судом по обвинению в сотрудничестве с нацистами. Отец Димитра, Иван Шишманов, был мужем дочери Драгоманова.

Шишманов-мл. добился высокого положения на родине отца и занял пост министра иностранных дел Болгарии в прогитлеровском правительстве Добри Божилова. Сам Драгоманов русофобом-националистом не был. Он был искренним любителем так называемой  "украинской" культуры, и не считал ее чем-то, совершенно отрешенным от культуры русской. Но, видимо, взгляды его дочери, выращенной в атмосфере всего "украинского", претерпели некоторые изменения, и понимание общерусских корней "украинской" и великорусской культуры у нее притупилось. Она не ощущала это родство в такой степени, в какой ощущал ее отец.

Выйдя замуж за болгарина Ивана Шишманова, человека, «не обремененного» русофильскими взглядами, дочь Драгоманова дала миру сына — Димитра, будущего союзника Гитлера. Так, постепенно, от деда к внуку таяла в семье Драгомановых общерусская составляющая, логически закончившись лояльностью внука М. Драгоманова Третьему Рейху. Очевидно, свою роль сыграла увлеченность Шишманова-ст. "украинской" тематикой, в том числе в ее политическом срезе. Как все тогдашние политические украиноманы, Шишманов между нацизмом и патриотизмом ставил знак равенства.

Еще одно имя — Петр Франко. Сын знаменитого "украинского" классика Ивана Франко. Говорят, Франко-старший когда-то изрек: «Сегодня меня оскорбили, назвав "украинцем". Хотя всем известно, что я русин». В Галиции, действительно, население называло себя русинами — так же, как сейчас в Закарпатье. Этноним «русины» несравнимо древнее этнонима «украинцы» и указывает на то, что "украинская" идентичность появилась позже русинской, русской. Но речь сейчас не об этом.

Франко-старший русофобом не был. Он даже упрекал видного галицко-русского деятеля Ивана Гушалевича за следующие его строки: «Дай же нам, Вышний, того ще дождати, о що Тя денно смиренно благаемъ: дай намъ Австрии счастье оглядати, а в ней и наше разом повитати». Франко не понимал, как галицко-русский писатель может так преданно отзываться об империи Габсбургов. Галицко-русская газета «Галичанин» оправдывала Гушалевича тем, что в текущих политических условиях, когда Галицкая Русь находится под австрийцами, ничего иного сказать нельзя, поскольку, юридически Габсбурги — правители галицких русинов.

Самого Гушалевича нельзя было заподозрить в русофобии. Он написал текст песни, которая в 1848 году, во время «Весны народов», стала гимном Галиции. Есть там и такие строки: «Мир вам, мир вам, руські діти, і гаразд вашим хатам! Разом сили сполучіте, добре, добре буде нам».

Внук М. Драгоманова Димитр Шишманов. Сын И. Франко Петр

И если Франко-ст. русофобом не был, то атмосфера "украиноцентричной" пропаганды сделала таковым его сына Петра. Петр Франко учреждал кружки военизированной организации «Пласт». С приходом гитлеровцев «пластуны» пополнят банды ОУН-УПА, будут соучаствовать в геноциде евреев и поляков и заниматься казнями мирного населения.

В 1914 году Петр Франко — командир младшего звена в отрядах "Украинских" сечевых стрельцов (УСС). «Усусы» воевали на стороне австрийцев и прямо, либо косвенно способствовали массовым казням галицкого населения австро-венгерскими оккупантами. Тогда прогремело ужасное слово «Талергоф» — концлагерь, куда австрийцы швыряли всех, кто на вопрос «Рус?», отвечал: «Рус». А таких было много, потому что до полного торжества украинской пропаганды в Галиции было еще далеко. Она возобладала только после уничтожения в Талергофе и массовых казней многих тысяч галицко-русских крестьян, священников, интеллигентов.

В книге Василия Каширина «Взятие горы Маковка» есть цитата очевидца о роли УСС в тех событиях: «В 1914 году, во время войны, эта Каинова работа «украинцев» ввергла уже весь карпато-русский народ в пучину неслыханных ужасов, жестоких физических страданий. Прежде всего и больше других они виновны в великой военной мартирологии нашего народа, не только как косвенные виновники, побуждавшие австро-мадьярское правительство путём клеветнических доносов к жестокой физической расправе над русским населением Прикарпатья, но тоже как непосредственны е участники этого насилия. B нашей мартирологии не редки случаи физического надругательства и террора, чинимых многими из наших т. н. «украинцев». А галицкие «украинские сечовые стрелки», заботливо организованные Австрией для борьбы с Россией, в надежде послать их в авангард войск, двинутых в Малороссию? Русское крестьянское население юго-восточной части Галичины хорошо помнит их кровавые насилия из-за национально-культурных убеждений: и тут виновники мучений и мучители выступают уже в одном партийном лице. Некуда правды девать. «Украинцы» сыграли постыдную, подлую роль в отношении карпато-русского народа».

Слово «украинцы» имеет здесь политический, а не культурно-этнографический смысл. Но от этого не менее болезненным остается факт участия (пассивного или активного, это другой вопрос) сына Ивана Франко Петра в этом ужасном злодеянии, когда виселицами могилами покрылась вся Галичина.

УСС — это своего рода ОУН-УПА времен Первой мировой. С нападением нацистов на Советский Союз в 1941 году многие «усусы» побегут записываться в ОУН-УПА и дивизию СС «Галичина».

Оттого на Франко и УСС всегда обращали внимание "украинские" президенты-националисты. «Оранжевый» Ющенко присвоил в 2005 году 7-й бомбардировочной бригаде имя П. Франко. «Евро-шоколадный» Порошенко приказал праздновать юбилей создания отрядов УСС на государственном уровне.

Вряд ли военнослужащие 7-й бригады догадываются о службе Франко в рядах сечевиков-коллаборационистов. Кстати, эта служба не помешала Франко-мл. быть депутатом Верховного Совета УССР в 1940 году Фигура его отца, автора «Каменярів» и других произведений, нужна была большевикам, как образец пролетарского писателя.

В 1941 году НКВД вспомнил о верной службе Петра Франко поработителю славянства — австрийскому императору. Так закончилась жизнь сына знаменитого "украинского" писателя Ивана Франко, которую кратко можно обозначить, как маршрут от политического "украинства" до сотрудничества с врагом.

Приводить подобные примеры можно долго. Поэт Евгений Маланюк так увлекся украинством, что закончил знакомством с Дмитро Донцовым, основоположником ""украинского" интегрального национализма", который сложно отличить от национал-фашизма.

Писатель Юрий Клен любовь ко всему "украинскому" как атнирусскому гармонично совмещал со службой в вермахте в качестве переводчика (Ю. Клен был этническим немцем).

Племянник классика "украинской" литературы Леси Укринки Юрий Косач почему-то предпочел вернуться в Львов только после оккупации его гитлеровцами. Покойный Олесь Бузина в статье «Жертва матери. Малоизвестная Леся Украинка» описал подробно, какие националистические припадки посещали мать будущей писательницы. Родительница Леси Украинки буквально изводила семью своей русофобией и гипертрофированным украиноманством. Не удивительно, что Юрий Косач впитал часть этой политической истерии. Кстати, мать Леси Укринки приходилась сестрой Михаилу Драгоманову и теткой его дочери, давшей миру пронацистского министра Димитра Шишманова.

Говорят, позже Косач разочаровался в своих взглядах, и русофобии в нем стало поменьше. Жаль только, что еще слишком многие больны ею на так называемой "Украине". "Украинские" националисты забыли, что, как писал поэт-фронтовик Дмитрий Ковалев, «нет вечных истин ничего новей, ни за чертой небытия, ни перед. Будь проклят тот из сыновей, кто не отцам, а лжи о них поверит».

Политическое украинство — это вера в ложь о своих отцах. От этой лжи до сочувствия нацизму — один шаг.

Tags: идиоты
Subscribe

Posts from This Journal “идиоты” Tag

  • Пришли за благословением к нацисту

    Фотография НАСА ap14-KSC-71PC-102, присутствие нацистского преступника Гюнтера Вендта. Странно, что он не приветствовал «космонавтов»…

  • Откуда взялись "укры-украинцы"?

    Оригинал взят у 7freiheit в Миф о "древних украх". Как сочиняют исторические фальсификации. Мои пять копеек. Впервые мы увидели…

  • "Обицялы хатынку и зэмэльку на сходи", или Украинство - это болезнь

    Ольга Жукова "Украинцы" – поразительные люди, или Украинство - это болезнь За последние полторы недели у меня произошло…

  • Сон разума

    Сон разума, или Мифы о древних украх Евгений Копарев Сон разума, или Мифы о «древних украх» «Когда разум спит, фантазия в…

  • Сон разума

    Сон разума, или Мифы о древних украх Евгений Копарев Сон разума, или Мифы о «древних украх» «Когда разум спит, фантазия в…

  • "Памятная" дата

    Какие «памятные даты» отмечают в обандеренной Малороссии Одной из важнейших задач, стоящих перед нынешними правителями…

  • Как делают "незалежну Укрину"

  • "От можа до можа"

    В Польше давно завершён процесс формирования национальной истории и образа метафизического врага польского народа и польского государства в лице…

  • Неучи

    Российский премьер Дмитрий Медведев поставил на место американского дипломата в Люксембурге, посоветовав ему изучить учебники по международному…

promo koparev september 12, 2016 18:02 397
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/je-bhjAmc-lzIA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments