koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Эпизоды одной из войн 19 века

Эпизоды одной из войн 19 века

Эпизоды одной из войн 19 века

     Война, которая началась с момента вторжения войск Наполеона на Русскую землю, вполне может называться мировой войной 1812-1814 гг., ведь против России выступили войска большинства государств мира. В 1812 году корпуса русской армии находились у западных границ государства, готовясь к встрече с неприятелем. Штабу Русской армии было не до Кавказа. А Персия, тем временем, имея подготовленную англичанами 50-тысячную армию, требовала уступить ей Русское Закавказье. "Но вот среди этих прожженных солнцем и прокуренных порохом войск появился вождь - и по всему Кавказу прогремело имя Котляревского!" (А. А. Керсновский. История русской армии). 
     Котляревский П. С., сын сельского священника, предназначался тоже к духовному званию, но случайно был записан в пехотный полк и 14 лет от роду уже участвовал в русско-персидской войне,  предпринятой в конце царствования Екатерины II. На 17-м году от рождения своего был произведён в офицеры и скоро приобрел громкую известность рядом блистательных подвигов во время военных действий в Закавказье. Он в 1810 году командовал легендарным 17-м егерским полком, который он принял от полковника  П. М. Карягина. Легендарную славу п-ку Карягину создала кампания 1805 г., когда, окруженный 45-тысячной персидской армией наследника персидского престола Аббаса-Мирзы в провинции Арцах, имея 300 человек, он три недели противостоял ей в Аскеране, Шахбулаге и Мухрате, не только с честью отбивая нападения персов, но и сам беря приступом персидские крепости, и, наконец, со своим отрядом пробился к князю Цицианову, пришедшему к нему на помощь, а затем победившему персов. За эту кампанию п-к Карягин получил золотую шпагу с надписью «За храбрость». Боёв, при которых один русский солдат противостоял ста пятидесяти неприятельским воинам, не знал и сам А. В. Суворов, - не знал никто.
   
Наследный принц Аббас-Мирза, помня о 1805 годе, в глубине души уже знал, чем  война в Закавказье закончится… Котляревскому было разрешено действовать по собственному усмотрению. Взяв около трех тысяч человек казаков и проверенных егерей, он пошёл в наступление на врага. Своим солдатам он сказал: "Братцы! Нам должно идти за Аракс и разбить персов. Их на одного десять, но каждый из вас стоит десяти, а чем более врагов - тем славнее победа!" Среди тех, к кому он обращался были и те, кто участвовал, как и сам Котляревский, в беспримерном походе полковника Карягина. Всем стоящим в строю было очень хорошо известно о событиях жаркого лета 1805 года в Закавказье...
    31 октября 1812 года, когда «Великая армия» начала отступать по Старой Смоленской дороге,  1,5 - тыс. соединение Котляревского НАПАДАЕТ на персидскую армию возле местечка Асландуз,  загоняет ее в крепость, а затем полностью уничтожает   армию ночным штурмом. Потери русских - 127 солдат. При взятии Измаила Суворовым, как мы знаем, было совсем иное соотношение сил. За этот бой Котляревский получил звание генерал-лейтенанта. 13 января 1813 года соединение Котляревского взяло штурмом крепость Ленкорань. Из-под груды мёртвых тел, так же как после Куликовской битвы великого князя Дмитрия, вытащили раненого Котляревского. Война в Закавказье была окончена.
                                                            
                                                                       ***
         И вот  побеждены и наполеоновские войска. За победу над врагом все чествуют М. Кутузова, забывая о тех, кто сражался на  втором фронте - в Закавказье – против 50-тысячной армии, сколоченной англичанами. О них помнил только Царь.

   Как-то, оставшись с Котляревским наедине, Император Александр I задал тому простой вопрос:

— Тебе всего 35 лет, а ты уже генерал. Скажи, Кто твой Покровитель?

— Мой покровитель — солдат, — ответил Котляревский.

— Утаил ты Покровителя, — закончил аудиенцию Царь, знавший, Кто Помощник и Покровитель нам есть...
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 244
Buy for 20 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/Tgzp9IKS3XcbBr в DOC: https://yadi.sk/i/V6p33vZ23Xcbgj в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu в rtf: https://yadi.sk/d/DV9pKsGK3XchVH читать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments