koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Злые мифы о России 16



Как рассказывает историк науки Игорь Лесков, «многим мы обязаны человеку, с которым неразрывно связано дальнейшее развитие наших суперкомпьютеров и ЭВМ, – Всеволоду Бурцеву. Еще в 1955 году он создал по заказу военных первую нашу ЭВМ М‑40, которая имела быстродействие в 40 тысяч операций в секунду, за два года она была введена в эксплуатацию. Еще через два года появилась М‑50 с параметром 50 тысяч операций в секунду. Сейчас это вообще ничто, но тогда это были цифры, сопоставимые с лучшими мировыми образцами».
Аналогичные по быстродействию компьютеры были и у американцев. Однако советские модели имели ряд преимуществ перед западными аналогами. Они могли работать параллельно со всеми устройствами, которые к ним подключены, и имели несколько независимых каналов связи. Это позволяло использовать советские ЭВМ для управления сложными аппаратными комплексами, а также объединять советские суперкомпьютеры между собой в единую сеть, прообраз Интернета.
Еще в 1959 году появилась первая компьютерная сеть, связывающая эти машины, она была длиной около двухсот километров. В 1961 году на полигоне Сары‑Шаган впервые сработала система противоракетной обороны и с первого раза поразила макет атомной боеголовки. Кстати, американцы достигли этого только через 23 года. А первые сети – два компьютера по телефонному каналу – связались между собой в 1965 году, а ARPANET при министерстве обороны, та сеть, которая сейчас легла в основу современного Интернета, фактически появилась в 1969 году.
Советский прообраз Интернета опередил американский на 10 лет. Разумеется, тот прототип глобальной сети находился под грифом секретно, как и все остальное, что было связано с разработкой компьютерной техники. Когда рухнул Советский Союз, большинство советских ученых и инженеров, участвовавших в разработке компьютеров, быстро нашли работу в частных компаниях. Зарубежные фирмы начали настоящую охоту за их головами.
Сегодня мало кто знает, но именно наш соотечественник Владимир Пенковский, который эмигрировал в 1990‑е годы в Америку, стоял у истоков процессора, который называется «Пентиум». И, хотя официально миф, что «Пентиум» назвали в честь Пенковского, сейчас не подтвержден, тем не менее, группа людей, ранее занимавшаяся суперкомпьютерами «Эльбрус» в СССР, стояла у истоков новой архитектуры процессоров «Интел».

из кн. ПРОКОПЕНКО   ЗЛЫЕ МИФЫ О РОССИИ
Tags: мифы
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 248
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/TbIks_-pBHztww…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments