koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Злые мифы о России 15

Русская история. С точки зрения общепринятой трактовки – это очень просто. Письменность русским людям подарили греки Кирилл и Мефодий. Первый документальный источник, указывающий на то, что русское государство действительно существовало, – это «Слово о полку Игореве», написанное аж в XII веке. Дальше наша история традиционно старается не заглядывать. И правда, а чего заглядывать, если там, по мнению нескольких поколений историков, почти ничего не было: кочевали какие‑то племена, молились деревянным куклам, читать‑писать не умели – в общем, мрак и полная отсталость. Лучше и не вспоминать, чтобы не позориться. Но так ли все было на самом деле?
Была ли Русь неграмотная? В Великом Новгороде находят очень много берестяных грамот, даже больше, чем ожидали. То есть грамотность была больше распространена, чем мы представляли. Причем грамоты самые разные – и купцы писали, обмениваясь сведениями, сколько что стоит, где и что покупать, и даже любовные послания.
Сегодня археологи нашли тысячи берестяных грамот только в одном Великом Новгороде. Авторы этих средневековых эсэмэсок – люди разных сословий и возрастов. Судя по этим находкам, грамоте на Руси обучались не только мужчины, но и женщины.
Сохранился обрывок берестяной грамоты, где женщина увещевает мужа по поводу родственников, которые явно перессорились и передрались, пока женщина в это время была в отъезде: «А ты бы их утихомирил, да и ждал бы меня, ну а я тебе челом бью». То есть она формально кланяется ему, но при этом дает ему четкие недвусмысленные указания, что и как надо делать.
Грамотная женщина? Такое немыслимо в средневековой Европе! Да, на Западе первый университет появился еще в XI веке. Однако обучение там было доступно только горстке избранных, и женщины не входили в их число.
Уже в XI веке появляются школы в Киеве, в которых могли обучаться желающие грамоте. В России развитию грамотности было больше оснований и больше возможностей, чем в католической Европе, где грамотность, по сути, оставалась уделом узкого круга избранных, и это только поощрялось.
А в конце XIX века в императорской России была создана достаточно эффективная система образования. За образец была взята самая передовая – немецкая.
Были гимназии, где давали классическое образование со знанием языков, и были реальные училища, где учились те, кто хотел получить прикладную специальность. Дисциплина поддерживалась не розгами надсмотрщиков, а самими учениками. Молодые люди знали, что не следует увеличивать шансы на отчисление, ведь образование – это путевка в обеспеченную жизнь.
Однако следует отметить, что кое‑что в мифе о безграмотной России действительно правда. Российская империя одной из последних европейских стран ввела обязательное образование. Но мало кто знает, какие колоссальные суммы тратило царское правительство на ликвидацию неграмотности.
В начале XX века неграмотными числились 79 % населения. Перед Первой мировой войной было принято решение о введении в России всеобщего обязательного бесплатного начального образования. И предполагали идти дальше, если бы не война и не революция. Достаточно сказать, что при императоре Николае II ассигнования на образование выросли в 6 с лишним раз.
На рубеже XIX и XX веков в Российской империи было чуть больше 40 тысяч студентов. Для сравнения – в Германии, лидировавшей тогда в Европе, в 1903 году в университетах училось тоже 40,8 тысячи человек.
Накануне Первой мировой войны Россия уступала Германии в отношении университетского, но заметно превосходила в области специального образования. Россия наравне с США между 1904 и 1914 годами стала мировым лидером в области технического образования, обойдя Германию.
Мы привыкли думать, что отечественная наука может гордиться лишь фундаментальными исследованиями в области создания танков да ядерного оружия. Что касается других сфер науки, то Россия в них, мягко говоря, не сильна. Компьютеры, сотовые телефоны, айфоны, джи‑пи‑эс – во всех этих современных достижениях Россия стоит рядышком, да и то только в очереди на покупку.
Однако мало кто знает, что, на самом деле, все это было бы невозможно без российской науки.
из к. Прокопено И.  ЗЛЫЕ МИФЫ О РОССИИ
Subscribe
promo koparev Вересень 12, 2016 18:02 211
Buy for 20 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/Tgzp9IKS3XcbBr в DOC: https://yadi.sk/i/V6p33vZ23Xcbgj в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu в rtf: https://yadi.sk/d/DV9pKsGK3XchVH читать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments