koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Злые мифы о России 13

 Крепостное право – еще одно темное пятно на русской истории. Принято считать, что Россия последняя из всех цивилизованных стран отменила у себя этот пережиток феодального прошлого. Но так ли это и чем на самом деле было крепостное право для крестьянина?
Не будем забывать, что по крепостному праву помещик обязан был кормить своих крестьян во время недорода и лечить их во время морового поветрия. Большинство помещиков с этой задачей справлялись, в этом был их общественный долг.
 Действительно, русский помещик мог сечь розгами провинившихся крестьян. Да, он мог продавать, обменивать крепостных крестьян в рамках существовавшего тогда закона. Однако мало кто знает, что закон в равной степени защищал и крепостного крестьянина, и его помещика.
Как уточняет доктор исторических наук Елена Марасинова, «я не встретила ни в одном приговоре за убийство священника, помещика или крепостного крестьянина даже намека на то, что поскольку загублена душа крепостного крестьянина, то может быть более легкое наказание. Наказание было абсолютно одинаково. Социальный статус жертвы не имел никакого значения. Если крестьянин убил помещика – его ждала каторга. Если помещик забил до смерти крестьянина, он тоже приговаривался к не менее серьезному наказанию».
 Только за период с 1834 по 1845 год в России было привлечено к суду около 3000 дворян по жалобам на них крестьян. Интересен факт, что за это время число крестьян, осужденных за неповиновение помещикам, составляло 0,13 %. Примерно столько же было осуждено и помещиков, которые издевались над крестьянами. Возможен ли такой паритет, если считать крепостное право рабством? Настоящее рабство было в Северной Америке, и отменено оно было только в 1865 году, через четыре года после отмены крепостного права в России.
Еще один миф, связанный с крестьянским вопросом, утверждал, что вся земля на Руси всегда принадлежала или государству, или помещикам, Между тем в начале XX века крестьянское землевладение превосходило помещичье очень значительно.
   На Западе  каждый человек был приписан к определенной местности или к определенному предприятию, где д. б. работать до конца жизни. Человека могли отправить за малейшую провинность в работный дом или, в качестве "контрактного рабочего", на плантации в Америку. На плантациях в Америке сначала работали именно белые рабы...  Рабочие в Англии в 18 в. носили чугунные ошейники с надписями о том, какому хозяину они принадлежат; только ремесленники и горожане освобождались от ношения ошейников.
Tags: мифы
Subscribe
promo koparev Вересень 12, 2016 18:02 211
Buy for 20 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/Tgzp9IKS3XcbBr в DOC: https://yadi.sk/i/V6p33vZ23Xcbgj в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu в rtf: https://yadi.sk/d/DV9pKsGK3XchVH читать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments