koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Злые мифы о России 12



Принято считать, что история России – это череда кровавых диктатур и во главе страны в лучшем случае стоял деспот, а в худшем – кровавый тиран. А что касается демократии и самоуправления, то это не правило, а всего лишь исключение для русской истории. Другое дело Европа, в странах которой уже несколько веков действуют парламенты! Но на протяжении веков на русской земле дышалось намного свободней, чем в той же Англии, которая считается родиной современного парламента.
Английский парламент был органом власти аристократии. Всевластие английского парламента, в сущности, преследовало только одну цель – принимать такие законы, которые бы обеспечивали охрану и неприкосновенность имущества только членов этого же парламента. Противоречия здесь не было никакого. Если ты богат – ты член парламента. А раз член – значит, твой парламент тебя бережет.
Парламент в Англии возник в середине XVII века. Однако мало кто знает, что еще за сто лет до этого на Руси парламент уже был. И создал его тот, кого чаще всего называют кровавым тираном. Земские соборы учредил Иван Васильевич Грозный. Уже было понимание, что хорошо руководить такой огромной страной, сидя в Кремле, невозможно. Необходимо знать мнение различных сословий, знать представителей различных земель, отсюда название Земский собор. Этот орган создавался с совещательными функциями.
В английском парламенте могли быть представлены только высшие аристократы и те, кого мы сейчас называем олигархами. В русском Земском соборе принимали участие представители всех сословий, от бояр до крестьян.
Да, у царя абсолютная власть, но любую абсолютную власть можно ограничить ядом или удавкой. И цари это знали, знали всемирную историю и историю России тоже. Поэтому, если сословие о чем‑то просит, приходится прислушиваться, идти навстречу, находить варианты нормального сосуществования. Кроме того, хотя Земские соборы и создавались с совещательными функциями, но в истории были уникальные ситуации. 1598 год, царя нет. Что делать? Как быть? Можно, конечно, бороться за власть, проливая кровь. А можно созвать Земский собор.
На этом соборе был выбран царем Борис Федоович, а не Иван Иванович.
После его смерти все тот же Земский собор положил конец смуте, которая охватила всю страну. Семьсот делегатов из десятков русских городов призвали нового царя.
Земский собор тогда прерывали для того, чтобы его участники разъехались, посоветоваться по местам. Был пост, всенародное покаяние, все молились, чтобы принять наилучшее решение – историческое, по‑настоящему судьбоносное. Выбрали, сошлись на Михаиле Федоровиче, сыне Федора Ивановича. Ну, чем не демократия? Слова этого не было, но реально демократия была.
Привычный для европейцев парламент в России появился только в начале XX века. Однако уже тогда нравы в нем были намного более либеральны, чем в том же английском парламенте.
Лидера радикальной оппозиции в английском парламенте просто расстреляли во время Первой мировой войны. А наш Милюков выступал с обвинениями власти, намекая на то, что она могла предать свое государство: его знаменитая речь о глупости или предательстве. Во многих странах парламенты во время войны не работали. Государственная Дума созывалась во время Первой мировой войны, и оппозиционные лидеры практически все, что хотели, говорили в открытую., - поэтому и произошла катастрофа 1917 года.


из кн. Прокопенко   ЗЛЫЕ МИФЫ О РОССИИ


Tags: мифы
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 209
Buy for 20 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/Tgzp9IKS3XcbBr в DOC: https://yadi.sk/i/V6p33vZ23Xcbgj в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu в rtf: https://yadi.sk/d/DV9pKsGK3XchVH читать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment