koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Злые мифы о России 11


Принято считать, что во время Первой мировой войны царская армия была отсталой, а русские воевали устарелым оружием. Сегодня мало кто знает, что по многим видам вооружения русская армия ничуть не уступала своему главному противнику – Германии. А во многом даже превосходила его.
Русская армия была на одном из первых мест по оснащенности военными самолетами – непревзойденный для тех времен многомоторный тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец» был построен Сикорским. Вообще само имя Сикорского говорит о том, что передовые позиции Россия занимала в начале XX века в области самолетостроения. «Крылья Сикорского» стали в силу последствий большевистского переворота «крыльями Америки», но родились и развились они в России.
Оказывается, «Илья Муромец» был не только первым в истории тяжелым бомбардировщиком, но также первым пассажирским самолетом. На фотографии запечатлен элемент интерьера «Ильи Муромца» – одна из кают. Этой комфортной комнате отдыха могут позавидовать даже многие современные авиалайнеры. Что уж говорить об аэропланах начала XX века, где даже сам пилот не чувствовал себя комфортно. Однако русским военным инженерам удалось покорить не только воздушное пространство.
В 1887 году усилиями контр‑адмирала Попова впервые в мире был построен броненосный крейсер – принципиально новый вид морских вооружений. Английские конструкторы во многом заимствовали идеи Попова для своего королевского флота. Что касается броненосцев, которые являлись по тем временам ударной силой флота, аналогом нынешних межконтинентальных ракет, Россия тоже не имела себе равных.
Гордость русского флота – броненосец «Петропавловск». Толщина брони в надводной части корабля составляла более 40 сантиметров. Подобные железные доспехи делали корабль неуязвимым для атаки из надводного положения. Только торпеда или сверхмощная подводная мина могли нанести существенный вред этому исполину. Но таких эффективных подводных лодок во время проектирования «Петропавловска» просто не существовало.
Не только морскими броненосцами славилась Россия, но и сухопутными. Количество броневиков, производимых Российской империей, также было достаточно велико, их делал Русско‑Балтийский завод, который был основан в Риге. В России был изобретен миномет, и в Первую мировую войну он получил широкое применение.
Отставала Россия только по отдельным видам вооружения. Это прежде всего касалось наиболее бесчеловечного средства ведения войны – отравляющих газов. К началу Первой мировой войны мы не производили собственное химическое оружие. Хотя у России были все возможности для изготовления самых смертоносных отравляющих газов, русское правительство не воспользовалось этим. И это было сделано специально.
29 августа 1898 года в голландском городе Гаага по инициативе русского императора Николая II прошла международная конференция. Там собрались, чтобы выработать общие законы и правила ведения войны, сделать ее более гуманной. На конференции присутствовали представители Европы, Османской империи, США и Японии. Одна из принятых деклараций – запрет применять снаряды, содержащие удушающие и вредоносные газы. Россия строго придерживалась этого правила и не развивала производство химического оружия, чего не скажешь о других странах, принявших декларацию, и в первую очередь – о Германии.
В марте 1915 года Главное артиллерийское управление представило в ставку доклад о том, что возможно производство и выпуск отравляющих газов. И ставка отказалась от производства газов по этическим соображениям.
Принято считать, что военно‑бытовые тяготы русского солдата были намного тяжелее, чем его европейского коллеги. Русские сидели в грязных окопах и согревались спиртом, а немцы в чистенькой униформе пили кофе с коньяком.
Но у немцев (а также французов и англичан) не было полевых кухонь в армии. Немцы готовили все в своем котелочке. В результате – расстройства пищеварения, отравления. Главное, что пытаются захватить немцы в первую очередь, – полевые кухни, потому что это спасает их жизнь. Отметим еще, что в Первую мировую войну никаких передвижных фронтовых бань ни в каких войсках, кроме русских, не было.
В русской армии были банные поезда и полевые кухни, но не хватало тяжелой артиллерии, снарядов, автомобилей. Как это объяснить? Просчетом планирования? Вовсе нет.
Русский генштаб предусматривал ликвидировать любые отставания от потенциальных противников, прежде всего – Германии.
Созданная российским правительством программа перевооружения и модернизации должна была закончиться в 1917 году. Точно такую же программу перевооружения проводили и немцы. Однако она началась раньше и на момент начала Первой мировой войны была закончена.
из кн. Прокопенко  "Злые мифы о России"

Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 244
Buy for 20 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/Tgzp9IKS3XcbBr в DOC: https://yadi.sk/i/V6p33vZ23Xcbgj в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu в rtf: https://yadi.sk/d/DV9pKsGK3XchVH читать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments