koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Злые мифы о России 9



Столыпинский вагон – этот термин долгое время был синонимом автозака и душегубки. Однако мало кто знает, для чего на самом деле придумана его уникальная конструкция.
Это специально разработанный правительством вагон для переселенцев! В нем предусмотрено место для людей, отдельно для вещей и для домашних животных.
Такой вагон коммунисты стали использовать для перевозки заключенных и назвали его «столыпинским». Сразу почему‑то появилась идея, что именно этим вагоном революционеров 1905–1907 годов в массовом количестве везли в Сибирь.
Привлеченные льготами и практически бесплатной землей, тысячи переселенцев хлынули в Сибирь. Веками заброшенный край стал развиваться небывалыми темпами, превращаясь в один из самых промышленно развитых регионов мира.
Мало кто знает, что в XVIII и в XIX веках одним из крупнейших центров потребления предметов роскоши, и, в частности, шампанских вин, помимо Москвы и Петербурга, был сегодня богом забытый городок Кяхта на границе с Монголией, сейчас это Бурятия, восточная сторона Байкала. Ее называли песчаной Венецией. Там и сейчас сохранились великолепные здания, огромные храмы, размером с соборы в Санкт‑Петербурге.
Причиной богатства Кяхты была не пшеница или сливочное масло, а китайский чай. Русским купцам удалось организовать торговлю так, что они успешно конкурировали с признанными чайными королями – англичанами. Половина всего европейского чая в Европу двигалось через Кяхту!
И это был не просто город купцов, там процветали образование и наука. Многоканальный телеграф был изобретен именно в Кяхте!
* * *
Принято считать, что нефть и газ – основа российской экономики только последнего десятилетия. Однако мало кто знает, что в начале XX столетия именно Россия вырвалась в лидеры по добыче нефти. И эта нефть была отнюдь не сибирского происхождения.
Как известно, в те времена Азербайджан входил в состав Российской империи, а сумгаитские нефтепромыслы были богатейшими, крупнейшими в мире, сопоставимые по продуктивности были только в Соединенных Штатах Америки.
Англичане начинали подступаться к аналогичным нефтепромыслам в Иране и в Ираке, в районе Басра. Но в ту пору Россия занимала твердое первое место по добыче нефти.
Европа и Северная Америка были в шоке от невероятных темпов экономического развития России. Бурное развитие экономики и повышение уровня жизни подхлестнуло демографическое развитие. В 1906 году самый авторитетный русский ученый Дмитрий Менделеев издал научное исследование «К познанию России». В этой работе создатель периодической системы элементов сделал удивительный прогноз в отношении будущего страны. Он писал, что при самых скромных расчетах население России должно было бы составлять 500 миллионов человек на начало XXI столетия. Если бы сохранились тот рост и демографическая динамика, которые были в начале ХХ столетия, то мы могли бы достигнуть цифры 1 миллиард. Исходя из этой численности, сегодняшние какие‑то санкции для нас не имели бы вообще никакого значения, и даже никому бы не пришло в голову таким образом с нами разговаривать.
В этом же исследовании Менделеев делает прогноз и относительно будущего экономики страны. По версии ученого, Россия должна была бы стать одной из самых богатых стран мира. Однако этот оптимистический сценарий мог бы реализоваться только при одном условии – если только к власти не придут социалисты.
Но может быть, русское экономическое чудо начала XX века – это исключение в истории нашей Родины, а остальное время русские действительно прозябали в нищете? Интересные записки об экономике Руси XVI века оставил папский нунций Альберто Кампенэзе. Надо сказать, что этот посланник папы римского очень не любил русских.
Однако, критикуя Московию, нунций был вынужден признать: Россия – это мощное, динамично развивающееся государство. Вот что он писал в своих отчетах: «Московия весьма богата монетою, которая добывается больше попечением государей, нежели посредством рудников. Ежегодно привозится туда со всех концов Европы очень много денег за товары, дешевые для москвитян, но в наших краях очень дорогие».
Хорват Юрий Крижанич, проживший в России XVII века более 15 лет и хорошо изучивший русскую жизнь, отмечал более высокий уровень жизни населения Московской Руси по сравнению с ее ближайшими соседями. Он считал, что «Русская земля богаче и лучше Литовской, Польской и Шведской».
В то же время Испания, Италия, Франция, Англия превосходили нас по богатству и уровню жизни высших классов. Однако крестьяне и горожане, по словам Крижанича, «живут на Руси намного лучше и удобнее, нежели в тех пребогатых странах».
Крижанич, плохо отзываясь о многих русских традициях, в то же время пишет, что бедные и богатые люди на Руси, в отличие от Западной Европы, мало отличаются в своем столе: «едят ржаной хлеб, и рыбу, и мясо». В результате Крижанич делает вывод – «ни в одном королевстве простые люди не живут так хорошо и нигде не имеют таких прав, как здесь». 
из кн. И. Прокопенко "Злые мифы о России"
Tags: мифы
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 248
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/TbIks_-pBHztww…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments