koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Злые мифы о России 8


Советские историки называли царский режим не иначе как кровавым. А многие западные публицисты уверяют, что Россия в лучшем случае просто полицейское государство, а в худшем – ГУЛАГ, где половина населения зэки, а вторая – охранники. Однако мало кто знает, что Россия была единственной страной, где смертная казнь впервые была отменена.
На протяжении всего правления Елизаветы Петровны, с 1741 по 1761 год, не было ни одной смертной казни. Считается, что будущая императрица Елизавета пообещала никого не предавать смертной казни, если задуманный ею государственный переворот завершится победой. И вот, верные Елизавете Петровне войска свергли фаворитов прежней императрицы Анны Иоанновны. Миних, Левенвольде и Остерман арестованы и приговорены к смерти. Однако верная своему слову дочь Петра заменила казнь ссылкой. Императрица так и не подписала ни одного смертного приговора в своей жизни, не казнили даже за убийства. А что же происходило в это же время в просвещенной и гуманной западной Европе?
Старший научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук Максим Анисимов рассказывает: «Европа и в XVIII–XIX веках применяла смертную казнь очень широко. Там, конечно, были противники смертной казни, например, Вольтер, но, с другой стороны, Монтескье признавал смертную казнь как необходимую меру, и, в целом, общество было с этим согласно».
В 1764 году итальянский просветитель Чезаре Беккария издал трактат «О преступлениях и наказаниях». Произведение наделало много шуму, ведь автор поставил вопрос о целесообразности смертной казни и привел в пример русскую императрицу Елизавету Петровну. И как ответила на этот трактат Европа? Пришла в ужас и негодование.
Смертная казнь – признак высокоразвитой цивилизации, считал Старый свет. Это был вердикт большинства европейцев. Яркий пример их позиции – переписка французского философа Жозефа де Местра и русского дипломата князя Петра Козловского.
Князь Козловский был убежденным противником смертной казни, и де Местр возражал ему: «Я убежден, что любая цивилизованная нация будет использовать смертную казнь… Отмена смертной казни является или признаком, или причиной неполноценности нации как таковой».
О, как торжествовала Европа, когда пришла весть о том, что Россия решила отменить смертную казнь! Как подтанцовывала она, выйдя на задний двор, чтобы не спугнуть это счастье, как потирала руки в ожидании скорых и обильных барышей. Европа была абсолютно уверена: отмена смертной казни неминуемо приведет Россию к хаосу, к краху государственности и, как следствие, развалу страны. «Все пропало! – в истерическом исступлении писали западные посланники в своих тайных депешах. – Первая же война уничтожит Россию, потому что солдаты, не боясь расстрела, откажутся воевать и побегут с поля боя. Оппозиция оставит страхи быть повешенной в Петропавловской крепости и при первом же случае устроит переворот. А насильники и убийцы будут в открытую убивать и насиловать прямо на улицах Москвы». Однако ожиданиям Европы сбыться было не суждено. Россия не рухнула, а русская армия, несмотря на отмену смертной казни, одержала немало побед. Кстати, принято считать, что заградительные отряды, которые расстреливали бегущих дезертиров, – изобретение Сталина. Однако это не так. Придумали заградотряды в Германии еще в середине XVIII века при Фридрихе II. Он писал одному из своих генералов, как нужно воевать: сзади стрелковых линий стоят офицеры и унтер‑офицеры, они должны закалывать штыками тех, кто выйдет из строя во время боя, не будучи раненным, то есть убивать их на месте.
Как пишет французский историк Альфред Рамбо, прусская армия представляла собой фактически передвижную тюрьму. Туда было насильно набрано большое количество людей, которые не хотели служить.
Это стало особенно ясно во время Семилетней войны, которая началась в 1756 году. Боевые действия затронули не только большую часть Европы, но также Америку и Дальний Восток. Не обошла война и Россию.
Первая в истории современного мира глобальная бойня показала, чьи войска отличаются железной дисциплиной. Один австрийский генерал с небольшим корпусом захватил крепость Швенец. Штурмовать австрийцам помогали союзники – несколько сотен русских гренадеров. Заняв город, австрийцы сразу же бросились грабить дома, а русские гренадеры остались на месте, взошли на стены города и стали нести службу – охранять город от подхода возможных подкреплений прусских войск.
Все последующие русские правители продолжали негласный мораторий на смертную казнь, его нарушали только в исключительных случаях. Количество смертных приговоров при Екатерине Великой можно сосчитать на пальцах одной руки.
Екатерина все‑таки допускает три очень громкие казни, две из них – массовые. Первая казнь – поручика Мировича, который пытается освободить Иоанна Антоновича, заточенного с младенчества в крепости. Вторая казнь – убийц архиепископа Амвросия во время чумного бунта 1771 года, ну и последняя казнь – массовая – это, конечно, Пугачев и его сподвижники.
Бунтаря Пугачева, который грозился свергнуть императрицу, приговорили к древней казни – четвертованию. Согласно этому старинному жуткому ритуалу, преступнику отрубали сначала руки и ноги. Только после того, как жертва испытывала невероятные страдания, они прекращались отсечением головы. Но в отношении Пугачева сценарий этого кровавого шоу был нарушен.
То ли палач что‑то перепутал, то ли поступил по своему внутреннему убеждению, но он начал с головы. На него набросились: «Зачем ты это сделал? Теперь быстрей отрубай руки и ноги, как положено», – и вот таким образом казнь была приведена в исполнение.
В Европе тогдашнего времени публичное выполнение смертной казни было своеобразным шоу, туда ходили большими толпами, это рассматривалось как развлечение, люди хихикали и смеялись. По свидетельству историков, даже в просвещенном XIX веке происходили жуткие, садистские экзекуции.
В Англии в эпоху Наполеоновских войн за участие в заговоре английских офицеров ирландского происхождения казнили способом, существовавшим в британской державе с давних времен. Сперва вздернули на виселицу, потом сняли так, чтобы они не успели задохнуться, вспороли живот, вытащили их внутренности и сожгли, пока казнимые еще были живы и смотрели на это, после чего отрубили им головы.
А как наказывали преступников в России? Каторгой. Жизнь русских каторжан была, безусловно, тяжелой. Но преступившему закон хотя бы сохраняли жизнь!
Из кн. И. Прокопенко "Злые мифы о России".
Tags: мифы
Subscribe
Buy for 30 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments