koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Злые мифы о России 7




Принято считать, что русский чиновник – непременно взяточник. Но для западных СМИ, с упоением обсуждающих Сердюкова, и на их родине найдутся сюжеты. Совсем недавно вся Испания ходила на акции протеста, держа в руках колбаски чоризо, что по‑испански переводится как «жулик». Эти люди считали, что их премьер‑министр Мариано Рахой брал взятки за госконтракты, хотя виновным был назначен, конечно, другой человек – экс‑казначей правящей партии.
Да и в самой Еврокомиссии, а это высший орган исполнительной власти Евросоюза, не все прозрачно. В 2012 году мир потряс скандал, когда главный аудитор ЕС Марта Андреасен отказалась подписать проверку по бюджету еще 2001 года! Там не хватало четырех с половиной миллиардов евро! Они просто исчезли в неизвестном направлении.
А еще годом ранее британская газета «Daily Telegraph» напечатала разоблачительную статью о том, как госчиновники украли из бюджета Европарламента полтора миллиарда фунтов стерлингов. Был большой шум.
Еврокомиссия честно пишет, что Евросоюз теряет от коррупции 120 миллиардов евро в год! А уж если обратиться к истории…
Там, где Северная и Южная Америка соединяются самой тонкой ниточкой суши, было решено прорыть канал – соединить два океана, Тихий и Атлантический, чтобы суда не огибали материки. Панамский канал стал не только сложнейшим инженерным сооружением, его строительство породило один из самых громких коррупционных скандалов XX века.
В 1880 году транснациональная компания начала сбор денег для строительства. Подразумевалась схема типа долевого участия. Те, кто хотел вложиться, получал потом процент от платного прохода судов. Барыши всем грезились баснословные!
Хотя Панама была испанской колонией, процессом управляла Франция. Без содействия депутатов французского парламента и чиновников бизнесмены просто не могли начать выпуск облигаций канала. Но, наконец, эти ценные бумаги были выпущены и проданы, а затем фирма просто лопнула, и деньги пропали. У обладателей облигаций оказались не доли предприятия, а просто фантики.
Комментирует доктор исторических наук Юрий Рубинский: «Нужно было подкупать парламентариев. Оказалось, что корешки от чеков были у трети депутатов. Это, конечно, вызвало очень большой скандал».
Однако история с Панамским каналом – не единственный коррупционный скандал во Франции. Уже в XX веке, незадолго до начала Второй мировой войны, Париж пал жертвой новой аферы. В тридцатых годах прошлого столетия Стависский, который тоже практиковал широкомасштабный подкуп депутатов для всяких незаконных махинаций, спровоцировал очень серьезные беспорядки, в том числе уличные. Ими воспользовались крайне правые элементы под лозунгами «депутатов в Сену», и 6 февраля 1934 года Франция оказалась на грани фашистского мятежа, предлогом послужило дело Стависского.
Ну, уж если такие чудовищные дела творились в Европе, что же тогда было у нас? Любопытный ответ на этот вопрос дает так называемое «дело императора». Когда в России грянул февральский майдан 1917 года, Временное правительство первым делом бросилось искать компромат на бывшую власть, то есть на императорскую семью и чиновников. Учредили целый Чрезвычайный следственный комитет, рыли где только можно, но… ничего не нашли. Ни масштабных злоупотреблений, ни какой‑то особенной коррупции, ни зарубежных счетов. Ни‑че‑го!!
События этого периода комментирует Сергей Волков, доктор исторических наук: «Комиссия работала несколько месяцев, допрашивались люди, изучались документы. Мне кажется, это один из наиболее наглядных аргументов, что в то время обвинения в какой‑то запредельной коррупции не имели под собой серьезных оснований».
Мало кто знает, но в императорской России была создана уникальная система противодействия коррупции, о которой не могли и мечтать в «законопослушной» Европе. Русские воры и казнокрады боялись не виселицы или гильотины, а… печатного станка.
Издавались ежегодные справочники по всем лицам высших чинов первых четырех классов, начиная с действительного статского советника и выше. И в них, помимо сведений о прохождении службы, наградах и прочего, приводились сведения об окладах со всеми там добавочными выплатами – квартирными, столовыми и прочими.
В этих справочниках с точностью до копейки было указано имущество царского чиновника. Также писалось о любых проблемах с законом, если такие имелись в биографии государева человека. И самое главное – эти справочники не хранились в сейфах под грифом «особо секретно». Любой желающий мог ознакомиться с ними.
Случаи коррупции были чрезвычайно редки. Уровень лиц, которые включались вот в эти справочники, – начиная с директоров гимназий, реальных училищ, главных врачей больниц, членов окружных судов, судебных палат.
Мало кто знает, но в Российской империи удалось создать судебную систему, которая также была защищена от коррупции. Русского судью было невозможно подкупить. Даже самый высокопоставленный вор оказывался в тюрьме, ибо репутация судьи была важнее сиюминутных милостей и больших гонораров.
Да и система была построена так, что получать взятки было просто невыгодно. Почему? У человека и без того было все, плюс уважение в обществе.
Если нам представить себе, какова будет в пересчете на наши деньги зарплата судьи, который занимал в Петербурге или в Москве какое‑то высокое положение, то это десятки миллионов рублей в год. Конечно, нет большой необходимости в такой ситуации рисковать своим положением.
Image
Tags: мифы
Subscribe
Buy for 30 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments