koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Злые мифы о России 6


И все же любой посетивший сегодня Европу увидит, что дороги там чистые, ровные и ухоженные, а наши – как всегда, одна из бед. Действительно, почему там прекрасные скоростные автобаны, а у нас одни ямы?
Мало кто задумывается: почему в России железнодорожные рельсы не кладут встык, а оставляют зазор? Это и есть часть ответа на первую извечную проблему – суровый российский климат с годовым перепадом температур в 50 градусов! Европе такое и не снилось, там в основном теплее и суше, в Америке тем более, ведь Нью‑Йорк расположен на широте Сочи. И все это вовсе не значит, что Европа всегда умела строить дороги, а мы нет.
Мало кто знает, что еще в середине прошлого века эти дороги были не лучше российских. Поклонники немецких автобанов и не подозревают, что осенью 1939 года сам Гитлер попал в переплет перед смотром войск на границе с Австрией. Его машина просто увязла в грязи – осень того года была аномально дождливой, а зима аномально холодной.
Кроме того, знаменитые древние каменные дороги в Европе построили вовсе не сами жители этих мест. Трассы, и особенно мосты, – заслуга Римской империи. А вплоть до окончания Второй мировой многие междугородние магистрали были грунтовыми. Нашим дорогам, конечно, тоже было далеко до идеала, но вовсе не потому, что мы не умели или не хотели их прокладывать.
По мнению Михаила Смолина, заместителя директора РИСИ, кандидата исторических наук, «Российская империя каждое столетие увеличивала свое население в 3,5 раза. За таким ростом, естественно, никакое дорожное строительство не в состоянии было угнаться. Каждый год в Российской империи начала ХХ столетия рождалось от 2 до 3 миллионов человек, это огромный плюс, мы были лидерами по рождаемости в Европе».
А ведь страна была огромной, и ею неплохо управляли. Значит, была связь и пути сообщения, и довольно ухоженные. Да, магистрали – тракты – за городом были грунтовыми, хотя в распутицу на том же Тверском или Владимирском трактах клали бревна. Вдоль них действовала система постоялых дворов, как сегодня – заправки. Там уставший путник мог отдохнуть и поменять лошадь, а любой, державший путь по государственному делу, останавливался за счет казны!
Это подтверждает кандидат экономических наук, историк Юрий Шушкевич: «Все города европейской части и до самой далекой Восточной Сибири были связаны почтовыми трактами, имелись почтовые станции, где за государственный счет содержались лошади, сани, телеги – в зависимости от сезона, – ремонтировалась сбруя, всегда были дежурные ямщики. Любой человек, имеющий казенное предписание, имел право получить проезд».
Но главным‑то способом передвижения на Руси всегда были не дороги! А что же? – спросит современный человек. Наши предки поступали мудрее. Зачем что‑то строить, когда это уже создала сама природа? Основная транспортная система проходила по рекам и озерам. Если скорость судна сравнима с экипажной, то грузоподъемность много выше. Пассажиров и товары перевозили на лодках, зимой эти дороги не закрывались. Снег и лед превращал территорию России в один огромный хайвей.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments