koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Злые мифы о России 5



Выщипанные брови на Западе – диктатура тех, у кого они выпали сами. Растительность на голове и лице исчезала по одной простой и позор‑ной причине – сифилис, бич той эпохи. В высших слоях европейского общества им страдали очень многие. Мужчины специально отращивали усы и локоны – показать, что здоровы. Если не получалось, надевали парики, а дамы накладывали пряди, взбивали пышные прически с помощью пудры из муки и яблочной пастилы, или помады.
Сегодня светские дамы носят повсюду собачек в сумке или под мышкой. Мало кто из них знает, зачем изначально были нужны эти собачки или горностаи. На них переползали блохи хозяйки – средневековой европейской аристократки, а собачьими выделениями высветляли волосы. Вши были у всех. Держали даже специальных пажей для ловли блох или искали их друг у друга совершенно так же, как это делают обезьяны.
На многих ренессансных картинах дамы изображены с красивыми маленькими приспособлениями на цепи – золотыми или украшенными драгоценными камнями. Это может быть маленьким сундучком или флакончиком. Речь идет о блохоловках! В них наливали мед или еще какие‑либо привлекающие насекомых вещества, когда сосуд оказывался набитым инсектами, служанка их вытряхивала и наполняла жидкостью заново.
Но почему же они все это терпели? Избавляться от вшей было не велено. Их называли «божьими жемчужинами» и считали признаками святости – монахи подавали пример и диктовали, как жить.
В Средневековье уход за телом считался грехом, думать нужно было только о душе. Кроме того, при мытье можно быть смыть с себя святую воду, которой был благословлен при крещении. На чистоту смотрели с отвращением.
Такие порядки обошлись Европе очень дорого: в XIV веке от чумы Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия – больше половины!
Неудобно говорить, но русских в Европе долгое время считали нехристями и извращенцами. Почему? Потому что русские мылись в бане! И не только в день рождения, свадьбы и похорон, как это происходило в Европе, а каждую неделю. Из уст в уста европейские путешественники передавали истории одна страшнее другой – о чудовищных истязаниях и жестоких оргиях, которым русские предавались в жарко натопленных камерах, избивая до изнеможения друг друга раскаленными березовыми прутьями, и особенно женщин, которых перед этим раздевали догола. Именно в таком изложении впервые в европейские хроники попала информация о русской бане.
На раскопках в Новгороде, Старой Руссе и Ярославле ученые нашли остатки водопроводов, самые ранние – XI века! Прежде всего, воду подводили к производствам, где варили квас или соль. Ну и конечно, в палаты князей…
В Московском Кремле водопровод был создан в XV веке. Столько воды – это уже не просто напиться, а еще и намыться! Но вообще бани были во всех славянских поселениях испокон веков.
Впрочем, современная Европа, кажется, сохранила где‑то в подсознании память о тех временах. Даже сегодня ванна есть далеко не в каждом европейском доме! Более того, гость из Евросоюза по приезде в русскую семью приходит в ужас от того, как русская хозяйка ведет дом. Его шокирует, например, способ мытья посуды под краном с проточной водой. Нам трудно представить, но немка или голландка заткнет раковину пробкой, прополощет посуду в этой мутной жиже и вытрет полотенцем. Еще невообразимее способ стирки белья в машинке‑автомате – сначала стирается белое белье, но вода затем не выливается, в ней же постирают цветную и затем черную ткань.
Когда в России начали печатать зарубежные журналы мод, все искренне удивлялись: почему европейцы в таком теплом климате спят в толстенных пижамах и под перинами? Да просто в Европе отсутствует центральное отопление домов и все услуги ЖКХ очень дороги. Европейцы тщательно экономят воду и тепло, на ночь выключая обогрев.
Tags: мифы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments