koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Злые мифы о России


В Париже, а точнее, под Парижем расположен самый огромный могильник в мире. Это катакомбы, сюда еще в XVIII веке власти города перенесли многочисленные человеческие останки, чтобы освободить переполненные парижские кладбища. Тысячи черепов лежат в буквальном смысле друг на друге. Среди них сегодня покоятся кости и деятелей французской революции – Дантона, Марата и Робеспьера и знаменитых министров Людовика XIV, известных по мушкетерским романам Дюма, Фуке и Кольбера. Но самое поразительное не то, что все эти останки выставляются на показ публике, с 1814 года просвещенные французы хранят среди мертвых тел вино, выращивают шампиньоны и даже устраивают закусочные.
О своеобразном отношении к мертвым в Европе говорит и другой интересный факт. Среднестатистическое европейское кладбище выглядит аккуратным и ухоженным. Но мало кто в нашей стране знает, что по европейским законам, если вы не будете платить за место на кладбище для своего умершего родственника раз в пять лет, тело попросту эксгумируют и в лучшем случае кремируют, а в худшем – просто увезут на свалку. Именно такая история произошла в испанском городе Гуардамар‑дель‑Сегура: сотрудники кладбища выкопали тело, пролежавшее в могиле 23 года, и даже сфотографировались с ним на память.
Существует практика подхоранивания в бесхозные и неплатежеспособные могилы, причем достаточно того, чтобы могилу перестали посещать или перестали за нее платить. Это мало согласуется с традиционными христианскими ценностями, несмотря на то, что на кладбище могут стоять кресты, быть фигурки ангелов или цитаты из Евангелия.
Водка – национальный русский напиток, так думают на Западе. Мы, русские, больше всего на свете любим выпить – так думаем мы. Русское пьянство повелось испокон веков – так думаем и мы, и они. И совершенно напрасно! Знаете ли вы, кто на свете пьет больше всех? Вы не поверите – молдаване. Эта исключительно сообразительная и умная нация, согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения, пить начинает прямо с утра, причем прослеживается это с раннего возраста и продолжается практически круглый год. Если бы мучимые извечной жаждой финны знали об этом раньше, вы представляете, сколько любознательных земляков Вилли Хаапасало, горячо желая осматривать молдавские достопримечательности, протоптали бы в солнечную Молдавию незарастающую тропу. Впрочем, народную традицию пить каждый день, оказывается, имеют не только молдаване, но и чехи. Те вместо чая испокон веков по утрам грели душу пивом. А еще, конечно, французы.
Там пьянство временами достигало таких масштабов, что порой становилось двигателем политической жизни. Например, когда великий президент Франции де Голль шел на выборы, одним из пунктов его программы был лозунг, который и сегодня звучит, как музыка: не больше одного литра вина в день. Вы представляете, какую широту полномочий каждому избирателю, если, конечно, не перебирать за литр, предоставляла эта президентская программа? Надо ли говорить, что в тот раз де Голль победил? Почему же тогда живет устойчивое представление о том, что мы, русские, самая пьющая нация?
Если покопаться в истории, выяснится, что впервые русских назвали пьющими в европейских хрониках. Там описано, как Россия принимала христианство в IX веке. Когда князь Владимир Святославович выбирал веру для государства, он говорил с представителями всех конфессий. Ислам запрещал хмельное – и историки за это зацепились.
Комментирует историк Вольфганг Акунов: «Князь Владимир подумал и ответил: „Нет, не приму я ваш закон. Не потому, что мне он сам не нравится, а потому, что народ меня не поймет, ибо, – якобы произнес он рифмованную фразу, – в Руси есть веселие пити, не можем без того быти“. Из этого делается вывод, что именно Русь с самого начала жила под знаком беспробудного пьянства».

«И. С. Прокопенко. Злые мифы о России. Что о нас говорят на Западе?»: «Э»; Москва; 2016
Tags: мифы
Subscribe
Buy for 30 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments