koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Злые мифы о России 1

                                     
  Вот уже не первое столетие с легкой руки западных интеллектуалов нас педантично учат стыдиться того, что мы русские. Нам пытаются привить чувство неполноценности и вины. Нас убеждают в том, что мы пьяницы и неумехи, неучи и варвары. Однако мало кто, по крайней мере у нас, знает – какова она, настоящая Европа. Без наших доморощенных приукрашиваний, без романтизации заграничной жизни. То, о чем с такой болью еще двести лет назад писал великий Грибоедов как о тупом, рабском, слепом подражании всему западному…
То, что о нашей стране на Западе распространяют небылицы, – это многолетний факт. Но если обратиться к истории, то выяснится неожиданное. Оказывается, половина Европы и большая часть Азии получили свою государственность как раз из рук и исключительно благодаря России. И вот теперь загибаем пальцы.
Современные Латвия, Эстония – никогда не имели государственности и получили ее в тысяча девятьсот восемнадцатом году из рук советского правительства. Что примечательно – даром.
Финляндия – тоже получила государственность из рук России. Причем два раза – в тысяча восемьсот втором и тысяча девятьсот восемнадцатом году.
Польша после всех своих попыток построить великую империю, в том числе за счет России, сохранила себя как независимое государство только благодаря доброй воле России, причем тоже два раза: в тысяча девятьсот восемнадцатом и тысяча девятьсот сорок четвертом году.
Болгария, которая сегодня оскверняет памятники русским солдатам и рулит антироссийскими санкциями, впервые как государство появилась в результате победы России в русско‑турецкой войне.
Причем целью этой войны была именно защита болгарского населения от турок, которые вырезали болгар сотнями тысяч.
А нам все рассказывают про «тюрьму народов». И знаете что самое неприятное в этой истории? Нет, не то, что нас там как‑то обижают, рассказывая про нас небылицы или передергивая факты. По‑настоящему плохо то, что, желая создать у своих граждан определенное мнение о России, Запад сам же себя и вводит в заблуждение. А это очень опасно. Например, если бы Наполеоновская пропаганда не сочиняла для европейской прессы небылицы про Россию, про «колосса на глиняных ногах», да разве французы бы решились на такую кровавую авантюру – в зиму идти и брать Москву? И что получилось? Поверили в собственные выдумки, а в результате оказался Париж наш. А потом и Берлин. Другое дело, что русскому народу стоило это огромных страданий и крови. А ведь тогда все начиналось, как и сегодня, с невинного вранья про «рашу».
    А вот что заявил о нашей стране президент США Барак Обама: «…Россия – это региональная держава, которая угрожает некоторым соседним государствам. Это не сила, это слабость…»
А вот что о нас пишут наши ближайшие соседи – литовцы, главные обожатели европейской культуры: «Варвары наступают!»
При этом себя западное общество считает самым просвещенным, культурным, цивилизованным и современным.
Например, англичане уверены – они самая чистоплотная на земле нация. Чтобы подтвердить это или опровергнуть, министерство здравоохранения Великобритании провело социологический опрос, посвященный вопросам гигиены британцев. Результаты оказались поразительными – выяснилось, что полмиллиона опрошенных стирают собственное постельное белье всего 3 раза в год, а каждая десятая девушка, не достигшая 25 лет, не стирала его вообще ни разу в жизни, просто потому, что большинство жителей Великобритании предпочитает экономить на воде. Такая экономия самой чистоплотной нации иногда граничит с настоящей антисанитарией!
В английской раковине нет смесителя, вместо него два крана с горячей и холодной водой. Для экономии в раковину набирается немного воды, а потом вся семья по очереди чистит в ней зубы и умывается. Таким подходом к гигиене могли похвастать разве что древние племена монголо‑татар. Но и это еще не самое удивительное в быту современных англичан.
Многие считают, что эпоха печек‑буржуек прошла вместе с русской буржуазной революцией. Но только не для Англии! Это может показаться невероятным, но в лондонских домах нет центрального отопления, жестяные печки‑монстры сегодня отапливают лучшие дома Лондона. Но самое поразительное, что расходный материал, то есть газ или дрова для такого нехитрого прибора, в Великобритании сегодня по карману не каждому. Мало того, прошлой зимой лондонская мэрия зафиксировала несколько смертей пенсионеров – в собственных квартирах! – от переохлаждения.
Человек имеет для государства определенное значение, пока он дееспособен. Когда он становится недееспособным, то воспринимается зачастую как обуза, и в этой ситуации Великобритания – не исключение, здесь может господствовать такой же подход.
Казалось бы, такое было возможно разве что в дремучем Средневековье. Тогда, как и сегодня, жители Англии экономили на древесине. Соответственно, мыться приходилось не часто. Во времена знаменитой охоты на ведьм самым распространенным наказанием инквизиции для подозреваемых в колдовстве было не сожжение на костре, как в Испании, а повешение. И, по словам историков, делалось это не из человеколюбия, а просто из экономии древесины.
Европейцы предпочитали не только не мыться, но и не чистить зубы, и это при том, что зубная паста была изобретена 5000 лет назад. Мало того, в средневековой Европе даже существовал трактат Мишеля Нострадамуса о том, как приготовить отбеливающий зубной порошок, только вот он не пользовался спросом даже среди королей.
Нидерландский художник Иероним Босх на картине «Несение креста» (датируется концом XV века), несмотря на библейскую тематику и на центральную фигуру Иисуса, изобразил собственных современников‑европейцев – едва ли не у каждого персонажа отсутствуют зубы. Археологи, натыкавшиеся на средневековые кладбища, уверяют: у европейцев тех лет действительно почти не было зубов, ведь в те времена их и не думали чистить, и половину зубов большинство жителей Европы теряло уже к 30 годам. Именно из‑за болезней полости рта самой распространенной и поэтому низкооплачиваемой профессией считалось ремесло зубодера. Зачастую зубодерами становились простые бродяги, перемещавшиеся из одного города в другой.
Tags: мифы
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 244
Buy for 20 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/Tgzp9IKS3XcbBr в DOC: https://yadi.sk/i/V6p33vZ23Xcbgj в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu в rtf: https://yadi.sk/d/DV9pKsGK3XchVH читать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments