koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

РИ: образование и культура

Общие расходы на образование и культуру выросли за годы правления Николая II в 8 раз и более чем в 2 раза опережали расходы Франции и в 1,5 раза – Англии.

В 1908 году введено обязательное начальное образование.

К 1916 году грамотных в Империи – не менее 85 %.

«Также в правление Николая II в России были достигнуты выдающиеся для того времени масштабы системы высшего образования: 105 вузов со 127 тысячами студентов. Инженерная школа и в целом высшее образование России по числу студентов вышли на первое место в Европе (второе место в мире после США).

Высокое качество работы системы высшего образования в тот период можно косвенно оценить по масштабному росту числа открытий и изобретений, сделанных в России, а также по росту числа выдающихся писателей, поэтов, художников на рубеже XIX-XX веков» (Источник: сайт Руксперт).

Культура

В это время происходит невиданный расцвет русской культуры. Такого мощного, головокружительного взлёта русской живописи, русского архитектурного зодчества, русской литературы и русской музыки не знала ни одна страна.

Назовём только некоторые примеры:

Россия в период правления императора Николая II

– в литературе наряду с Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым, И.А Буниным расцветает «Поэзия серебряного века», ярчайшими представителями которой стали А.А. Блок, К.Д. Бальмонт, А. Белый, Н.С. Гумилёв, А.А. Ахматова, О.Э. Мандельштам и др.,

– всемирную славу получает система К.С. Станиславского, создавшего вместе с В.И. Немировичем-Данченко Московский Художественный театр (славу ему принесла постановка «Чайки» А.П. Чехова). Вместе с тем на сцену приходят великие театральные реформаторы В.Э. Мейерхольд и Е.Б. Вахтангов,

– в живописи и архитектуре появляется знаменитый «русский модерн»,

– новые художественные открытия являют музыка молодого С.В. Рахманинова (Второй концерт для фортепиано с оркестром) и экспериментальные опусы А.Н. Скрябина («Поэма экстаза», «Божественная поэма»),

– появляются шедевры немого кино с актёрами Верой Холодной, Иваном Мозжухиным и др.

– в Париже проходят ставшие знаменитыми «Русские сезоны» (с 1907 г.), искушённым парижанам предлагаются выставки русской живописи, музыка и балет. Восторг вызывает «Умирающий лебедь» в исполнении Анны Павловой.

В русской культуре – «серебряный век».

Известный французский писатель и литературный критик Поль Валери назвал русскую культуру начала ХХ века «одним из чудес света».

Демократические свободы

Николай II узаконивает политические права и свободы, которых не было ни до, ни после него.

Манифестом 17 октября 1905 года объявлены свобода слова, печати, собраний.

Росло количество политических партий: эсеры, кадеты, октябристы, черносотенцы, меньшевики, большевики и прочие.

В стране около 1000 печатных изданий.

Избрана Государственная дума как орган свободного волеизъявления граждан.

Также в стране была свобода вероисповедания и поддержка различных религий и конфессий.

В царствование Николая II было прославлено больше святых, чем за весь XIX век.

Благодаря настоянию царя и вопреки противостоянию некоторых чинов Синода проведена Канонизация Серафима Саровского.

Построены тысячи церквей.

Построено более 230 монастырей.

Также строились католические храмы, мечети, синагоги, буддийские храмы. А при советской власти, как мы помним, вера в Бога была под запретом и даже преследовалась.

«Тюрьмой народов», как утверждали большевики, Россия не была.

Россия была многоукладной, многоконфессиональной и многонациональной страной. Однако таких проблем с национальным вопросом или религиозным противостоянием, какие мы наблюдаем сегодня, не было.

Чеченский историк А. Авторханов, проживавший на Западе, в частности, писал: «Во время покорения Кавказа Россия проявила свою специфическую натуру, свойственную только ей. Как завоёванные народы, так и добровольно присоединившиеся Россия не считала колониями, подобно западным державам. Она считала их подданными русского царя. Государственная тенденция заключалась в том, чтобы сделать инородцев одинаковыми подданными русского царя. Русский империализм не был связан с грабежом и насилием».

В Российской империи все её народы были равны перед царём. Только в Российской империи представитель некоренного народа (в западном понимании «туземец») мог занимать государственные посты, в том числе и самые высокие, – говорит кандидат исторических наук Петр Мультатули.

Доктор исторических наук А.Н. Боханов утверждает: «Россия никогда не была “колониальной державой” в общепринятом смысле и тем качественно отличалась от западноевропейских империй. У неё никогда не было метрополии как таковой: исторический центр был, а метрополии не было. Российская территориальная экспансия носила главным образом стратегический характер, диктовалась потребностями военной и государственной безопасности».

Россия в период правления императора Николая II

В России в 1911 году по высочайшему соизволению Николая II был создан Олимпийский комитет. К слову, государь сам был спортивным человеком и слыл большим любителем спорта: он был хорошим наездником, стрелком, играл в теннис, ездил на велосипеде, ходил пешком на большие расстояния, занимался плаванием и греблей.

В 1912 году в Стокгольме прошли V Олимпийские игры, на которых впервые выступила российская команда. Россияне, конечно, тогда не подозревали, что их соотечественникам будет суждено приехать в следующий раз на Олимпиаду лишь спустя сорок лет.

Итак, сделаем выводы:

Вы узнали много фактов, о том какой была Россия в период царствования Николая II. Это далеко не полная информация о тогдашней русской жизни

Можно ли назвать Россию того времени отсталой страной?

О каком загнивании и даже застое может идти речь при таких феноменальных темпах роста и таком количестве реформ?

Можно ли говорить, что самодержавие и лично царь тормозили развитие страны?

При последнем Императоре Россия стала вершиной русской цивилизации, обладающей политической, экономической, военной мощью, высочайшей культурой и передовой наукой.

«Именно при Николае II были спроектированы, начаты или осуществлены почти все «великие стройки» коммунизма: электрификация всей страны, освоение Дальнего Востока, детские сады, участковые врачи, родильные дома, ночлежки для бездомных, борьба с безграмотностью, начальное образование. Выяснится, что во время мировой войны при «слабом» царе враг был остановлен в Польше и Прибалтике, а не под Москвой и Петроградом, как это будет в 1941 году при «сильном» вожде», – пишет историк Пётр Мультатули.

Как вы думаете, мог ли безвольный, слабый и некомпетентный человек, каким царя до сих пор пытаются представить, так успешно управлять огромной многонациональной страной, занимающей шестую часть земной суши?

Утверждения о некомпетентности монарха не имеет под собой никаких оснований.

Стоит напомнить, что Николай II знал 5 языков, получил 2 блестящих высших образования: военное и юридическо-экономическое, его обучали ведущие учёные того времени и министры двора.

Дела он вёл скрупулёзно и аккуратно, поражая окружающих исключительной трудоспособностью, прекрасной памятью и осведомлённостью по всем вопросам управления, доводя все дела до конца. Он всех терпеливо выслушивал, тщательно взвешивал представленные варианты, но решения принимал самостоятельно и неуклонно проводил их в жизнь.

По воспоминаниям современников царь обладал врождённой мягкостью и благородством, исключительным самообладанием и уравновешенностью.

Эти качества ошибочно принимались за слабость.

Император Николай II за работой

Государь ощущал свою исключительную ответственность не только перед народом, но в первую очередь перед Богом, вверившим ему управление страной.

Даже если успехи страны в период его правления признаются, стало нормой говорить о них, замалчивая личные заслуги императора, как будто он к этому не имел отношения.

Когда говорят положительно о том времени, обычно вспоминают талантливых и эффективных государственных деятелей, таких как Витте, Столыпин, Плеве и других.

Как-то нелогично получается, будто они привели Россию к расцвету вопреки «безвольному» правителю. Но в том и заключается управленческий талант руководителя – окружить себя эффективными управленцами. Это азбука менеджмента: самый эффективный руководитель – тот, кто невидимо обеспечивает бесперебойную работу всего предприятия, в данном случае страны.

Однако самые талантливые и эффективные государственные мужи, такие как министры внутренних дел Плеве, Столыпин и другие, на которых царь опирался, были убиты в ходе террора 1905 г. и последующих лет.

Американский историк Анна Гейфман на основе широкого круга источников написала монографию «Революционный террор в России, 1894-1917». Общее число убитых и раненых в результате террористических актов в 1901-1911 годах она оценивает числом около 17000 человек, среди которых были чиновники разных уровней, военные и государственные деятели, что, несомненно, нанесло колоссальный урон стране. Но даже вопреки этому Россия оставалась мощной и сильной.

Итогом проделанного нами исследования может послужить цитата из статьи Е.Л. Шаляпиной «Россия в период царствования императора Николая II: некоторые факты»:

«В годы правления Императора Николая II Российская Империя, преодолевая известное промышленное несовершенство и не имея при этом столь необходимого ей продолжительного внешнего и внутреннего мира, тем не менее, достигла результатов, достойных восхищения. Это было время широкой законодательной деятельности, экономических, социальных и политических реформ. Заметно повысился уровень жизни народа, увеличился естественный прирост населения. К 1914 году Россия достигла ещё невиданного в ней уровня материального преуспеяния. По заключению французского экономического обозревателя Эдмона Тэри, сделанного в книге «Россия в 1914 г. Экономический обзор»:

«Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 годы идти так же, как они шли с 1900 по 1912-й, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».

Именно эта перспектива стала одной из главных причин дальнейших драматических событий, но об этом мы поговорим в следующей статье.

Tags: РИ
Subscribe

Posts from This Journal “РИ” Tag

  • "Соха" РИ

    «Соха» в Российской Империи в 1893-1913 годах. Из монографии доктора исторических наук М.А. Давыдова…

  • Уровень жизни в СССР и Российской империи

    Когда речь заходит об оправдании красных безобразий, наши современники охотно прибегают к непробиваемому, по их мнению, аргументу: «плевать…

  • Победа РИ в Крымской войне

    В западной историографии результаты Крымской войны оцениваются гораздо объективней, чем в самой России. На фронтах Крымской войны Россия…

  • РИ: состояние экономики

    В 1912 году множество компаний и банков объединились в консорциум по строительству гидроэлектростанции на днепровских порогах – будущего…

  • "Генеральная репетиция"

    Пропаганда среди русских военнопленных Из фильма «Революция – западня для России»: «Тем временем русские воины, пережившие…

  • РИ: экономика

    С 1885 по 1913 гг. промышленная продукция выросла в 5 раз, превысив темпы промышленного роста наиболее развитых стран мира. «Промышленный рост…

  • Экономика РИ

    Экономика В конце 19 – начале 20 веков Россия переживала небывалое расширение своих границ, которого не было ни до, ни после. К 1917 году…

  • Курс на вооруженное восстание

    Курс на вооруженное восстание Японские спецслужбы во главе с полковником Акаси работали с большим напором, размахом и имели ожидаемые успехи. Из…

  • Провокации и саботажи в начале 20 в.

    Провокации и саботажи «Всестороннее финансирование различных партий и группировок не могло не привести к усилению нестабильности в стране,…

promo nemihail 16:05, yesterday 72
Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments