koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

РИ: состояние экономики

В 1912 году множество компаний и банков объединились в консорциум по строительству гидроэлектростанции на днепровских порогах – будущего Днепрогэса. Экспертизу проекта провели немецкие специалисты; они же предложили проложить в обход будущей ГЭС канал, который сделал бы Днепр судоходным. Строительство примерной стоимостью 600 млн. золотых рублей должно было начаться в 1915 году. Но ему, как и многим другим проектам, помешала Первая мировая война.

В 1913 году мощность всех электростанций России достигла 1 млн. 100 тыс. киловатт, а выработка электроэнергии – 2 млрд. киловатт-часов. По этому показателю Россия занимала восьмое место в мире, отставая не только от лидировавших США (там было уже 60 млрд.), но даже от крошечной Бельгии.

И все же производство электричества в России росло быстрее, чем во всех других странах, кроме Штатов, – на 20-25% в год. Подсчитано, что при таких темпах к 1925 году наша страна стала бы первой в мире в этой области.

В декабре 1917 года инженер Глеб Кржижановский, принимавший участие в работе Общества освещения, существовавшего в дореволюционной России, добился приёма у Ленина, с которым был знаком с молодости, для двух виднейших членов общества Радченко и Винтера. Они рассказали главе нового правительства об уже имевшихся планах электрификации страны. Но тут началась Гражданская война, после которой в 1920 году страна произвела всего 400 млн. киловатт-часов электроэнергии – в пять раз меньше, чем в пресловутом 1913-м.

Только 21 февраля 1920 года Ленин подписал распоряжение о создании Государственной комиссии электрификации России (ГОЭЛРО). Возглавил комиссию, как нетрудно догадаться, Глеб Кржижановский. Реализация плана ГОЭЛРО шла невиданными в истории темпами. И причиной тому был не только энтузиазм народа, о котором нам говорили прежде, но и ряд весьма теневых аспектов. Значительную часть строителей составляли не только призванные в так называемые "стройтрудармии" бойцы, но и заключённые. А для финансирования программы широко распродавались сокровища отечественной культуры. А также зерно – и это в тех условиях, когда во многих регионах страны, и в первую очередь в Поволжье и на Украине, свирепствовал голод». (Источник: Симонов Н.С. Развитие электроэнергетики Российской Империи: предыстория ГОЭЛРО. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. – 320 с. https://mestialibi.ru/?p=18638).

Как ДнепроГЭС, так практически все стройки первых пятилеток были начаты или спроектированы до 1917 г., например, знаменитая «Магнитка» началась в 1916 г., а в конце 1917 г. стройка встала. Её возобновили лишь в 1927 г.

Россия в период правления императора Николая II
Россия в период правления императора Николая II

Все заводы, производящие железнодорожные локомотивы по сегодняшний день, построены в дореволюционной России. Достаточно посмотреть год их основания. Например: Невский машиностроительный завод основан в 1857, Коломенский завод основан в 1863, Брянский завод (БМЗ) основан в 1873, Ростовские мастерские Владикавказской железной дороги выпускали локомотивы в 1896, Луганский тепловозостроительный завод (Украина) основан в 1896 и другие.

Также была спроектирована трассировка линий московского метрополитена, который планировалось строить в 1920 году. Строительство метрополитена в СССР было подготовлено проектами, разработанными в царской России, и тем самым явилось восстановлением инженерной традиции Российской Империи.

Сельское хозяйство

В советское время было принято считать, что крестьяне в дореволюционной России были забитой и бесправной частью общества, а помещики их нещадно угнетали и владели большинством земель в стране. Громкий лозунг «Земля – крестьянам», провозглашённый большевистским правительством, означал, что крестьяне должны из рабов стать хозяевами своей земли.

Что же было на самом деле?

Посмотрим данные сельскохозяйственной переписи 1917 года по площади посевов и по другим категориям использования земли (Источник: Поуездные итоги Всероссийской Сельско-Хозяйственной и Поземельной переписи 1917 года по 57 губерниям и областям. Труды Центрального Статистического Управления. Том V. Выпуск 2. http://istmat.info/node/29782/).

Категория Личные крестьянские хозяйства Помещичьи хозяйства
Площадь посевов 89,3% 10,7%
Крупный рогатый скот 94,2% 5,8%
Овцеводство 94,3% 5,7%
Коневодство 93,8% 6,2%
Свиноводство 94,9% 5,1%
В среднем 93,3% 6,7%

Факт:

Таким образом, основная доля производственных средств – земли и животных – на 1916 год уже принадлежала крестьянам – они осуществляли 89,3 % посевов и владели 94 % сельскохозяйственных животных.

Россия в период правления императора Николая II
Россия в период правления императора Николая II

Это стало возможным благодаря реформе сельского хозяйства. Рядом указов в августе-сентябре 1906 года был образован земельный фонд. «Указом 5 октября 1906 года крестьянское сословие было уравнено с другими в отношении государственной и военной службы и поступления в учебные заведения.

Императорским указом 9 ноября 1906 года предоставлялось право каждому крестьянину выхода из общины. Крестьянин мог в любое время потребовать закрепления в личную собственность того участка земли, которым он фактически пользовался. Предприимчивым крестьянам открывались широкие возможности: они могли получить кредит в Крестьянском банке (согласно указу 19 октября) под залог своих земель и могли приобретать, на льготных условиях, новые участки из земельного фонда, состоявшего из нескольких млн. десятин в европейской России и обширных площадей в Сибири (для переселенцев). При этом неприкосновенной оставалась жизнеспособная часть крупного землевладения, хотя земельный фонд пополнялся в немалой степени за счёт скупки Крестьянским банком помещичьих земель. Процесс ликвидации крупного землевладения, в основном дворянского, с экономической точки зрения был негативным, поскольку снижал общую эффективность землепользования. Но дворянское сословие в значительной своей части перестало заниматься сельским хозяйством. Поэтому земельная реформа предполагала не только обеспечение крестьян собственной землёй, но и меры по повышению производительности мелких хозяйств.

«С аграрной реформой, ликвидировавшей общину, по значению в экономическом развитии России могут быть сопоставлены лишь освобождение крестьян и проведение железных дорог», – писал в «Русской Мысли» П. Б. Струве…

Россия в период правления императора Николая II
Россия в период правления императора Николая II

Государство выделяло немалые средства на оказание агрономической помощи крестьянскому населению, на распространение сельскохозяйственного образования. Открыто свыше 300 новых сельскохозяйственных учебных заведений, более 1000 курсов; проводятся чтение лекций, беседы по разным вопросам сельского хозяйства – в 20 тыс. пунктов; во всех губерниях европейской России организуется система опытных станций, полей, участков; на Кавказе и за Уралом их более 290; земства ввели институт участковых агрономов; приняты меры по поддержанию и улучшению животноводства, по распространению усовершенствованных машин и орудий, семян, посадочных материалов и удобрений; осуществляются меры по осушению и орошению земель и т. д. <...> В России в 1913–1914 годах было 10 высших государственных сельскохозяйственных учебных заведений (6 земледельческих и 4 ветеринарных).

Объём производства сельскохозяйственных машин в России с 1897 по 1912 годы увеличился почти в шесть раз.



https://xn----7sbbz2c8a3d.xn--p1ai/myth/rossiya-kormila-vsyu-evropu-neizvestnye-fakty-o-carskoy-rossii

Tags: РИ
Subscribe

Posts from This Journal “РИ” Tag

  • Уровень жизни в СССР и Российской империи

    Когда речь заходит об оправдании красных безобразий, наши современники охотно прибегают к непробиваемому, по их мнению, аргументу: «плевать…

  • РИ: образование и культура

    Общие расходы на образование и культуру выросли за годы правления Николая II в 8 раз и более чем в 2 раза опережали расходы Франции и в 1,5 раза…

  • Победа РИ в Крымской войне

    В западной историографии результаты Крымской войны оцениваются гораздо объективней, чем в самой России. На фронтах Крымской войны Россия…

  • "Генеральная репетиция"

    Пропаганда среди русских военнопленных Из фильма «Революция – западня для России»: «Тем временем русские воины, пережившие…

  • РИ: экономика

    С 1885 по 1913 гг. промышленная продукция выросла в 5 раз, превысив темпы промышленного роста наиболее развитых стран мира. «Промышленный рост…

  • Экономика РИ

    Экономика В конце 19 – начале 20 веков Россия переживала небывалое расширение своих границ, которого не было ни до, ни после. К 1917 году…

  • Курс на вооруженное восстание

    Курс на вооруженное восстание Японские спецслужбы во главе с полковником Акаси работали с большим напором, размахом и имели ожидаемые успехи. Из…

  • Провокации и саботажи в начале 20 в.

    Провокации и саботажи «Всестороннее финансирование различных партий и группировок не могло не привести к усилению нестабильности в стране,…

  • 10 фактов

    Фото: iryna1 / shutterstock.com 1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось…

promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 248
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment