koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

РИ: экономика

С 1885 по 1913 гг. промышленная продукция выросла в 5 раз, превысив темпы промышленного роста наиболее развитых стран мира.

«Промышленный рост сопровождается внушительным ростом производительности труда, в основном за счёт технического перевооружения, а также за счёт внедрения различных форм научной организации труда. В России создаётся своя школа научной организации труда, в периодической печати появляется серия статей по этой теме. К началу Первой мировой войны в России было 8 заводов, применявших научную организацию труда, тогда как, например, во Франции – лишь один». (Источник: Шаляпина Е. Л. Россия в период царствования Императора Николая II: некоторые факты. https://cont.ws/@ruspole-org/663950).

«Как по темпам роста промышленной продукции, так и по темпам роста производительности труда Россия вышла на первое место в мире, опередив в этом даже США. Хотя по абсолютным объёмам продукции и производительности труда ещё наблюдалось значительное отставание.

Динамика объёма промышленной продукции, занятости и производительности труда в промышленности России и США (1869 = 100%)

Годы Продукция Занятость Производительность
Россия США Россия США Россия США
1869 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
1879 178,1 143,7 133,7 - 107,9
1890 193,6 277,5 173,6 200,5 111,5 139,1
1900 431,5 390,1 266,7 265,3 161,8 147,9
1913 850,3 757,8 384,3 403,0 221,3 189,0

Мы видим, что ещё в 1890 году США опережали Россию и по темпам роста продукции, и по производительности труда, однако в период с 1900 по1913 год положение изменилось, разрыв между Россией и США стал сокращаться. Бурный рост промышленного производства наблюдался практически во всех отраслях промышленности России.

Особенно высокими темпами в этот период развиваются металлообрабатывающая, химическая, нефтеобрабатывающая отрасли промышленности» (из книги О. Платонова «История русского народа в XX веке»).

Новые технологии

В начале ХХ века к характеристике успехов России было применимо слово «первый»: первая подводная лодка, первый автомобиль, первый самолёт, первый трамвай, первая электростанция и много других изобретений.

Например, первой в мире подводной лодкой с дизельным двигателем стала российская «Минога».

Россия в период правления императора Николая II
Россия в период правления императора Николая II

Факт:

Именно Николай 2 основал подводный флот России. Более того, с 1903 по 1917 год Николай II организовал постройку 78 подводных лодок!!! За эти 14 лет было организовано не только производство первых опытных образцов (в общей сложности 11 штук), но и налажено серийное производство.

До Николая II подводных лодок в России не производилось вообще, а к 1914 году Российская империя располагала первым по численности подводным флотом из 78 лодок, в то время как Англия, занявшая второе место, имела 77.

Николай II уделял огромное внимание передовым военным технологиям. Кроме подводных лодок при нём появляются «летающие лодки» – авиация морского базирования, способная взлетать и приземляться как с авианосцев, так и с водной поверхности.

В период с 1913 по 1917 годы, всего за 5 лет, Николай II ввёл в состав войск 12 авианосцев, оснащённых летающими лодками М-5 и М-9 также отечественного производства!!!

Российская империя была мировым лидером по количеству и качеству авианесущей группировки.

Россия в период правления императора Николая II
Россия в период правления императора Николая II

Были и другие успехи.

Ежегодно строилось 2 тыс. км железных дорог.

С 1895 по 1906 гг. в 2 раза увеличился речной флот. Он был самый крупный в мире

В 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого самолёта, и уже к началу Первой Мировой войны (1914 год) императорский военно-воздушный флот был самым большим в мире и насчитывал 263 самолёта.

До 1917 года в Российской империи было открыто свыше 20 авиазаводов и выпущено 5600 самолетов. ВНИМАНИЕ! 5600 самолетов за 6 лет! Учитывая, что ранее самолётов у нас никогда не было. Таких рекордов не знала даже сталинская индустриализация. Более того, мы были первыми не только по количеству, но и по качеству.

Россия в период правления императора Николая II
Россия в период правления императора Николая II

После революции гениальный конструктор эмигрировал в США, где организовал вертолётный завод. Вертолёты Сикорского находятся в составе вооруженных сил США до сих пор.

Россия в период правления императора Николая II

Вы помните миф о «лампочке Ильича» и знаменитый лозунг: «Социализм-это советская власть плюс электрификация всей страны»?

План электрификации всей страны был создан при царском правительстве, а после революции присвоен большевиками, но об этом мало кто знает.

В книге д.и.н. Н.С. Симонова говорится о том, что на рубеже XIX–XX вв. Россия прошла начальный этап электрификации и накануне Октябрьской революции 1917 г. имела производственный и научно-технический потенциал, достаточный для опережающего развития электроэнергетики и освоения природных энергетических ресурсов. Автор разоблачает легенду советской историографии о решающем значении плана ГОЭЛРО в восстановлении народного хозяйства СССР в 1921–1929 гг.

«Отдельно стоит сказать про научное обеспечение электрификации дореволюционной России. Финансируемые из казны высшие учебные заведения выпускали инженерные кадры для отрасли. При поддержке императорской Академии наук регулярно проходили электротехнические съезды – с 1900-го по 1913-й год их состоялось восемь. На съездах обсуждались как конкретные планы строительства отдельных объектов, так и стратегические перспективы. Среди последних наиболее масштабным был проект, разработанный в начале ХХ века великим учёным Владимиром Вернадским. Он предусматривал создание к 1920 году на всей территории страны широкой сети электростанций, энергия которых могла питать новые промышленные районы. Собственно, именно эти идеи и легли в основу будущего "ленинского" плана ГОЭЛРО…

В Москве был построен крупный завод "Динамо", производивший электромоторы и генераторы по западным технологиям, но из местных деталей. Тогда же открылась фабрика "Светлана" – первый в стране производитель электрических ламп по патентам Эдисона…

Россия в период правления императора Николая II
Россия в период правления императора Николая II
Tags: РИ
Subscribe

Posts from This Journal “РИ” Tag

  • Уровень жизни в СССР и Российской империи

    Когда речь заходит об оправдании красных безобразий, наши современники охотно прибегают к непробиваемому, по их мнению, аргументу: «плевать…

  • РИ: образование и культура

    Общие расходы на образование и культуру выросли за годы правления Николая II в 8 раз и более чем в 2 раза опережали расходы Франции и в 1,5 раза…

  • Победа РИ в Крымской войне

    В западной историографии результаты Крымской войны оцениваются гораздо объективней, чем в самой России. На фронтах Крымской войны Россия…

  • РИ: состояние экономики

    В 1912 году множество компаний и банков объединились в консорциум по строительству гидроэлектростанции на днепровских порогах – будущего…

  • "Генеральная репетиция"

    Пропаганда среди русских военнопленных Из фильма «Революция – западня для России»: «Тем временем русские воины, пережившие…

  • Экономика РИ

    Экономика В конце 19 – начале 20 веков Россия переживала небывалое расширение своих границ, которого не было ни до, ни после. К 1917 году…

  • Курс на вооруженное восстание

    Курс на вооруженное восстание Японские спецслужбы во главе с полковником Акаси работали с большим напором, размахом и имели ожидаемые успехи. Из…

  • Провокации и саботажи в начале 20 в.

    Провокации и саботажи «Всестороннее финансирование различных партий и группировок не могло не привести к усилению нестабильности в стране,…

  • 10 фактов

    Фото: iryna1 / shutterstock.com 1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось…

Buy for 30 tokens
Давайте честно, как вы относитесь к красивой блондинке за рулем роскошного Бентли? Согласитесь, что у многих от такого сюжета серьезно подгорает и на такой случай есть только одно слово ".....", думаю вы его и без меня хорошо знаете. Однако, что вы скажете, если узнаете, что украинка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments