koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Курс на вооруженное восстание

Курс на вооруженное восстание

Японские спецслужбы во главе с полковником Акаси работали с большим напором, размахом и имели ожидаемые успехи.

Из фильма «Революция – западня для России»:

«Полковник Акаси – маршалу Ямагате:

«Секретарь оппозиционных партий Циллиакус сообщает: нет сомнения, что своей цели – свержения русского правительства – мы непременно добьемся. По моим подсчетам, необходимо 440-450 тысяч йен, которые следует выплатить в начале мая».

Чихару Инаба, профессор международных отношений Университета Мэйджо(Япония):

«И Акаси передал деньги Циллиакусу».

Конни Циллиакус закупил в Гамбурге большую партию оружия для нелегальной переправки в Россию.

Агентами Акаси был зафрахтован пароход «Джон Графтон». Команда состояла, в основном, из финнов и латышей.

Пароход «Джон Графтон»
Пароход «Джон Графтон»
Из фильма «Революция – западня для России»:

«Олег Сапожников, историк (Россия):

«В операции, связанной с поставкой оружия на пароходе «Джон Графтон», участвовали все, практически все русские революционные партии: и эсеры, и большевики, и меньшевики. Каждый вносил свою организационную долю в этот проект. И каждый должен был получить свою долю оружия или взрывчатки».

«Им удалось дважды выгрузить часть оружия и боеприпасов в Финляндии, однако в сентябре 1905-го «Джон Графтон» налетел на мель и был взорван, чтобы спрятать концы в воду.

Однако вскоре российские власти извлекли из затонувшего судна целый арсенал – около 10 тыс. винтовок системы «Веттерли», боеприпасы и другое военное снаряжение.

Именно такие винтовки были в руках революционеров на Красной Пресне.

А попади весь этот громадный арсенал в руки революционеров, неизвестно, каков оказался бы исход бунтов 1905 года». [4]

Вскоре на японские деньги был закуплен пароход «Сириус» для доставки оружия на Кавказ. Часть оружия была выгружена в районе Поти и Гагры, а часть его удалось перехватить российским пограничникам.

Ставка делалась, как уже отмечалось, на разжигание национальной вражды и сепаратизма в многонациональном государстве.

Финансировались грузинская партия социалистов-федералистов-революционеров, польская социалистическая партия, финляндская партия активного сопротивления и другие похожие организации.

Из фильма «Романовы. Царское дело. Фильм 5»:

Мнение:

«14 июня 1905 года на самом новом броненосце Черноморского флота «Князь Потемкин Таврический» восставшая команда под предлогом выдачи несвежего мяса зверски расправилась с офицерами и выставила неожиданные требования.

Александр Мясников, писатель (Россия):

«А ведь требования были совершенно потрясающие, которые сразу мгновенно проясняют все: остановить русско-японскую войну.

Друзья мои, у вас мясо плохое или вас не устраивает русско-японская война?»

К тому времени, вопреки распространенному мнению, Япония была истощена больше, чем Россия. И только заключение мира спасло ее от крушения и поражения в войне.

А Россия с Дальнего Востока не ушла и сохранила свое влияние в Азии.

Итоги русско-японской войны

Рисунок из альбома «Русско-японская война на суше и на море», выпущенного в 1904 г.
Рисунок из альбома «Русско-японская война на суше и на море», выпущенного в 1904 г.

Объективным итогом русско-японской войны не было поражение России, вопреки расхожему мнению.

Факт:

«Военные и финансовые ресурсы Японии были сильно истощены за один год войны, тогда как Россия не испытывала больших затруднений, использовав свою военную мощь только на одну десятую часть.

Частичные мобилизации коснулись всего одного миллиона призывных, что было не намного больше армии мирного времени. Тогда как Япония перед началом войны увеличила армию мирного времени в два с половиной раза». [6]

Из фильма «Революция – западня для России»:

«К лету 1905 года Япония в войне надорвалась, продолжать боевые действия была не способна. Она стала искать мира при посредничестве США.

Эдуард Барышев, профессор Университета Цукуба (Япония):

«Японским властям стало понятно, что добиться мира с Россией одними военными средствами не удастся, что Россия имеет огромные возможности для ведения военных действий.

Россия, конечно, могла еще продолжать данную войну».

Государь верил в Россию и не считал ее побежденной, он был готов продолжать войну.

Доктор исторических наук В. Лавров говорит о той причине, по которой царь принял решение начать с японцами мирные переговоры.

На его решение повлияла не только революционная ситуация в стране, как считает большинство историков.

Мнение:

В. М. Лавров:

«Николай Второй не проигрывал русско-японской войны. Это утверждали революционеры, прежде всего, Ленин, и так писали все советские историки. Это клевета на Россию.

Дело вот в чем. Япония была близко к Китаю, где шли военные действия. Поэтому перебросить из Японии войска в Китай не составляло труда.

У нас же войска были в Центральной России.

Чтобы, не дай бог, не спровоцировать войну, мы заранее не перебросили войска. Вот какая вещь.

А проходила только одна линия Транссибирской магистрали. Слава богу, Николай Второй успел её построить, он курировал это строительство, и как раз в 1904 году построил одну линию.

Открытка 1904 г. с надписью «Японский император и его лукавые доброжелатели»
Открытка 1904 г. с надписью «Японский император и его лукавые доброжелатели»

Войска перебрасывались, но перебрасывались долго по одной линии.

И когда было переброшено достаточное количество войск летом 1905 года, у Николая Второго состоялось совещание. К чему пришли?

Силы накоплено достаточно, чтобы разгромить Японию, причем Япония оказалась в сложной финансовой ситуации. Сорок процентов военного бюджета Японии оплачивали США и Великобритания, т.е. реально американцы и англичане вели войну против России руками японцев. Но одновременно американцы и англичане не хотели слишком большого усиления Японии. Пусть Россия и Япония друг друга истощат, а они вот выиграют в результате. И американцы, и англичане перестали финансировать армию Японии. А сил самими вести войну у японцев не хватало. В то время Япония экономически, и финансово, и в военном смысле уступала России.

И летом 1905 года сложилась ситуация, что мы можем победить Японию. И расчет наших военных (доклад Государю делал Великий Князь Николай Николаевич) состоял в следующем. Мы побеждаем Японию, на это уходит еще 1 год, погибнет 200 тысяч русских солдат и офицеров. Выслушав такой доклад военных, Николай Второй сказал: «Не будем губить людей. Начинаем мирные переговоры с Японией». [6]

«Никто не верил, что Япония согласится на условия, выдвинутые Николаем II.

Но она согласилась.

Никаких контрибуций, которые могли бы покрыть военные расходы, только материальное возмещение содержания русских военнопленных и Южная часть Сахалина при условии безвозмездного возвращения Северной, — вот, собственно, все, что получила японская сторона.

Россия осталась в Азии великой державой. Ее хозяйственный механизм продолжал свое поступательное движение, практически не пострадав от войны». [7]

Революционный террор

Из фильма «Революция – западня для России»:

«Но заключение мира не принесло России ожидаемого успокоения.

По всей стране растеклось море революционного террора.

Из воспоминаний Самарского Губернского Предводителя Дворянства Наумова:

«Осенью 1905 года революционное брожение перекинулось из столицы в губернии. В большинстве городов беспорядки разыгрывались как по нотам, несомненно, по хорошо продуманному, подготовленному плану».

Начался жесточайший террор, жертвами которого в ходе первой, так называемой, русской революции стали 768 человек только из высокопоставленных должностных лиц, а солдат, рядовых полицейских, казаков, чиновников, мирных граждан – тысячи. Еще тысячи были ранены и искалечены.

Святослав Рыбас, писатель (Россия):

«Они в церквах испражнялись, они жгли иконы, они, в одном случае в Саратовской губернии, привели корову в церковь, зарезали корову в церкви. Если бы отпустить, то пожар захлестнул бы всех. Столыпин появился как Илья Муромец, как гигант, как скала».

В 1906 году Государь назначил министром внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина, и революция 1905 года была подавлена.

Революция 1905 года была подавлена, потому что Государь ввел в этих условиях военно-полевые суды.

Когда революционеры захватили Транссибирскую магистраль, от Харбина двинулся отряд генерала Ренненкампфа, а навстречу ему – отряд генерала Меллер-Закомельского.

Действовали эти генералы твердо и беспощадно.

Меллер-Закомельский доложил потом императору:

«Моё появление на Забайкальской дороге сразу подняло престиж власти и подорвало значение стачечного комитета. Продвигаясь по Забайкальской дороге к Чите, я попутно производил аресты виновных в сопротивлении властям. Главные виновники – телеграфисты и члены стачечного комитета, взятые с оружием в руках, после точного выяснения их виновности и собственного признания, были мной расстреляны на ст. Мысовой – 5 человек и на ст. Могзон – 7 человек. Другие телеграфисты, менее виновные и несовершеннолетние, были наказаны плетьми». [4]

На этом все и закончилось.

Tags: РИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 262
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments