koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Провокации и саботажи в начале 20 в.

Провокации и саботажи

«Всестороннее финансирование различных партий и группировок не могло не привести к усилению нестабильности в стране, неизбежным следствием которой являются мятежи, волнения, забастовки. Так и было в эти трудные военные годы в России. Большевистские историки трактуют это как следствие «естественного хода истории», так сказать, «политического кризиса» монархии.

Но если приглядеться попристальней, то окажется совершенно неслучайным то, что самая серьезная забастовка в Петербурге произошла не на швейном предприятии или кондитерской фабрике, а на самом главном военном заводе, поставляющем вооружение для фронта». [1]

Стачка на Путиловском заводе. 1905 г.
Стачка на Путиловском заводе. 1905 г.
Из фильма «Революция – западня для России»:

«В конце 1904 года произошло, казалось бы, рядовое событие: уволили троих рабочих Путиловского завода, состоявших в фабрично-заводской организации Георгия Гапона. Он стал требовать их восстановления на работе.

Николай Коняев, писатель (Россия):

«Уволили их за то, что, что они прогуливали. И директор завода не хотел их восстанавливать по той простой причине, что такие рабочие ему были не нужны на заводе».

Владимир Василик, доцент Санкт-Петербургского Университета (Россия):

«Потому что оно выполняло оборонные заказы. Во время войны никакие забастовки на нем были невозможны. И то, что в январе 1905 года Путиловский завод забастовал, это было самое настоящее преступление».

Мнение:

Николай Коняев, писатель (Россия):

«Деньги требовались очень большие для проведения забастовки. Это только легко говорить, что хорошо бы собраться, забастовку организовать. Но без финансов ничего не получается».

Забастовка на Путиловском заводе началась в конце декабря 1904 года в самый разгар военных действий на Дальневосточном фронте.

Это была масштабная акция, с каждым днем набиравшая всё большие обороты.

Японская разведка с гордостью сообщала, что парализована работа многих оборонных предприятий.

Факт:

«Такие масштабы стали возможны только потому, что стачечный комитет, благодаря иностранным финансовым вливаниям (этот факт сегодня ни для кого уже не секрет), имел огромный денежный фонд помощи бастующим, из которого не вышедшим на работу выплачивалось пособие, превышающее зарплату (то есть происходил выкуп людей с предприятия).

Организацию забастовок возглавлял платный агент священник Георгий Гапон, а им руководили опытные «революционеры».

Одной из ключевых фигур в организации этой крупнейшей забастовки, а точнее, крупнейшего саботажа в поставке оружия на фронт, был Пинхас Моисеевич Рутенберг (Мартин Иванович), начальник цеха-мастерской Путиловского завода», – пишет Альфред Мирек в книге «Император Николай II и судьба православной России». [1]

Пинхас Рутенберг
Пинхас Рутенберг
Георгий Гапон
Георгий Гапон
Из фильма «Романовы. Царское дело. Фильм 5»:

«Во время войны Государь за один только 1904 год буквально исколесил Россию, считая своим долгом проводить воинов, шедших умирать за Родину.

А революционные силы использовали тяготы войны для дестабилизации обстановки в стране.

Мнение:

Евгений Пчелов, историк (Россия):

«Необходима была кровь, необходимы были жертвы определённые, которые бы смогли разжечь пожар революции во всей стране. Поэтому революционные силы действовали очень четко и слаженно».

Из дневника Государя:

«Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Во главе рабочего союза – какой то священник-социалист Гапон».

Александр Мясников, писатель:

«Гапон – это персонаж особый. За ним стояли и левые, и правые, стояли и большевики, и эсеры, которые тоже ему платили».

Демонстрация рабочих в Санкт-Петербурге 9 (22) января 1905 года до сих пор некоторыми историками излагается как расстрел мирного шествия к Царю Николаю II.

При этом утверждается, что в петиции Государю были требования только экономического характера.

Однако достоверно известно, что в последнем пункте содержался фактически призыв к упразднению самодержавия».

Из фильма «Революция – западня для России»:

«В ночь с 8 на 9 января Гапон запирается на квартире с Рутенбергом и вооруженными боевиками-эсерами, составляя окончательный вариант петиции Царю как бы от лица рабочих.

Владимир Василик, доцент Санкт-Петербургского Университета (Россия):

«Первоначальные экономические требования сменяются требованиями радикально политическими, которые просто раскачивали российский корабль, да еще во время военной бури.

Гапон говорил: «Пусть Император выйдет как русский царь навстречу своему народу. Пусть он восстановит нравственную связь с ним». Иными словами, здесь умело спекулировали образом доброго царя, Царя-Батюшки, который всех облагодетельствует, который устроит сладкую жизнь без войн, без налогов, без трудов. Здесь была подлейшая спекуляция архетипами русского сознания».

9 января 1905 года
9 января 1905 года
9 января 1905 года. Реальные события – на фотографии, и чрезмерно гипертрофированные художником-пропагандистом (озверевшие казаки рубят шашками женщин и детей)

Факт:

Когда участники демонстрации двинулись к Зимнему дворцу, помимо хоругвей над толпами появились красные знамена и транспаранты с лозунгами: «Долой самодержавие», «Да здравствует революция», «К оружию, товарищи».

От призывов перешли к действиям. Начались погромы оружейных магазинов, сооружались баррикады.

Революционеры начали нападать на городовых и избивать их, спровоцировав столкновения с силами правопорядка и с армией.

Из фильма «Революция – западня для России»:

«Николай Коняев, писатель (Россия):

«Ну, конечно, они шли с оружием. Поэтому-то их и не пустили никуда, поэтому это было остановлено. Полиция работала достаточно хорошо».

Что касается расстрела рабочей демонстрации 9 января 1905 года, в котором обвиняют царя, то приказа о расстреле демонстрантов он не отдавал, его в этот день в Петербурге даже не было, т.к. он находился в Царском Селе.

Из фильма «Революция – западня для России»:

«Организаторы шествия направляли народ к Зимнему Дворцу, заранее зная, что главы государства там нет.

Он в это время находился в Царском Селе.

К тому же, демонстрация была запрещена. Город был объявлен на военном положении. И приближение к воинскому строю ближе, чем на 50 шагов, после соответствующего предупреждения со стороны офицеров должно было пресекаться, в том числе, и огнем.

Факт:

Благодаря открывшимся архивным материалам, стало известно, что события «Кровавого воскресенья» были чётко спланированной провокацией: первые выстрелы раздались из толпы демонстрантов.

Из фильма «Николай II. Сорванный триумф»:

Вопреки расхожему мнению, первые выстрелы 9 января были произведены не солдатами по рабочим, а из толпы по войскам. Стреляли эсеры.

Из фильма «Революция – западня для России»:

«Олег Сапожников, историк (Россия):

«Те люди, которые вели на эту площадь толпу, они прекрасно знали, что будут стрелять. Более того, выстрелы были из самой толпы, револьверные выстрелы в сторону войск, в сторону полиции. Истинные организаторы этого шествия, они хотели, чтобы пролилась кровь».

И она пролилась.

Факт:

Было убито 130 человек, несколько сот ранено. Сообщения о «тысячах жертв», распространявшиеся либеральной печатью, являются агитационной выдумкой.

Хочу напомнить, мы говорили в первой лекции, что согласно исследованию американского историка Анны Гейфман(«Революционный террор в России, 1894-1917») жертвами революционного террора в первое десятилетие 20 века пали около 17 000 человек.

Цифры несопоставимы.

На баррикаде. 1905 год
На баррикаде. 1905 год
Из фильма «Революция – западня для России»:

«Одну из колонн Гапон вел к Нарвским Триумфальным воротам, где, как заранее было известно, стоял заслон из войск. Военным был дан приказ: не пропускать процессию на Дворцовую площадь.

Лидия Спиридонова, доктор филологических наук (Россия):

«Рутенберг знал, что сейчас будут выстрелы. Он упал на землю, потащил за собой Гапона. Они оба упали, поэтому они остались живы.

Потом Рутенберг вытащил Гапона из толпы, где уже были и убитые, и раненые».

Николай Коняев, писатель (Россия):

«Тут дальше начинают происходить очень интересные события.

Рутенберг хватает Гапона и затаскивает его в некую подворотню. И в этой подворотне он производит такое странное действие. Он состригает ему бороду и волосы. Но мы знаем, что волосы и борода для человека, который носит священнический сан, это принципиальные моменты».

Гапона переодели и, путая следы, привели на квартиру к Горькому. Вскоре туда пришел и Рутенберг.

Стали писать воззвание. «Братья, спаянные кровью! У нас больше нет Царя!» – так начинался текст прокламации.

Николай Коняев, писатель (Россия):

«…в которой были такие слова: «Да будет проклят Царь со всем его отродьем!»

Народ верил в Царя, теперь уже этого никогда не будет, теперь уже надо этого Царя уничтожить. Крайне революционная пропаганда».

В этот же день Горький отправляет телеграфом в американскую газету «Нью-Йорк Америкэн» такой текст: «Русская революция началась».

Интересно, что эта же газета еще за день до событий опубликовала большую статью о предстоящей демонстрации в Петербурге.

И, что удивительно, либерал Павел Милюков, сидя в это время в Чикаго, уже знает, что произойдет 9 января в Петербурге.

Вот его интервью американской газете: «В течение двух дней в России прольется кровь. Остановить противостояние невозможно. Революция развивается».

Ричард Спенс, профессор истории Университета Айдахо (США), автор книги «Уолл Стрит и русская революция»:

«Вопрос следующий: был ли Милюков счастливчиком и ему повезло, что его желание исполнилось, или Милюков совершенно точно знал о том, что планировалось»?

Агитплакат с неожиданным содержанием
Агитплакат с неожиданным содержанием. В пороховом дыму Ленина точно не было, но цвет плаката соответствует сути. Ещё в 1901 г. Ленин писал: «Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказаться от террора» (статья «С чего начать?»)

Совершенно ничего спонтанного в «кровавом воскресенье» не было. Интересно, что и Ленин, сидя в Женеве, оказался посвященным в план Целлиакуса и Акаси.

После этого события царю приклеили прозвище «кровавый».

Из фильма «Романовы. Царское дело. Фильм 5»:

«Сергей Фирсов, историк (Россия):

«Вина пала на Императора, его стали, особенно в оппозиционной прессе, после этого называть «кровавым». После пятого года этот незаслуженный термин стал применяться прилагательно к Императору».

Из фильма «Николай II. Сорванный триумф»:

«Государь тяжело переживал трагические события 9 января.

Каждой пострадавшей семье Царь из личных средств выделил по 50 тысяч рублей. Это огромные по тем временам суммы.

Однако эти проявления милосердия не принято предавать широкой огласке. История не знает другого подобного случая, чтобы во время тяжелой войны выделялись средства на благотворительную помощь семьям пострадавших участников антигосударственной демонстрации».

Из фильма «Революция – западня для России»:

«Но картинка для мировой общественности была уже создана. Так свершилось величайшее по своей трагичности и последствиям событие, которому придумали броское название «Кровавое воскресенье».

Дэвид Фоглсонг, профессор истории Ратгерского Университета (США):

«Кровавое воскресенье» 9 января затронуло многих американцев, потому что известие о нем было на первых полосах газет, оно было на политических карикатурах. Оно демонстрировало кровавый царский деспотизм. Лично Николая Второго винили в расстреле мирных невооруженных демонстрантов».

Tags: РИ
Subscribe

Posts from This Journal “РИ” Tag

  • "Соха" РИ

    «Соха» в Российской Империи в 1893-1913 годах. Из монографии доктора исторических наук М.А. Давыдова…

  • Уровень жизни в СССР и Российской империи

    Когда речь заходит об оправдании красных безобразий, наши современники охотно прибегают к непробиваемому, по их мнению, аргументу: «плевать…

  • РИ: образование и культура

    Общие расходы на образование и культуру выросли за годы правления Николая II в 8 раз и более чем в 2 раза опережали расходы Франции и в 1,5 раза…

  • Победа РИ в Крымской войне

    В западной историографии результаты Крымской войны оцениваются гораздо объективней, чем в самой России. На фронтах Крымской войны Россия…

  • РИ: состояние экономики

    В 1912 году множество компаний и банков объединились в консорциум по строительству гидроэлектростанции на днепровских порогах – будущего…

  • "Генеральная репетиция"

    Пропаганда среди русских военнопленных Из фильма «Революция – западня для России»: «Тем временем русские воины, пережившие…

  • РИ: экономика

    С 1885 по 1913 гг. промышленная продукция выросла в 5 раз, превысив темпы промышленного роста наиболее развитых стран мира. «Промышленный рост…

  • Экономика РИ

    Экономика В конце 19 – начале 20 веков Россия переживала небывалое расширение своих границ, которого не было ни до, ни после. К 1917 году…

  • Курс на вооруженное восстание

    Курс на вооруженное восстание Японские спецслужбы во главе с полковником Акаси работали с большим напором, размахом и имели ожидаемые успехи. Из…

promo nemihail 16:05, вчера 72
Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments