koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

2-я Отечественная

О Первой мировой войне прочно укоренилась серия мифов, и самыми распространёнными из них являются утверждения, что царь втянул страну в бессмысленную империалистическую войну, воевал за чужие интересы и проиграл её, что явилось одной из причин революции.

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года с провокации. В Сараево (Сербия) был убит наследник австро-венгерского престола, после чего Австро-Венгрия объявила Войну Сербии. Германия поддержала Австрию и вступила в войну. Эта война стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. В ней участвовало 38 государств, на фронт было мобилизовано 73 млн. чел, домой не вернулось 10 млн. человек.

(далее: фрагмент из фильма «Первая мировая. Неизвестная война»)

Первая мировая война. Неизвестный подвиг Императора

Сейчас Россию обвиняют в развязывании той войны, но даже Комиссия по установлению ответственности за войну на Версальской мирной конференции 1919 года постановила однозначно, что война была развязана Австро-Венгрией и Германией и их сателлитами.

По словам руководителя Европейского института демократии и развития Натальи Нарочницкой, «Первая мировая война была объявлена "империалистической", т.к. большевикам надо было оправдать постыдную цель – "поражение собственного правительства в войне...»

«Есть все основания полагать, – говорит Н.Н. Нарочницкая, – что Англия и Франция уже не вспомнят, что они собирались после той войны отдать германского кайзера Вильгельма II на суд Гаагского трибунала за нарушение нейтралитета Бельгии, газовые атаки, «неограниченную подводную войну» и другие военные преступления...»

Противники царя как сто лет назад, так и сейчас обвиняют царя в том, что он вёл войну за чужие интересы. Спасение Сербии и Франции, таким образом, ставится ему в вину, а не в заслугу.

Но именно Германия объявила войну России 1 августа 1914 года как ответ на внутреннюю мобилизацию.

(далее фрагменты из фильма «Первая мировая. Неизвестная война» и лекции Н.Н. Нарочницкой «Забытая война и преданные герои Первой мировой» из телепередачи ACADEMIA)

Первая мировая война. Неизвестный подвиг Императора

Для нас участие в первой мировой войне было отечественной войной по защите своей страны. И другого определения здесь быть не может. Нападение Германии было неизбежным. Немецкий национализм и шовинизм родился не в тридцатые годы 20 века, а гораздо раньше.

(далее фрагмент из фильма « Первая мировая. Неизвестная война»)

Немецкие агрессоры мыслили категориями «блицкрига», молниеносной войны, т.к. длительную войну Германия вести была неспособна. Кстати, эту стратегию они применили и во Второй мировой войне.

В 1914 году планировалось массированное наступление на Францию, после разгрома Франции – блицкриг на Россию. Тем более, германскому штабу было известно, что перевооружение русской армии, начатое императором, ещё не закончено.

(далее фрагмент телепередачи «Великая, неизвестная и оболганная. К столетию Первой мировой войны»)

Первая мировая война. Неизвестный подвиг Императора

План командования Германской империи базировался на идеях Шлиффена, главы немецкого генерального штаба.

Предполагалось сконцентрировать максимальное количество войск против Франции и сначала разгромить её быстрым ударом, а потом уже, развернувшись, всей мощью обрушиться на Россию.

Этого ни в коем случае нельзя было допускать, и русское командование сделало всё, чтобы сорвать немецкий блицкриг. В той ситуации счёт шёл буквально на дни: ведь противник исходил из того, что займёт Париж за 39 дней войны. Русским нужно было действовать максимально быстро.

Предприняв наступление в Пруссии, Россия спасала, в первую очередь, не Францию, а себя, воевала за свои интересы, а не за чужие, и справилась со своими задачами просто блестяще. Блицкриг оказался сорван. Немцы увязли в позиционных боях и тем самым не смогли перейти ко второй части плана Шлиффена, предусматривавшего удар всеми силами по России.

Спасённая Франция оттягивала на себя значительные немецкие силы. То есть с самого начала мы имели то, что потом в Великую Отечественную назовут вторым фронтом. Таким образом, сохранив Францию, мы фактически организовали второй фронт, который оттягивал на себя очень большие немецкие группировки. В случае их переброски на восточный фронт, соответственно, наши потери были бы намного больше. Таким образом, как спасение Сербии, так и спасение Франции было не только выполнением союзнического долга, но и мудрым стратегическим решением, определившим дальнейший ход войны.

(далее фрагмент из фильма « Первая мировая. Неизвестная война»)

Нередко можно услышать мнение, что царская Россия якобы находилась в кабальной финансовой зависимости от Франции и служила чужим интересам, отрабатывая кредиты.

Что ж, обратимся к цифрам. В 1913 году, то есть накануне войны, наша страна выплатила по всем внешним долгам 183 миллиона рублей. Причём 183 миллиона рублей – это выплаты всем иностранным государствам-кредиторам, а не одной лишь Франции.

Давайте сравним эту сумму с общими доходами отечественного бюджета 1913 года: ведь долги выплачивают из доходов. Доходы бюджета составили в тот год 3,4312 миллиарда рублей. Это значит, что на заграничные выплаты ушло всего-навсего 5,33% доходов бюджета. Видите ли вы здесь «кабальную зависимость», «слабую финансовую систему» и тому подобные признаки «загнивающего царизма»?

(далее фрагмент видео-беседы Диониса Каптаря и Сергея Задумова «Николай II побеждал в Первой мировой войне»-3)

Первая мировая война. Неизвестный подвиг Императора

К началу войны царь не успел завершить перевооружение армии, и первое время наши войска отступали.

Доктор исторических наук Владимир Лавров в одном из интервью говорит о сложившейся ситуации.

(далее фрагменты телепередачи «Великая, неизвестная и оболганная. К столетию Первой мировой войны» и фильма «Царское дело. Фильм 5»)

После того как в 1915 году император Николай II принял на себя командование русской армией, произошёл перелом на Восточном фронте: начались наступления, был быстро преодолён «снарядный голод», армия эффективно вооружалась.

Во время войны государь постоянно выезжал на фронт, да ещё и часто вместе с сыном.

Вы можете себе представить, какое мужество и самоотречение надо было проявить матери, Александре Фёдоровне, чтобы отпустить больного ребёнка, наследника, на фронт с отцом?

У мальчика была болезнь гемофилия – несвёртываемость крови. От любого пореза, ушиба могло начаться кровотечение, которое могло закончиться смертельным исходом. Несколько раз он был на грани жизни и смерти. И Александра Фёдоровна провела долгие бессонные ночи над его кроватью. И вот отец бесстрашно берёт его на фронт. А она ради победы, ради своей Родины без возражений отпускает ребёнка, которому было лет 11-12 на фронт с отцом, и там они находятся на расстоянии досягаемости артиллерийского снаряда со стороны противника.

(далее фрагмент фильма «Царское дело. Фильм 5»)

Первая мировая война. Неизвестный подвиг Императора

Мальчик стойко переносит все тяготы фронтовой жизни. Они ездят по фронтам, проходят перед строем, солдаты видят, что их царь и наследник настолько сильно любят свой народ, что не боятся умереть за него и землю Русскую. И это, конечно, способствовало поднятию боевого духа армии.

(далее фрагменты лекции Н.Н. Нарочницкой «Забытая война и преданные герои Первой мировой» из телепередачи ACADEMIA и фильма «Царское дело. Фильм 5»)

Император Николай II проявил себя как блестящий полководец. Так же как решения, касающиеся внутренней жизни, так и военные решения царь принимал единолично. Я уже говорила, что он получил блестящее военное образование и неоднократно участвовал в военных сборах. В военной науке он разбирался превосходно.

Когда он возглавил фронт, в штабе рассматривались различные варианты наступления. Он выбрал тот, который потом стал известен как брусиловский прорыв – по фамилии командующего Юго-Западным фронтом. 3 июня – 22 августа 1916 года там была проведена блестящая наступательная операция, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, и заняты Галиция и Буковина.

(далее фрагмент из фильма « Первая мировая. Неизвестная война».)

Вы не задавались вопросом, почему мы практически ничего не знаем об этой войне, кроме брусиловского прорыва? В основном о нашем участии в ней всегда говорится в негативном ключе, а позитивно – только о брусиловском прорыве. Ответ оказался на поверхности. Достаточно посмотреть биографию А.А. Брусилова. Брусилов, участвовавший в заговоре генералов против царя, потом стал сотрудничать с советской властью и довольно много сделал на этом поприще. Вот почему в советской историографии положительно оценивалась только эта операция.

(далее фрагмент видео-беседы Диониса Каптаря и Сергея Задумова «Николай II побеждал в Первой мировой войне»-2)

Вот что сказал епископ Тихон Шевкунов об этом: «Напомню, что «бездарный полководец», как Николая II именовала большевистская пропаганда, не допустил военных действий в России: бои шли в царстве Польском, в Прибалтике, в западных губерниях. Во всяком случае, до Москвы враг не доходил и Санкт-Петербург в блокаду не брал».

Первая мировая война. Неизвестный подвиг Императора

Николай II совершил ещё один совершенно невероятный подвиг, который оценили все военные специалисты, но он остался неизвестным широким массам. Всего за полтора года войны он сумел полностью перевооружить армию!

Вы знаете, какой ценой он сумел это сделать?

Всё своё наследство 200 млн. золотых рублей, а в то время это были огромные деньги, царь потратил на перевооружение армии и частично – на помощь семьям погибших и раненых!

Этот факт выяснился уже после ареста царя, когда специальная комиссия проверяла его банковские счета. Следствие было организовано по инициативе временного правительства с целью обнаружить какое-либо преступление царя перед своим народом. Следователь В.М. Руднев в своём докладе о результатах следствия заявил, что «император чист, как кристалл».

Почему царь потратил собственные средства, как вы думаете?

Во-первых, средств бюджета не хватало. Перевооружаться надо было срочно. Надо было преодолевать снарядный голод и обеспечить перевес по вооружениям ради победы в этой войне.





Tags: царь
Subscribe

Posts from This Journal “царь” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments