koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Славяне


2017-11-12_152435.jpg


Эта статья - продолжение постановки проблемы о происхождении племен, которые упоминаются в летописях и работах античных и средневековых авторов, начатой в работе «Топонимы Бактрии и племена Европы и Руси 5 - 12 веков».

Славяне

Славяне являются к нам со страниц греческих, а потом латинских и германских хроник как sklaboi, sclavi, sclavii, sclaveni, sclavini. У арабских писателей как сакалиба(также саклаб, сиклаб, саклаби, в арабо-исламской литературе صقالبة, в романских языках и на латинице ед. ч. Siqlabi, мн. ч. Saqaliba). Впервые имя славян в форме σχλαβηνος мы встречаем у Псевдо-Цезариуса около 525 г.

Я не буду сейчас останавливаться на народной этимологии слова «славяне», возводящая название народа, к которому я принадлежу, к словам «слава» или «слово». Красиво, но никто из исследователей вразумительно не объясняет наличие звука «к» в наиболее ранних формах названия славян. Так же убедительности нет в этимологиях, воcходящих к индоевропейскому слову *s-lau̯-os «народ», а так же к праслав. *slow- (< пра-и.-е.‎ *ḱleu̯ - «молва, известность») или к пра-и.-е.‎ *ḱlou̯ǝ- «омывать, очищать».

Буква «к», как писал В.П. Кобычев: «является не простым приспособлением исконно славянского термина к артикуляционной базе греческого, латинского и арабского языков, а отражает подлинное произношение этого слова самими славянами в ту эпоху. Иначе говоря, форма на скло\скла есть первичная, а все современные ее разновидности вторичны и возникли в результате стремления осмыслить это наименование на основе славянской лексики». [1]

Указанную точку зрения впервые представил в середине 30-х годов академик Н. Я. Марр. Он полагал, что «племенные названия славянин и склав происходят от древнего имени скифов - сколоты». Эта гипотеза была поддержана и развита в работах таких ученых, как Н. С. Державин, А. Д. Удальцов, С. П. Толстов и др.

Однако, считается, что буква «к» - случайное фонетическое явление, поскольку вместо «к» встречается буква «т» (Климент, X в.), а так же об этом говорит название реки Вислы, которое в раннесредневековых источниках пишется в форме Вискла, Вискула, Вистла и даже Вистула. При этом нет твердых доказательств, что название Висла первично по отношению к его формам. Поэтому, по моему мнению, объяснение вставки дополнительного звука между звуками «с» и «л» труднопроизносимостью для европейских и арабского языков слов с сочетанием подобным «сл», не является бесспорным. Хотя славянские Слеза, Сьленск в средневековых латинских источниках и превращается в Силезия. Но не понятно, почему не в Склезия или Стлезия. Так же не понятно, почему сейчас стало удобно произношение «sl»: Slavs –анг., Slaves - фр., Slawen – нем., Slaverna –шв., Eslavos –исп., Slavi – ит. И только венгерский – szlávok, и латинский – Sclavis. Причем известно, что впервые буква «к» выпадает из слова sclavi в готских текстах. В них присутствует слово slawan, что значит «немой», т.е. не говорящий на германском наречии.

В этой статье я остановлюсь на гипотезе значения слова «склавен».

Вначале отмечу, что попытки связать термин sclavi с понятиями «невольник, раб» – очень поздние, и его негативно-социальное значение закрепляется позднее XIII века. До этого для обозначения невольника повсеместно использовался термин servi.

А «Sclavi», «Σκλάβήνοι» было название для племени, народа.

Тогда что же означает имя «склавяне»? И причем тут Афганистан?

Обратим внимание на тот факт, что Афганистан - очень горная и холмистая страна. В средневековых хрониках есть этноним очень близкий к «sclavi». Это - средневековое племя, жившее на границе Пруссии и Литвы, skalowia, scalwia, скалова.

И как тут не вспомнить словарь В.И. Даля, в котором скала – это «скалва стар. каменная круть, утес, круча, каменища».

Skalwa – это «осколок» в древнепрусском. А в Афганистане есть гора Skalwand, что отсылает нас к другому значению слова «скалва» - горная скала.

Упоминание в исторических хрониках славян удивительным образом совпадает с их первоначальным расселением в местностях с горным и холмистым рельефом. Сперва это были Карпаты (на древнем иллирийском или фракийском Карпаты означало «Скалы», алб. karpe – скала). Об этих временах V-VI века В.О. Ключевский писал: «Карпаты были общеславянским гнездом, из которого впоследствии славяне разошлись в разные стороны. (Они)… долго оставались на карпатских склонах; здесь была их промежуточная стоянка». Откуда они пришли доподлинно неизвестно, но после Карпат славяне перешли на Балканы, которые так же характеризуются горным или холмистым рельефом.

У тех племен, что пришли на Карпаты, не было возникшей потом «горной» лексики. Горы они называли Скалва, скала. До сих пор одна из самых высоких гор Западных Карпат носит имя Скалка, а в Восточных Карпатах есть горная цепь Сколевские Бескиды

А.Г. Виноградов считает, что этноним «склавене» появился в результате Великого переселения народов, в частности венедов из болот Полесья на Карпаты со множеством скал и горных вершин. По его мнению, выпадение «к» связано с дальнейшим расселением славян, изменением рельефа местности, а так же с изменением языка под воздействием других наречий. Поэтому название «Склавене» можно интерпретировать, как горный, скальный народ.

А теперь вернемся к Афганистану и, частично, Пакистану.

Какие топонимы (оронимы и гидронимы) мы встречаем в этих странах, которые могут быть связаны со славянами-склавенами?

Афганистан.

Горы и холмы: Miskal, Paskal, Skalwand, Dale Paskol, De Khuskol Ghar, Gora Doskol, Teghe Oskolak

Реки: Jare Kaskalan, Raskala, Jare Oskolak, Khuskol

Пакистан.

Реки: Skalara, Haskalam Gol, Karoskal Nala.

Любопытно название «Oskolak» (осколак), которое почти точно соответствует слову «осколок».

В своей статье «Топонимы Бактрии и племена Европы и Руси 5 - 12 веков» я отмечал, что среди топонимов Афганистана и Пакистане есть топонимы, отвечающие названию «венды», «анты», «сербы» и «хорваты».

В связи с этим стоит отметить, что согласно историку Иордану, который в труде «О происхождении и деяниях гетов», писал, что племена венетов именуются по-разному, в зависимости от родов и местностей, и преимущественно они называются склавенами и антами. Причем считал, что все племена венетов «происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов». О родстве антов и склавинов писал в «Войне с готами» (Кн. 3, Ч. 14) Прокопий Кесарийский: «Да и имя встарь у склавинов и антов было одно. Ибо и тех и других издревле звали «спорами», как раз из-за того, думаю, что они населяют страну, разбросанно расположив свои жилища».

Известен вождь антов Бож (поздне-лат. Boz, Booz, Box; умер около 375), упомянутый историком Иорданом. В Афганистане есть топонимы: Kuh-e Bozabeh, Boza Sar, Gora Gurboz, Band-e Boz Machi, Band-e Bozgirak, Bozagal Ghar, Bozdari, Bozdeyak, Bozghal, Bozi Ghar, De Boze Sund, Kohe Bozan, Kuh-e Bozorg, Kuh-e Bozulan, Sarbozu (Shir Boz Ghar), Sra Khola Boza.

Сербы впервые упомянуты Плинием Старшим, а также Птолемеем в его «Географии» во 2-м столетии н. э. и причислены к сарматским племенам, проживавшим на Северном Кавказе и Нижней Волге. Согласно записям византийского императора Константина Багрянородного, сербы в 7-м веке расселились в пределах современных Южной Сербии, Македонии, Черногории, Далмации, Боснии и Герцеговины.

У сербов есть еще их название - «сорбы».

Топонимы Афганистана имеют похожие названия:

Реки: Sorbaghi Khwar

Горы и холмы: Sorbog, Kuh-e Sorb

В Пакистане гора Sorband Koh

Хорваты — первоначально так называлось какое-то северопричерноморское  племя во II-IV вв. в  Подольско-Днепровском  регионе  черняховской  культуры. В надписях, обнаруженных в древнегреческом городе Танаисе, есть некое имя собственное в форме Χоρoνα[θoς] или Χоρóναθoς. Оно высечено на двух каменных плитах, установленных когда-то на стенах общественных зданий. Первая из надписей относится ко времени танаисского правителя Савроматоса (175-211) и упоминает некоего властителя, вероятно, из племени хорватов. На другой надписи, сделанной в 220 г. в правление Рескупорида, сына Савроматоса, имя Χоρóναθoς Σανδαρζιον (Xopoam, сын Сандарзия) упоминается среди имен четырех «архонтов танаитов» — предводителей городской общины Танаиса.

Уже к VI в.  в Прикарпатье существует значительное славянское объединение – «Великая Хорватия», распавшаяся где-то во второй половине VI — начале VII в., возможно, из-за нашествия авар. Этот распад привёл к тому, что часть хорватов несколькими волнами продвинулись на Балканский полуостов.

Таким образом, возможно движение антов, как сербов и хорватов, со стороны Бактрии через Причерноморские степи на Карпаты и далее на Балканы.

В этой статье я лишь немного коснусь топонимики Балкан, а именно Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Словении, Македонии и Болгарии.

Горы и холлы: Droskolica, Skaljevac (Черногория), Skale, Vriskalo (БиГ), Kaskalo, Muskal Cuka (Сербия), Chernata Skala, Vrukh Momina Skala (Македония), Mileva Skala, Paskal (Болгария).

Реки и озера: Skaljin Potok (Черногория), Skalsko Jezero (Словения), Skala (Македония).

Особенно впечатляет совпадение названий гор Paskal в Афганистане и Paskal в Болгарии, Miskal в Афганистане и Muskal в Сербии, Doskol в Афганистане и Droskolica в Черногории, реки Kaskalan в Афганистане и горы Kaskalo в Сербии.

Сколоты

Сколоты (Σκολοτοι) – это собственное имя, самоназвание приднепровских скифов, земледельцев-праславян, по-видимому, предшественников восточнославянских племен, из которых впоследствии сформировался русский народ. Название «сколоты» встречается у греческого историка Геродота и относится к V в. до н. э. Он писал: «всем же (скифам) сообщаимя сколоты». Сколоты умели строить крепости и обрабатывать железо. В VII в. до н. э. сколотский племенной союз вошел как автономная единица в обширную федерацию, условно называвшуюся Скифией.

Прародителем скифов (скитхов) был Таргитай, которого часто связывают с хеттским и лувийским Тархунтом и другими подобными богами.

В топонимики Афганистана и Пакистана есть и его след.

Реки: Targai Lahar, Targai. Targhao, Targhuru Garanga (Пакистан), Bal Targhatu Seleh, Jar-e Targhay Bolagh, Nawa-i-Targhay, Targay, Targaybulak (Афганистан)

Горы и холмы: Obo Targai Sar, Targe (Пакистан), Bal Targhatu Selseleh Ghruna, Band-e Targhay Bolagh, Gory Targay, Gora Targulak (Афганистан)

Есть разные этимологии слова «сколот». Василий Абаев сопоставлял этноним skutaс германским *skut- (стрелок из лука, стрелять). К. Т. Витчак и С. В. Кулланда объясняли скифское самоназвание так: др.-греч. Σκόλοτοι < *skula-ta < *skuδa-ta < *skuda-ta (то есть «лучники», с закономерным переходом * δ > *l в скифском). Эта гипотеза была основана на том, что форма *skuδa-ta бытовала в VII веке до н. э.. Именно поэтому и др.-греч. Σκύϑαι. А уже к V веку до н. э. произошёл переход > *l. Этот переход является по мнению лингвистов характерной чертой скифского языка, что подтверждается, например, скифским Παραλάται , означающее, по словам Геродота, правящую скифскую династию. Считается что оно происходит от иран. *paradāta — «поставленный во главе, по закону назначенный», авест. Paraδāta - почётный титул владыки, букв. «поставленный впереди, во главе».

Одну из этимологий предложил А.В. Назаренко: "...этимологический анализ дает основания предполагать в скиф. *skol- отражение основы и.-е. *skol-/*skel-, претерпевшей характерную семантическую эволюцию "стриженный" -> "несовершенолетний, молодой", так что самоназвание скифов Σκολοτοι должно было значить "подстриженные, младшие". В таком случае определение νεωτατοι "младшие (из всех народов)", как характеризует Геродот скифов-сколотов, можно было бы рассматривать в качестве (невольной?) глоссы скифского самоназвания"[3].

Е. П. Савельев, исследователь по истории казачества, отстаивает в своей книге «История Дона и Донского казачества» другую версию: «Геродот говорит, что название скифы не было родовым именем этого народа, а так называли их греки; общее же название европейских скифов было от имени какого-то царя их — Сколоты (Геродот. IV, 5-7.). То и другое название означает щитоносцы, щитники, т. к. это вооружение защиты в то время выделывалось из воловьей (скотской) кожи и изобретателем его, по словам древних писателей, считались скифы, самый талантливый и мудрейший народ древности (Геродот). За неимением в греческом и латинском алфавитах буквы щ, греки писали ск, а латины сц, вот почему и получились такие названия народа, как скифы, или скиты, скуты, скюты, сциты, скювь или скють (чуть или чудь); первоначальная же форма этого названия, известная еще Гомеру (Одиссея, 14, 34) — Σχφτος и Σχüτος, означавшая у адриатических греков кожу (cutis), а у понтийских сыромять (скотскую кожу). Сколоты от персидского кала (крепость, защита), хазарскаго кел,наша скала, скель, готское, переделанное латинами, skildus (то же, что скель), литов. ckyda, англосаксон. Scyld, норм. Skiödr, швед. Sköld — щит, защита. Вот почему Геродот и говорит, что сколоты было название царское и что скифы, видимо имевшие на щитах орла или сокола (соколота), символ царской власти, назывались царскими».[4]

Но все эти подходы не брали во внимание, что топонимика Афганистана и Пакистана наполнена названиями, имеющими явное сходство с названиями племен от 5 в. дo н.э. до 12 века.

Считается, что очень близкими по языку и культуре к скифам являлись савроматы (сарматы), саки и массагеты.

О названиях гор и рек, связанных с савроматами, сарматами и гетами, я писал в «Топонимы Бактрии и племена Европы и Руси 5 - 12 веков». Однако я упустил из вида саков.

В Афганистане и Пакистане названий рек и гор, имеющих в основе «sak», очень много, поэтому я сделаю небольшую выборку.

Горы и холмы: Sakwaro Kucha, Saka Zhiara, Sak, Saka Guri, Sakhapanr, Sakhawat, Sakhi Sar (Пакистан), Gora Sakhula, Gora Sakicha, Sakh Tepa, Sakhola, Sakhe Awaragi, Sakhe Awtani, Sakhe Qabal, Gory Sakau, Sakh Ghar, Gora Saki (Афганистан)

Реки: Katha Sakhi, Misak, Musaki Zhawar, Sakai Manda, Sakarai Kar, Sakha Bai, Sakhi (Пакистан), Darrah Saki, Jara Sakh, Musak Khwar, Naray Sakh (Афганистан)

Геродот (История. IV.5 — 12) приводил одно из сказаний о происхождении скифов: «Существует ещё и третье сказание (ему я сам больше всего доверяю). Оно гласит так. Кочевые племена скифов обитали в Азии. Когда массагеты вытеснили их оттуда военной силой, скифы перешли Аракс и прибыли в киммерийскую землю (страна, ныне населённая скифами, как говорят, издревле принадлежала киммерийцам.»

В санскрите есть:

Skhala – спотыкание;

Skhal – отклоняться, спотыкаться, двигаться, а P.pr (действительный залог настоящего времени) Skhálati. Тогда Skhálati →Skálati →Skoloti. Иначе говоря, сколоты это те, кто двигался, обходя горы, что подтверждает гипотезу об этимологии слова «славяне», связанную со скалами.

Если добавить в рассмотрение санскритское vána (лес, роща, вода), то тогда Skhal vána будет «двигающийся лесом или водой». Тогда Skhal vána →Skalvána → Sklаvána

Skhal содержится в следующих топонимах Афганистана и Пакистана.

Горы: Muskhalia Band, Naskhali Koh (Пакистан), Kherskhal (Афганистан)/

Итак, подведем итоги.

1. Взаимозаменяемость Skal-Skol. Об этом говорит гора Paskol (Paskal), поэтому все названия, содержащие Skal-Skol этимологически равнозначны.

2. Скала это скалва, т.е. skal переходит в skalw (skalv).

3. Равнозначность skalowia и scalwia

4. Равнозначность Skal и Skl, как Серб и Срб, Хорват и Хрват, а потому skalow и sklow так же равнозначны. Откуда scalwiani →skalowani (-eni)→ sklowani→ slowani(-eni)

5. Топонимика Афганистана и Пакистана показывает, что сколоты-славяне (анты, сербы, хорваты) могли выйти из этого региона около 8 в. до. н.э. Часть скифов образовало в 7 веке до н.э. Скифское царство Ишкуза (аккад. ašguza, др.-греч. Σκύθης) или Сакасена от перс. Saka-aŝayan - «обитаемая территория саков». Часть - вытеснила киммерицев из Причерноморских степей. И это были сколоты - праславяне.

[1] В.П. Кобычев, В поиске прародины славян, М., Наука, 1973, с. 7

[2] А.Г. Виноградов, От индоевропейцев к славянам, М, 2016

[3] А.В. Назаренко, К этимологии самоназвания скифов Σκολοτοι (Herod. IV, 6) // Древняя Русь и славяне. - М., 2009

[4] Е. П. Савельев, «История Дона и Донского казачества», 1918

Татур В. Ю.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02111178.htm


Tags: славяне
Subscribe

Posts from This Journal “славяне” Tag

promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 262
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments