koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Славяне


Венеция - город всех влюбленных. Миллионы туристов со всех концов света приезжают сюда полюбоваться средневековыми дворцами и каналами. И все эти восторженные люди даже не догадываются, что Венеция имеет весьма отдаленное отношение к итальянской культуре. Венецию возвел загадочный народ, живший здесь тысячу лет назад, - венеды. О них писали античные историки Геродот, Плиний Старший, Тацит и Птолемей Клавдий. Но кто же такие венеды? Славяне, живущие в Западной Европе! Главная улица в Венеции – Рива-Дельи-Скьявони, или Славянская набережная!
   

Античные авторы называли венедами всех славян. Обозначение "венеды" встречается с I века нашей эры. В немецком языке средневековое название славян – Wenden или Winden. В Германии живет в настоящее время такое национальное меньшинство – лужицкие сербы или сорбы. Лужицкие сербы, или лужане, живут на территории Германии, но их культура очень похожа на славянскую. Александр Асов, историк утверждает: «Восточная часть Германии была славянской до завоевания, начало которому положил Карл Великий, император, создавший Священную Римскую империю и современную Европу. Восточная часть Германии до сих пор сохранила об этом память в топонимах – названиях городов». Многие города Пруссии и сейчас носят двойные названия, на немецком и старославянском. Лейпциг старожилы называют Липецком, Дрезден – это Дрежджаны или Дроздяны (от дроздов, которых едят баварцы), Бранденбург – Бранибор, а Цоссен – Сосны. Добруджа сегодня – Добершау, Зверин – Шверин, Бреславль – Бреслау, Прилебица – Прильвиц, Межибор – Мерзебург. Столица Германии – Берлин – переводится как «Медвежье логово». Неман раньше назывался Русью. В западноевропейских источниках есть данные о том, что славяне как НАРОД (не группа народов) существовали уже в I веке н. э.
Прокопий Кесарийский (VI в.) писал, что готы есть не кто иные, как прежние скифы-сарматы, только под новыми именами: «В прежнее время готских племен было много, и много их и теперь, но самыми большими и значительными из них были ГОТЫ, ВАНДАЛЫ, ВИЗИГОТЫ и ГЕПИДЫ. В ПРЕЖНЕЕ ВРЕМЯ, ПРАВДА, ОНИ НАЗЫВАЛИСЬ САВРОМАТАМИ И МЕЛАНХЛЕНАМИ. Некоторые называли эти племена ГЕТАМИ. Все эти народы, как было сказано, ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА ТОЛЬКО ИМЕНАМИ, НО ВО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ ОНИ СХОДНЫ. ВСЕ ОНИ БЕЛЫ ТЕЛОМ, ИМЕЮТ РУСЫЕ ВОЛОСЫ, РОСЛЫЕ И ХОРОШИ НА ВИД; У НИХ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЗАКОНЫ И ИСПОВЕДУЮТ ОНИ ОДНУ И ТУ ЖЕ ВЕРУ. Все они ариане и ГОВОРЯТ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ, так называемом готском; и, как мне кажется, в древности они были одного племени, но впоследствии стали называться по-разному» [Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. - М.: Наука, 1993. - С. 178].
Нестор Печерский говорит нам ясно, что "славенский и русский язык един есть".
М. Орбини указывал на то, что многие известные нам народы Древнего мира являлись СЛАВЯНАМИ: «Готфы, Вандалы, Визиготфы... различались только именами, в прочем же согласовались. Были белы телом, волосами желтоваты, ростом велики, одних и тех же законов, и той же веры, и один и тот же язык имели, нарицаемый готфский. Ныне же... невозможно отпереться, что Славяне той же породы, что и готфы... Народ Вандальский занял в Европе от севера до полудни весь оный кряж, который простирается между морем Германским и Средиземным... Поэтому Москвитяне, Россияне, Поляки, Чехи, Черкасы, Далматяне, Истрияне, Карваты, Бошнаки, Булгары, Рашчяне и прочие соседи различались только собственными именами, однако же были одного и того же Вандальского племени и одного общего языка» [Орбини Мавро. Книга историография початия имене, славы, и разширения народа славянского. Собрана из многих книг исторических, через господина Мароурбина Архимандрита Рагужского. – Переведена с итальянского на российский язык и напечатана... в Санкт-Питербургской Типографии, 1722 года, Августа в 20 день. - с. 80]. Скифы, готы, сарматы, вандалы - славяне. От кого произошли славяне?
 
  Крижанич (хорв. Juraj Križanić; около 1617 — 12 сентября 1683) писал: "Всем единоплеменным народам глава — народ русский, и русское имя потому, что все словяне вышли из русской земли, двинулись в державу Римской империи, основали три государства и прозвались: болгары, сербы и хорваты; другие из той же русской земли двинулись на запад и основали государства ляшское и моравское или чешское. Те, которые воевали с греками или римлянами, назывались словинцы, и потому это имя у греков стало известнее, чем имя русское, а от греков и наши летописцы вообразили, будто нашему народу начало идет от словинцев, будто и русские, и ляхи, и чехи произошли от них. Это неправда, русский народ испокон века живет на своей родине, а остальные, вышедшие из Руси, появились, как гости, в странах, где до сих пор пребывают. Поэтому, когда мы хотим называть себя общим именем, то не должны называть себя новым словянским, а стародавним и коренным русским именем. Не русская отрасль плод словенской, а словенская, чешская, ляшская отрасль — отродки русского языка. Наипаче тот язык, которым пишем книги, не может поистине называться словенским, но должен называться русским или древним книжным языком. Этот книжный язык более подобен нынешнему общенародному русскому языку, чем какому-нибудь другому словянскому. У болгаров нечего заимствовать, потому что там язык до того потерян, что едва остаются от него следы; у поляков половина слов заимствована из чужих языков; чешский язык чище ляшского, но также немало испорчен; сербы и хорваты способны говорить на своем языке только о домашних делах, и кто-то написал, что они говорят на всех языках и никак не говорят. Одно речение у них русское, другое венгерское, третье немецкое, четвертое турецкое, пятое греческое или валашское, или альбанское, только между горами, где нет проезда для торговцев и инородных людей, уцелела чистота первобытного языка, как я помню из моего детства" (Крижанич Ю. Политика. - М.: Наука, 1965).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 262
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments