koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Америка открыта не Колумбом


Русская Америка



Русская Америка – владения России в Америке –  включала в себя: полуостров Аляску, Алеутские острова, Гавайский архипелаг, Александровский архипелаг и русские поселения на тихоокеанском побережье  Северной Калифорнии.
            Г. И. Шелихов (1747-1795 гг.)  в 1783-1786 годах возглавил экспедицию в Русскую Америку.  Тогда и были основаны первые русские крепости в Северной Америке. Первым губернатором Русской Америки  стал Александр Андреевич Баранов (1799-1818 гг.).  Таким образом, Русская Америка перестала быть колонией России, а  стала частью Русского государства.  При нем продолжилось самое активное заселение и освоение русскими Аляски, а с 1812 года  – и побережья Северной Калифорнии в Форте Росс.
        На русской территории активно действовала Российско-Американская Компания (Под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российско-Американское Кумпанейство) — государственная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым   и утверждённая императором Павлом I ( 8 (19) июля 1799 г. ). Последним губернатором Русской Америки был Дмитрий Петрович Максутов (2 декабря 1863 г. – 18 октября 1867 г.).
       Русский мореплаватель Гвоздев достиг берегов Аляски в 1732 году [Берг, 1946. С. 27-38; Белов, 1955], показав, что Америка входит в зону интересов России.   Яков Линденау, участник множества экспедиций по северо-востоку Сибири, оставил потомкам "Описание о Чукоцкой земле" (1742).   

(

Он писал: "...И они, чукчи, от своих жилищ на ту землю ходят байдарами и с той земли привозят посуду деревянную, подобную русской. И по разглагольствованию тех чукч имеется чрез русских людей известие доподлинно так, что якобы купецким людям двенадцатью кочами минувших лет за семдесят или более (т. е. до 1672 года). Колымскому среднему зимовью, где прежде ярмонга бывала, для торгу пошедших и от сильных морских погод друг от друга разошедшихся, иные в Камчатку проплыли, а иные к тому острову, который Большой Землёю называется, пристали и тамо жительствующими народами совокупившиеся, у них поженились и расплодились..." [Русские открытия, 1948, С. 110].
        В 1763 году инструкция Сената, составленная Ф. И. Саймоновым, поручала осмотреть острова Диомида Н. Шалаурову (Белов М. И. "Географ. сб.", 1954, III),  - установить места возможных поселений российских подданных, которые будут вести торговлю с аборигенами Аляски.
     

Зимой 1804 - 1805 гг. на о-ве Кадьяке находилось судно "Нева" Ю. Ф. Лисянского. Во время этой зимовки мичман В. Берх  - деятельный русский человек, не терпящий безделья, - перевёл вышедшую в 1801 г. книгу Маккензи о возглавляемой им экспедиции к Северному Ледовитому океану (Путешествия по Северной Америке к Ледовитому морю и Тихому океану, совершенные гг. Херном и Макензием. Перев. с англ. В. Берхом на острове Кадьяк. - СПб., 1808). Экспедиция под руководством Маккензи направлялась в 1789 году на север вдоль реки, названной именем этого путешественника. Во время экспедиции индейцы поведали Маккензи о реке, что протекает к юго-западу от реки, вдоль которой двигалась экспедиция.  По словам индейцев, вблизи устья этой реки жили многочисленные бородатые белые люди [См. по: М. Б. Черненко. Путешествия по Чукотской земле и плавание на Аляску казачьего сотника Ивана Кобелева в 1779 и 1789-1791 гг. // Летопись Севера, М.: ГИГЛ, 1957. – С. 139]. Единственная река, которая протекает к юго-западу от Маккензи, – Юкон. Вдоль его берегов издревле жили русские.
     П. Корсаковский по приказу губернатора Русской Америки Гагемейстера осуществил в начале 19 века экспедицию к центру п-ва Аляска. Некто Кылымбак - местный старожил, с которым Корсаковскому довелось пообщаться, - сообщил ему, что как-то раз к индейцам, устраивавшим недалеко от Юкона религиозное собрание, пришли двое мужчин, а "на них камзол или троеклинки и шаровары, выделанные из оленьих кож без волоса и выкрашены черной краской. Сапоги из черной кожи. С бородами. Разговор у них другой, так что все индейцы, бывши на сей игрушки, не могли понимать оного. Видели у них стволину медную, один конец шире, а другой уже, на подобие мушкетона, а у другого медная стволина на подобие ружейной, украшенная черными сепями и белыми чертами". "Кылымбак платье их сравнивает с нашим, точно так скроено, как и у нас. На сих жилищах, проходимых им, есть топоры железные, котлы медные, трубки курительные, корольки разные, латунь. Всё ж сии вещи чрез торговлю достают. Он сравнивал топоры, точно такие, как и у нас", – записал Корсаковский в своем журнале [П. Корсаковский. Журнал путешествия. Рукопись. Рук. отдел РГБ. См. по: М. Б. Черненко. Путешествия по Чукотской земле и плавание на Аляску казачьего сотника Ивана Кобелева в 1779 и 1789-1791 гг. // Летопись Севера, т. 2, М.: ГИГЛ, 1957. – С. 140].
       Открыто русское поселение на Вайгаче, датируемое Х веком, – за два века до похода Гюряты Роговича. Ведь первая, известная исторически экспедиция за Обь новгородцев, которые "воеваша по Оби реке до моря", датируется 1384 годом. События, которые упоминает Н. Карамзин в «Истории государства Российского», также дают повод усомниться в сообщениях о постоянных набегах кочевников неизвестного происхождения на русские земли, которые-де "не давали русским осваивать Сибирь", да и в самом монголо-татарском иге, ведь ещё до Куликовской победы имели место лишь перманентные набеги русских «ушкуйников» на поселения Поволжья и Западной Сибири: «ушкуйники в 1361 году спускаются вниз по Волге в самое гнездо татар, в их столицу Сарайчик, а в 1364-65 годах под предводительством молодого ватмана Александра Обакумовича пробираются за Уральский хребет и разгуливают по реке Оби до самого моря. [Н. Карамзин. См. по: Савельев Е. П. Древняя история казачества. Т.2. – Новочеркасск, 1915. – Репринт: Владикавказ, «Спас», 1991. – С. 199. См. также Скрынников, 1986, С. 82].
           То, что в Америке издревле жили русские, подтверждали опросы в канцелярии Охотска казаков гарнизона Анадыря И. Гребешкова и Л. Вершининав 1762 году [Белов, 1954, С. 182-184]. Гребешков уверял: "А народы на них живут, как руския, - всем образом сходны, и некоторые старообрядцы, у тех бороды отрощены, а у молодых бород нет... Домы у себя оные народы рубленые как руския". А Вершинин сказывал: "А за теми двумя островами имеетца-де матерая земля Большая Земля (на языке аборигенов "Большая земля" - Аляска - авт.), на которой живут люди бородатыя, подобны-де руским людям..."
      На 1640-е годы приходилось начало понижения активности Солнца, да так, что на нём даже перестали наблюдать пятна, открытые и активно наблюдаемые в начале ХVII века [Эдди, 1978], и, соответственно, падение активности Гольфстрима и Тихоокеанских течений – то есть резкое похолодание и ухудшение ледовой обстановки в Арктике. Русские стали реже плавать по Северному Ледовитому океану. Но в России времён Петра хорошо помнили о землях за проливом [см. Берг, 1935].  "В 1940 группа советских моряков, занимавшихся гидрографическими работами, высадилась на небольшой и пустынный о. Фаддея, лежащий вблизи восточных берегов Таймырского п-ва. На о. Фаддея найдены медные котлы, куски крашеного сукна, ножи в кожаных ножнах, бусы, створки от икон-складней, перстни, серебряные и медные кресты, наконечники стрел, шёлковые нитки. Определено, что эти находки принадлежали одной и той же группе русских мореплавателей и пролежали в Арктике более 300 лет [см. Долгих, 1950].
  Найдены украшения ХV-ХVI веков!.. Найдены также предметы быта, ремесла (солеварни-сковородки), товары для торговли с северными инородцами, денежная казна, государственные акты. Видимо, здесь могло зазимовать судно из состава почтового каравана, который регулярно совершал здесь плавание [см. Мельникова, 1989]. В 15 веке, возможно, существовал торговый морской путь из Архангельска к Русской Америке!

В "Реляции о путешествии в Калифорнию одного гишпанского судна" от 26 февраля (9 марта)  1789 г., составленной русским дипломатом в Мадриде С. С.  Зиновьевым,  изложена суть открытия, которое совершено испанской экспедицией в 1788 году к Аляске: "Пакетбот "Сент-Шарль" под командованием сеньора Гаро, отправившись с пристани Сент-Блаас к северным берегам Америки, обнаружил там пристань, населённую русскими людьми" (Федорова, С. 86). 462 жителя этого городка оказались, по сведению испанцев, "белыми блондинами" (там же, С. 82). Руководство РАК затем многократно использовали эти сведения для того, чтобы обосновать ими в спорах с местной испанской администрацией принадлежность Северной Калифорнии России по праву первооткрытия. А что могли ответить на подобные доводы испанцы?.. Ничего.
     В пользу теории об открытии и колонизации русскими Америки ещё в 15 веке, притом намного раньше Колумба,  говорят и факты о заселении в это время выходцами из России устья Индигирки на Северо-Востоке Сибири (См. В. М. Зензинов. Старинные люди у Холодного океана. – М., 1914. – С. 11. Также см.: В. Скворцов. Русские на Индигирке. – "Топографический и геодезический журнал". 1910. – № 11. См. по: Агранат Г. А.  Новые американские работы о Русской Америке // Летопись Севера, т. 2, М., 1957. – С. 252, ссыл. 17).
   Самое интересное, что в советской печати с 1960-х годов публикации об этом – об истории Русской Америки, о цветущем её состоянии исчезают. 3-й том "Сборника действующих трактатов, конвенций и соглашений, заключённых Россией с другими государствами" (1902), где опубликован текст договора 1867 г., касающегося Русской Америки, согласно Дипломатическому словарю (1985, т. 2-й, С. 481), изъят.  О чем был договор? Быть может, согласно ему, к России должно было отойти всё тихоокеанское побережье САСШ?
     Жилища Кенайского поселения в настоящее время по вполне понятным причинам объявляются принадлежащими эскимосам... Но представить эскимосов, сооружавших обычно жилье в виде землянок из китовой кости, строителями рубленных печных изб, тождественных русским избам ХV - ХVI вв., могут только пришельцы с других планет.
      В первой половине ХIХ века Русская Америка была процветающим русским краем, в котором даже строились паровые суда. Вся Россия знала, что значительная часть Северной Америки всегда входила в  состав Российской империи. Огромную прибыль приносила продажа мехов, которые, по проекту Н. П. Резанова, доставлялись в Кантон морем, причем на выстроенных в Русской Америке кораблях. "На Аляске был создан ряд отраслей обрабатывающей промышленности. Особенно примечательно развитие судостроения. В Новоархангельске строились парусные, а затем и паровые суда, причём ни одна часть не была привозной: решительно всё, в том числе паровая машина, изготовлялось на месте. Русский Новоархангельск явился первым пунктом парового судостроения на всём западном побережье Америки" [Загоскин, 1956, С. 8]. В 1837 году в Русской Америке жило 11 тыс. русских и креолов, 50 тыс. русско-подданых алеутов и метисов - "ортодоксальных христиан".  Из 45 созданных русскими поддаными населенных пунктов две трети сохранились до сих пор! На земли Русской Америки за всю Крымскую войну не ступила нога вражеского солдата: англичане знали о военной мощи Русской Америки. "Ново-Архангельск походил на средний губернский город окраинной России. В нём имелся замок главного правителя, театр, клуб, кафедральный собор, семинария, архиерейский дом, лютеранская молельня, обсерватория, музей и библиотека, школа музыки, мореходная школа, две больницы и аптека, несколько училищ, духовная консистория, чертёжная, адмиралтейство, портовые сооружения, арсенал, несколько промышленных предприятий, лавки, магазины и склады. Дома в Ново-Архангельске строились на каменных основаниях, крыши были из железа" [Марков, 1948, С. 156]. С
читается, что 18(30).03.1867 был подписан трактат, касающийся русских владений в Америке. В "договоре" фигурировала сумма в 7,2 млн. долларов. Среди тех, кто был причастен к сговору, упоминается некий посланник Стекль, следы которого впоследствии затерялись. Даже в Ново-Архангельске, столице Русской Америки, о сговоре узнали лишь в августе 1867 года [Марков, 1948, с. 169]. Через несколько месяцев в САСШ был опубликован меморандум об этом "договоре". А вот был ли он - этот договор?.. В 1884 году Аляска получила статус "округа" и находилась в неопределённом правовом положении, в 1912 году была официально объявлена территорией САСШ. В 1959 году Аляска стала 49-м штатом США после  референдума на ее территории, который был проведен с многочисленными нарушениями: голосовали только военные, а не местные жители. Можно ли считать Аляску после этого штатом США?

Вплоть до начала 20 века на Аляске разговорным языком оставался русский... Администрация "округа" находилась на военно-морской эскадре, боясь ступить на русский берег. После Февральской революции о Русской Америке стали забывать, а после убийства Сталина эта тема стала запретной...
В статье I меморандума "договора" сказано, что Император обязуется «уступить Северо-Американским Соединенным Штатам всю территорию с верховным на оную правом, владеемым ныне его величеством на Американском материке, а также прилегающие к ней острова».

В статье II сказано, что «с территорией, уступленной верховной власти Соединенных Штатов, связано право собственности на все публичные земли и площади, земли, никем не занятые, все публичные здания, укрепления, казармы и другие здания, не составляющие частной собственности. Однако постановляется, что храмы, воздвигнутые российским правительством, остаются собственностью членов православной церкви, проживающих на этой территории и принадлежащих к этой церкви».
     
Статья VII говорила о ратификации договора в трехмесячный срок в Вашингтоне. Что, к примеру, имеет в виду "договор" под термином «уступка» ("cede")? Речь идет о передаче предмета договора во временное владение при сохранении госсуверенитета над территорией за уступающей стороной. Термин «уступка» также может быть употреблен в качестве синонима термина «аренда». Уклонение от обозначения желания уступающего как раз свидетельствует о том, что никакой продажи нет и в помине!  В России подан иск о признании недействительным "договора" об уступке Русской Америки Североамериканским Штатам. Кроме возвращения территорий России, находящихся в Америке, истцы намерены требовать компенсаций. Иск к правительству США об отмене договора 1867 года подало в арбитражный суд Москвы Межрегиональное общественное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» во имя святого великомученика Никиты. Одним из оснований иска стало то обстоятельство, что в "договоре" 1867 года статьей 6-й была предусмотрена выплата компенсации за земли России в сумме 7 миллионов 200 тысяч долларов - золотой монетой, а в итоге Казначейство США передавало Российскому Государю Александру Второму чек (а не золото) на эту сумму. Дальнейшая судьба этого чека неизвестна. Это одно из оснований иска. Встречных исков быть просто не может, так как, например, общеизвестный "иск Перкинса" просто надуман (Перкинс имел, как он говорил, "устную договоренность", не подтвердив свои требования документально)                                                                          [ Русские новости - http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=9403 ].


Литература:


Белов М. И. Семен Дежнев. Изд. 2-е. – М., 1955.

Берг Л. С. Открытие Камчатки и экспедиции В.Беринга 1728-1742. –  Л., 1935.
Берг Л. С. Открытие Камчатки и экспедиции В.Беринга 1728-1742.  Изд. 3-е.  –  Л., 1946.

Географический сборник. 1954, – III.

Дорожкин Н.Я. Путешественники. – М.: АСТ, Астрель, 2009. – 296 с.
Ефимов А. В. Из истории географических открытий русских в Северном Ледовитом и Тихом океанах. XVII – первая пол. XVIII в.  – М., 1950.
Загоскин Л. П. Путешествия и исследования в Русской Америке в 1842-1844. – М., 1956.

Карпец В. И. Русь Мировеева. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.

Летопись Севера. – Т.2. – М., ГИГЛ, 1957.

Литературный вестник. – 1901 год. – Т. 1, кн. 4.

Марков С. Н. Летопись Аляски. – М. – Л., 1948.

Мельникова А. С. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. –  М., 1989.
Миллер Г. Ф. Описание морских путешествий по Ледовитому и по Восточному морям с российской стороны учиненных. Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие. 1758, кн. I – IX.

Наука и жизнь. – 1949г. – № 3.

Проблемы Арктики. – N 2. – 1945 г.

Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в 18 в., под ред. А. И. Андреева. – М., 1948.

Савельев Е. П. Древняя история казачества. Т. 2. – Новочеркасск, 1915. – репринт: Владикавказ, Спас, 1991.

Скрынников Р.  Г. Сибирская экспедиция Ермака. –  Новосибирск, 1986.
Фёдорова С. Г. Русское население Аляски и Калифорнии: конец XVIII - 1867 г. – М., 1971.

Эдди Д.  История об исчезнувших солнечных пятнах,  Успехи физических наук, 1978, т. 125, выпуск 2-й.

Farelly Th.S. A Lost Colony of Novgorod in Alaska // A Slavonic and East European Review. 1944. V. XXII. №60. Oct.


Интернет-ресурсы:




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 18:00, yesterday 128
Buy for 30 tokens
Прошу вас уделить мне одну минутку и помочь с выбором. Как вы помните, свою машину на днях я таки продал и вот снова оказался перед выбором. Уже посетил несколько автосалонов. Не везде мне хотели продавать, но там где хотели я оставил предоплату и не одну. Теперь самое время определиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments