koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Зачем русский спецназ обосновался на Черном континенте

Еще в октябре 2017 года президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера встретился в Сочи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Он попросил Россию, во-первых, предоставить вооружение для трех пехотных батальонов республиканской армии, а во-вторых – добиться в ООН частичной отмены эмбарго на поставки вооружения в Центральноафриканскую республику. Как известно, в ЦАР давно идет вялотекущая гражданская война, поэтому ООН и принимало в свое время решение о запрете поставок оружия в эту страну.

Центральноафриканская республика – одно из беднейших государств мира, жизнь в стране тяжела и бедна даже по африканским меркам. В отличие от Анголы, Мозамбика или Эфиопии, ЦАР никогда не была в списке близких союзников или партнеров СССР и России. Лидеры страны были склонны поддерживать отношения с бывшей метрополией Францией. Но времена меняются. России удалось добиться частичного снятия эмбарго на поставки оружия в ЦАР, после чего 26 января 2018 г. в страну прибыла первая партия вооружения. Уже 31 марта президент страны Туадера принял парад первой роты, вооруженной российским оружием и одетой в камуфляж российского производства. Всех удивило, что ротой командовали люди европейской внешности. Вряд ли это были привычные для Африки ветераны Иностранного легиона. Журналисты обратили внимание и на «белую» охрану президента Туадеры, хотя прежде безопасность главы государства обеспечивали руандийцы из остающихся в ЦАР подразделений миротворческих сил.

Вскоре и сама администрация президента ЦАР признала, что в стране находится российское спецподразделение для охраны главы государства.Французская пресса утверждает, что в ЦАР лишь пять кадровых офицеров российской армии, а остальные «белые военные» - сотрудники частных военных компаний, в том числе Sewa Supreme, зарегистрированной в Индии. Впрочем, никаких конкретных доказательств, кроме привычных рассуждений о «ЧВК Вагнера и Путина», западная пресса не приводит. Но, с другой стороны, в появлении российских инструкторов в ЦАР нет ничего плохого и ничего удивительного. Западные страны держат в Африке многочисленные контингенты своих войск, военные инструкторы из Франции, Великобритании, США работают во многих африканских государствах. Если Западу можно, то почему нельзя России?



Восстановление российских позиций в Африке – хороший знак. Континент богат природными ресурсами, многие его точки имеют стратегическое значение в военно-политическом плане. Расширяют свое присутствие в Африке не только США и европейские страны, но и Китай, и даже Индия и Япония. Поэтому для России африканское направление тоже становится все более приоритетным. Например, недавно Мозамбик разрешил российским военным кораблям беспрепятственно заходить в его порты, все чаще говорят о возможности воссоздания российских военно-морских баз на красноморском побережье.
https://topcor.ru/1119-russkiy-desant-vysadilsya-v-centre-afriki.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неизвестная империя

    Неизвестная Империя1 октября, 2021 IЦарская Русь в XV – XVIII вв. была великой Империей, по своему богатству и могуществу…

  • Древние славянские письменности

    Е.А. Копарев Древние славянские письменности Oб авторе ОГЛАВЛЕНИЕ Цивилизация индославов 1. Введение 2. Результаты археологических…

  • Забытые славянские письменности

    Е.А. Копарев Забытые славянские письменности Oб авторе Содержание I. Древневалашская письменность II. Этрусская письменность III.…

promo koparev september 12, 2016 18:02 248
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/TbIks_-pBHztww…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment