koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Камни с неба

Камни с неба










Если бы 150 лет назад кто-нибудь сказал, что камни могут падать с неба, ему бы не поверили. Тем не менее такое явление видели многие. Еще 7 ноября 1492 года в Энзисхайме, на глазах у целой армии императора Максимилиана I, с чистого неба свалился огромный камень. Что это за метеорит, когда упал, кем это было зафиксировано. Интересная история. Вот, что удалось отыскать о нем и о других падениях метеоритов в стародавние времена.

О камнях, падающих с неба
"Вестник Европы" за 1803 год, №3.


У нас есть сводные географии, сводные хронологии и даже сводные философии: для чего же не имеем и сводной натуральной истории? Такое сочинение могло бы для всех быть любопытно и занимательно. С одной стороны надлежало бы описать младенческие предания древности, вместе с замечаниями (иногда весьма справедливыми) Аристотеля, Теофраста, Сенеки, Плиния и Элиана;
а с другой все великие открытия, сделанные гением Линнея, Бюффона, Бониета, о неизмеримом царстве природы.

Такое сравнение могло бы представить новые и счастливые идеи натуралистам, оживить их деятельность, обогатить науку, и мы с приятным изумлением увидели бы тогда, что многие древние замечания, которые доныне считались баснями, и которых новые физики не удостаивали даже и внимания, содержат в себе важные истины. Я мог бы разными примерами доказать справедливость сего утверждения; но припомню только один феномен, о котором прежде стыдились и говорить, но который с некоторого времени обращает на себя внимание и любопытство самых ученейших натуралистов. Я говорю о камнях падающих с неба, о коих столь часто упоминают наши старинные летописи. В сию минуту лежит перед моими глазами один из них; а именно, славный Энсизгеймский громовой камень, наделавший столько шума в конце 15 века. Многие современные авторы говорили о сем удивительном случае, как в прозе, так и в стихах.

«7 ноября 1492 года (сказано в одной летописи) в 11 часов утра раздался в окрестностях города Энсизгейма страшный удар грома, и один младенец увидел превеликий камень, упавший с неба на поле, засеянное пшеницей; он вошел в землю на три фута глубиной. Его вырыли и положили на паперти тамошней церкви для народного любопытства. В нем было 260 фунтов веса. Его светлость Максимилиан отломил от сего камня два куска: один для себя, а другой для Сигизмунда, эрцгерцога Австрийского, и велел повесить его в энсизгеймской церкви». — Другая летопись прибавляет, что он от сильного удара разбился на две части, и фигурой походил на греческую дельту.




Сам римский король Максимилиан говорит в книге своей о происшествиях земли Немецкой, что сей камень упал с великим треском перед его глазами, когда он стоял в лагере с армией, готовясь идти против французов. Максимилиан доказывает, что такое чудо недаром случилось, и что немцы должны непременно начать войну с турками для освобождения Иерусалима! После того изобразили на сем камне слова: multi nulta, omnes aliquid, nemo fatis.

В сочинении г. Галлуа, напечатанном в Париже в 1672 году, сказано следующее: «Один из членов нашей академии показывает отломки двух камней, упавших с неба близ Вероны. Каждый из них был весом в 300 фунтов. Они упали ночью, в ясное и тихое время, казались на воздухе огненными, летели наискось и страшно гремели. Сие чудо привело в изумление множество людей, которые его видели и не знали, что думать. Камни от сильного падения углубились в землю и тотчас потухли. Веронские академики с величайшим любопытством рассматривали их; они желтого цвета, мягки и пахнут серой». — Что касается до тогдашних ученых мнений о сем феномене, то они никак не сообразны с правилами нынешней физики и химии; однако одно из них достойно замечания и некоторым образом согласно с мыслями гражданина Лапласа. Автор его утверждает, что сии два камня оторвались от луны; а как она тогда заходила и была в движении вместе с землей, то им надлежало упасть наискось.



Любопытные спросили у философа Анаксагора, откуда упал в Афины камень? Он отвечал: «С неба, подобного может быть ветхой хижине, которая разрушается!»


Славный итальянский физик Санти в 1794 году издал весьма ученый трактат о сем феномене; но мы должны признаться, что еще не можем удовлетворительно изъяснить его.

Кто швыряет камни с неба?




































Если бы 150 лет назад кто-нибудь сказал, что камни могут падать с неба, ему бы не поверили. Тем не менее такое явление видели многие. Еще 7 ноября 1492 года в Энзисхайме, на глазах у целой армии императора Максимилиана I, с чистого неба свалился огромный камень. Падали они и позже, но это не волновало ученых. Однако упавший со страшным грохотом 13 сентября 1768 года во французском департаменте Мен очередной огромный булыжник заставил их призадуматься. Для расследования происшествия французская Академия наук назначила специальный комитет, в который вошел и великий химик Антуан Лавуазье. Уже с самого начала следствия он категорически заявил: "В небе нет камней, поэтому они не могут падать оттуда!"

Лавуазье опросил свидетелей события и тщательно обследовал камень. Он сразу же обратил внимание на то, что небесный посланец был оплавлен. После химического анализа Лавуазье заключил: камень все время находился на земле, а сплавился от попадания в него молнии! Это событие вроде бы кто-то даже и видел. Но часто камни падали и без молний.

Пришлось придумать другое объяснение - смерчи. Отказались и от этой идеи, ибо падение камней происходило и при тихой погоде. В конце концов ничего не оставалось, как признать, что камни могут прилетать из космоса. Уже к началу нашего века были хорошо изучены многие каменные и металлические метеориты. Однако они составляли лишь малую часть космического мусора, падающего на наши головы...

Тем временем "камни с небес" стали задавать загадки. В 1887 году один из научных журналов сообщил о метеорите, который нашли внутри спиленного бука! Причем древесина бука была черная, словно обгорелая. Скорее всего, говорилось в сообщении, раскаленный от прохождения атмосферы посланец небес застрял в дереве. Но ранее, 28 июля 1860 года, в Дхурмсалле (Индия) с неба упал огромный камень, покрытый льдом. В отчете Британской ассоциации отмечалось, что "от холода при касании его немеют пальцы". Непонятно то, что при прохождении атмосферы камень не нагрелся, а остыл.

Однажды муж с женой и три их дочери наблюдали грозу в Кестертоне (Мериленд, США). Вдруг на их лужайку рухнул, убив овцу, камень. Он довольно глубоко ушел в землю. Когда же его извлекли на свет Божий, то было чему удивиться - это был шар Его демонстрировали на съезде Королевского метеорологического общества.

"Объект был вырезан и огранен чьими-то маленькими, похожими на человеческие пальцами" С этих слов начинается история, случившаяся в 1887 году во Франции, в Тарбе, где с неба упал небольшой, изящный камешек диаметром 13 мм и толщиной 5 мм. Он весил всего 2 грамма, но породил массу вопросов. Кто его обработал на небесах?

13 октября 1872 года вблизи г. Баня в Сербии тоже упал необычный камень. Поскольку он относился к неизвестному на Земле типу метеоритов, как тогда посчитали, то его назвали банитом. 7 лет спустя другой образчик банита упал в соседнем городе Елица. Почему-эти камни, непохожие на другие, падали почти в одном и том же месте?

10 февраля 1896 года в небе над Мадридом произошел страшный взрыв. Во всем городе полопались стекла, а стена здания, где размещалось американское посольство, рухнула. Жители города в панике выскакивали из своих домов. Пять с половиной часов над Мадридом висели светящиеся облака, из которых сыпались камни!

Согласно сообщению "Нью-Йорк тайме", в феврале и марте 1922 года над городом Чико в штате Калифорния произошел аналогичный камнепад. Многие из камней были большими и гладкими и, как казалось свидетелям, летели прямо из облаков. Расследование показало, что метеориты здесь ни при чем, поскольку на некоторых из камней имелись следы цемента).

Газета "Рэнд Дэйли Мэйл" от 29 мая 1922 года сообщала, что в Йоханнесбурге (Южная Африка), в течение нескольких месяцев камни падали на одну из аптек. Причем создавалось впечатление, что они старались угодить в работавшую там девушку. Полиция с целью удостовериться в том, что охота идет именно за девушкой, отправила ее на улицу. По дороге вокруг нее все время падали камни! Полиция по их траектории пыталась определить, где прячется хулиган, но из этого ничего не вышло - камни падали отвесно с неба! За несколько недель наблюдений они падали только там, где проходила девушка...

Вечером 27 октября 1973 года двое мужчин ловили рыбу на озере Сканитлз в штате Нью-Йорк. Вдруг рядом с ними в воду упал большой камень. Затем еще два, чуть больше. Камнепад все усиливался, пока не превратился в настоящий ливень из мелкой гальки! Рыболовы поспешили к автомобилю. Через некоторое время, отъехав на порядочное расстояние, они решили переодеться, и вышли из машины. Но на них тут же снова обрушились камни. Друзьям по несчастью ничего не оставалось, как укрыться в ближайшем баре. Анализ камней, сделанный геологическим факультетом Сиракузского университета, показал, что выпавшая галька- местная.

В 1957 году, неподалеку от города Памфрей (Западная Австралия), целых пять дней камни падали вокруг работавшего на ферме молодого аборигена! Ученые все свели к "причудам ветра". Но как эти "причуды" могли проявлять себя внутри палатки, куда спрятался молодой человек?

1880 год. В течение 5 дней на глазах 30 свидетелей в школе рядом с Домом правительства в Мадрасе (Индия) непонятно откуда падали кирпичи. Вызванный на место происшествия священник порекомендовал пометить один из них белым крестом и поместить на видное место. И почти сразу же на него сверху свалился другой кирпич "точно такого же размера, но с черным крестом"! В Пондишери, тоже в Индии, на лестницах в доме, принадлежавшем известному философу Шри Ауробиндо, на местного поваренка стали падать кирпичи. Очевидцы при этом утверждали, что кирпичи возникали ("проявлялись", как говорили они) прямо в воздухе!

В доме Эндрю Мэкки одно время днем и ночью, подозрительно мягко, будто с небольшой высоты, падали камни. Причем камни, упавшие на постель, были теплыми. Один из присутствующих при камнепаде видел даже "маленькие белые руки, метающие эти снаряды" (?)

По весне в доме Мэкки безобразия закончились, но ровно через год начались в одном из монастырей Неаполя, причем только в присутствии одного из послушников по имени Карло Вулкане. Однажды неизвестно откуда свалилось несколько камней. На следующую ночь они завалили весь пол, а грохот от их падений не давал никому заснуть. Затем "бомбардировке" подверглись несколько комнат. Почти год святые отцы терпели это наказание, пока не приняли решение: удалить Карло Вулкане из монастыря. И камнепады прекратились!

Может, виноваты "летающие тарелочки", которые почему-то роняют камни? Или прав известный английский физик и химик Уильям Крукс, утверждавший, что за всем этим стоит "деятельность особого рода существ, живущих на этой земле, но для нас невидимых и бестелесных"?

http://earth-chronicles.ru/news/2015-06-09-80696

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неизвестная империя

    Неизвестная Империя1 октября, 2021 IЦарская Русь в XV – XVIII вв. была великой Империей, по своему богатству и могуществу…

  • Древние славянские письменности

    Е.А. Копарев Древние славянские письменности Oб авторе ОГЛАВЛЕНИЕ Цивилизация индославов 1. Введение 2. Результаты археологических…

  • Забытые славянские письменности

    Е.А. Копарев Забытые славянские письменности Oб авторе Содержание I. Древневалашская письменность II. Этрусская письменность III.…

promo koparev september 12, 2016 18:02 211
Buy for 20 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/Tgzp9IKS3XcbBr в DOC: https://yadi.sk/i/V6p33vZ23Xcbgj в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu в rtf: https://yadi.sk/d/DV9pKsGK3XchVH читать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments