koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Тайна каменной головы из Сергиевского парка


Тайна каменной головы из Сергиевского парка



Каменная голова

Парк Сергиевка находится в окрестностях Санкт-Петербурга, на границе между посёлком Мартышкино и Старым Петергофом. Парк известен как бывшая усадьба Лейхтенбергских и считается уникальным памятником культуры и истории XIX века.

Если спуститься по одной из парковых дорожек вдоль ручья, текущего в овраг, то откроется невероятное зрелище – огромная каменная, наполовину вросшая в землю голова.

Это один из самых загадочных скульптур окрестностей Петербурга.


Откуда она там взялась и кто её там разместил — тайна. Её называют «Стариком», «Головой Адама», «Русичем».

Точная дата создания каменной головы и ее автор неизвестены. До сих пор его происхождение вызывает множество споров среди историков. Интересно, что этот памятник не упоминается ни в одном из исторических документов, не существует дореволюционных фотографий или рисунков этой головы.

Каменная голова

Одним из редких упоминаний памятника в XIX веке является фрагмент в «Дневнике путешествия в Россию в 1867 году» Льюиса Кэрролла: «Здесь мы любовались гладкой пеленой водопада, ниспадающего с широких каменных ступеней; тут — длинной аллеей, сбегающей под сводом вьющихся растений вниз по лестницам и склонам; там — огромным камнем, обтесанным в форме гигантской головы с лицом и глазами, загадочными, как у кроткого сфинкса, так что казалось, будто какой-то Титан пытается освободиться из-под бремени легшей на его плечи земли…»

Вероятно, скульптура является оформлением водного источника, впадающего здесь в ручей.

Официальная версия гласит, что голову высекли из валуна в 1800 году по приказу императора Павла I и по проекту архитектора Ф. Броуэра. Она изображала русского витязя, и на ней крепился бронзовый шлем, от которого до сих пор сохранилось крепежное отверстие на переносице головы. По преданию, именно увидев эту голову во время визита в Сергиевку в 1818 году, Пушкин и создал свой бессмертный образ обезглавленного великана.

Каменная голова

Есть точка зрения, что это голова Петра I, якобы, сделанная мастером с Петергофской Гранильной фабрики в знак благодарности за то, царь согласился стать крестным отцом его дочери.

Есть и другие легенды, объясняющие появление данного памятника. Согласно одной из них, голову изваяли шведы. Это был образ одного из скандинавских королей. Шведы тащили голову к морю, но не закончили свой путь и бросили камень там где он и лежит поныне.

Все эти версии документально не подтверждены и скорее народного происхождения.

Елена Крумбо́



Источник: http://mirtayn.ru/tajna-kamennoj-golovy-iz-sergievskogo-parka/
Tags: тайны прошлого
Subscribe

Posts from This Journal “тайны прошлого” Tag

  • Женщина-обезьяна из XIX века 3

    Женщина-обезьяна из XIX века действительно была снежным человеком Анализ ДНК показывает, что двухметровая крепостная Зана,…

  • Женщина-обезьяна 2

    Родник в селе, из которого пила "снежная женщина" Как все абнаую, Зана не имела человеческой речи. За десятки…

  • Сон разума

    Сон разума, или Мифы о «древних украх» «Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ» Франциско Гойя…

  • Томас Эдисон пытался создать телефон для общения с мертвыми

    Томас Эдисон пытался создать телефон для общения с мертвыми Томас Эдисон пытался сконструировать устройство для разговоров с…

  • "Белый шум"

    В январе 2005 года на экраны вышел фильм «Белый шум», посвященный пока еще мало изученному явлению — так называемому феномену…

  • Тайна времени

    Время — странная штука. Мы привыкли считать часы, но у Вселенной нет каких-то главных ходиков и циферблата, а значит мы можем испытывать…

  • Мистика в склепе Чейзов-Эллиоттов

    Эта история случилась в начале XIX века в склепе Чейзов-Эллиоттов приходского кладбища Кристинчерч на острове Барбадос. Основными материалами,…

  • Тайна аномальных исчезновений

    Тайна аномальных исчезновений Середина XIX столетия в лесах Шиловского уезда между озерами Кужиха и Чудино появилась деревня Мокеевка.…

  • Новый взгляд на египетские пирамиды

    Новый взгляд на египетские пирамиды О происхождении пирамид есть несколько версий, это и усыпальницы египетских фараонов и якобы…

promo koparev september 12, 2016 18:02 211
Buy for 20 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/Tgzp9IKS3XcbBr в DOC: https://yadi.sk/i/V6p33vZ23Xcbgj в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu в rtf: https://yadi.sk/d/DV9pKsGK3XchVH читать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments