koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Подземелье под Москвой





30.11.2011 Гипотезу о том, что в подземельях кремлевских башен скрыты тайники, в которых хранились (а возможно, и теперь хранятся) сокровища, спрятанные здесь некогда российскими монархами, высказывали в разное время различные исследователи. Как известно, в каждом мифе есть доля истины, считает писатель, автор книги "Тайны и загадки Москвы" Ирина Шлионская.

Первая башня с тайником появилась в 1485 году. Летопись гласит, что 29 мая сего года "заложена на Москве-реке стрельница у Шешковых ворот, а под нею выведен тайник". Так и назвали башню — Тайницкой. Первоначально у башни имелась отводная стрельница, соединявшаяся с ней мостом с тремя арками. В 1770 году Тайницкую башню снесли, так как она мешала строительству нового кремлевского дворца по проекту В. И. Баженова. Но в 1776 году она была вновь восстановлена, правда, без арочных сводов.

Водовзводная башня (прежнее ее название — Свиблова) была заложена в 1488 году. Лишь в ХVII столетии она получила свое нынешнее название благодаря установленной внутри сооружения специальной машине, качающей воду, которая по свинцовым трубам распределялась по всему Кремлю. Так появился первый московский водопровод.

Говорят, под башней тоже скрыт тайник. Но он пуст…

Константино-Еленинская башня с отводной стрельницей была выстроена в 1490 году. Вторая отводная стрельница появилась после 1508 года. Обе были разобраны в XVIII веке, так как стали сильно разрушаться.

В 1894 году археолог князь Н. С. Щербатов разыскал верхний внутристенный ход между Константино-Еленинской и Набатной башнями. Сводчатая галерея с бойницами упиралась в лестницу, явно относящуюся к более позднему времени, возможно, возведенную в XVII веке во время ремонта кремлевских зданий. Позже был обнаружен и нижний ход, перегороженный кирпичной стеной. За ней располагался квадратный тайник, в котором лежали каменные ядра, служащие, очевидно, для обстрела противника из Кремля.

От Угловой Арсенальной башни тянутся тайные проходы внутри стен к соседним башням, а также подземный тоннель в сторону Средней Арсенальной башни. Именно об этой башне упомянуто в летописи за 1492 год: "От Фроловские стрельницы и до Никольские заложиша подошву и стрельницу новую над Неглинной с тайником".

Об использовании подземных ходов под Спасской башней нет никаких сведений. Однако, судя по всему, археологу И. Я. Стеллецкому во время своих исследований удалось отыскать такой ход. В докладной записке МПВО НКВД он сообщает, что планирует "пройти подземным ходом от Спасской башни до храма Василия Блаженного, близ которого спуск в большой тоннель под Красную площадь, тоннель весьма загадочного назначения". Меж тем, о результате этой экспедиции, если она состоялась вообще, ничего не известно.

Троицкая башня Кремля была построена в 1495–1499 годах. Она очень интересовала Н. С. Щербатова, и сразу по нескольким причинам. Во-первых, как гласило предание, в 1812 году где-то под этой башней спрятал свои ценности начальник дворцового управления П. С. Валуев… Во-вторых, в 1852 году, после того как сильным ливнем была размыта мостовая у подножия башни и произошел провал у ворот, были найдены подземные палаты.

Щербатову удалось добиться разрешения на прокладку новой подземной галереи со стороны Александровского сада через Троицкие ворота по направлению к Кремлю. Чутье не обмануло археолога: проложенный подземный ход привел в палату с белокаменными сводами, в полу которой находился заложенный плитой люк, ведущий в нижнюю палату. Из верхней палаты сводчатый коридор вел в другое помещение, откуда, в свою очередь, можно было попасть в длинный, узкий тоннель. После его расчистки выяснилось, что внутри кремлевской стены тянется белокаменная лестница длиной около 10 метров.

Петровская башня была воздвигнута над погребом, куда вела каменная лестница. По всей вероятности, здесь хранился порох. В 1612 и 1812 годах башня подвергалась разрушениям.

О тайниках под Первой и Второй Безымянными башнями ничего неизвестно. Если когда-то они и существовали, то, по всей вероятности, пострадали в 1547 году при взрыве пороховой палаты, когда была разрушена часть кремлевской стены… В 1770 году Первую Безымянную башню снесли, а впоследствии восстановили ближе к Тайницкой башне. Специалисты считают, что подземные тайники следует искать под стеной между двумя Безымянными башнями.

Что же касается кладов в тайниках Кремлевских башен, то лишь в колодце Угловой Арсенальной башни были обнаружены два богато украшенных шлема с золотой и серебряной насечками. По-видимому, не все тайники служили именно для хранения сокровищ, как надеются некоторые исследователи тайн Московского Кремля.



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Удлинённые черепа

    В Китае нашли чрезвычайно древние «ксеноморфные» черепа Новая находка может рассказать о древних обитателях Китая и пролить свет на…

  • Тур Хейердал

    ТУР ХЕЙЕРДАЛ, АКСИОПОЛИТИКА И СОДОМИТЫ Александр Гончаров 6 октября 2014 года исполнилось ровно сто лет со дня рождения выдающегося…

  • РАЗБИРАЯ КНИЖНЫЕ ЗАВАЛЫ.II

    РАЗБИРАЯ КНИЖНЫЕ ЗАВАЛЫ.II о. Кирилл (Сахаров) 04.07.2018 - 01:07 Запомнилась очень глубокая лекция о. Александра Салтыкова, нынешнего…

  • «СТРЕЛЯЙ РУССКИХ!»

    «СТРЕЛЯЙ РУССКИХ!» Петр Иванченко 09.06.2018 - 00:06 Национальный архив Финляндии расследует причастность финских…

  • Привет из прошлого

    НЕОБЫЧНЫЙ ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО Константин Щемелинин 07.06.2018 - 07:55 Что современные люди получили от неандертальцев В статье доктора…

  • История России и Вторая Мировая война

    История России с 16 в. Вторая Мировая

  • История Африки

    Ранее мы писали об ошибочности европоцентричного подхода к всемирной истории, оставляющего за скобками живописную историю многоликой Азии.…

  • Урок Третьему Риму

    Урок Третьему Риму Не забудет наша Церковь взятия Царьграда: Церкви Божьи осквернялись, кровь лилась рекою. О великая Ромея, что стряслось с…

  • Петрарка и Рим на Апеннинах

Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments