koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Древние индейцы разбирались в акустике

Древние индейцы разбирались в акустике


12.09.11 Специально или нет, но древние индейцы умели создавать огромные усилители звука.

Археологи из мексиканского Национального автономного университета установили, что в этой роли, возможно, выступала Северная группа храмов и площадей Паленке, построенных примерно в 600 г.

Исполнители либо жрецы могли находиться в особых комнатах или на крышах храмов, и их речи или музыка были отлично слышны на окрестных площадях.
Усилителями могли быть сами здания. Вероятно, их акустика улучшалась при помощи штукатурки. Исследования показали, что она меняла показатели отражения и поглощения звука. Компьютерное моделирование говорит о том, что звуки, которые издавались на вершине храма, отчётливо были слышны в ста метрах.
В перуанских Андах под землей найден лабиринт, предназначенный, возможно, не только, чтобы усиливать звук, но и дезориентировать человека.

При раскопках было замечено, что лабиринт проделывает со звуками и человеческим голосом странные акустические фокусы. В некоторых его местах звук от стен отражается очень быстро, и, кажется, что идёт эхо сразу со всех сторон.
По мнению ученых, лабиринт служил для осуществления обрядов инициации.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 262
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments