koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Размеры стран

Какие размеры стран на самом деле




Все привыкли к размерам стран мира так, как они показаны на стандартной карте мира, которую показывают на уроках географии и часто публикуют в СМИ,
так и создается неправильный образ соотношения территории одних стран к другим.


На самом же деле все совсем не так. Если посмотреть на реальные размеры стран, то территория России уже не кажется такой уж большой по сравнению например с США, а Ливия по сравнению с территорией США не такая уж и маленькая, а вот Ирак или Афганистан не такие уж и большие.


Китай же намного больше США и не так уж меньше России, которая сравнима с территорией США и Канады вместе взятых, а если сложить вместе территорию США и Аляски то тем более.


Если взять например все страны Европы, которые во Второй мировой войне выступили на стороне Германии, то совокупная территория этих стран становится очень внушительной и становится ясно, почему эта война для России была такой жестокой и кровопролитной.


Для того, что бы показать, какой мир на самом деле IT-специалисты Джеймс Талмейдж и Дэймон Манис создали проект True Size.


На привычных всем картах мира, он показан так, как его изобразил фламандский географ Герард Меркатор еще в XVI веке. Но дело в том, что его проекция мира искажает реальные размеры стран (линии долготы расположены параллельно друг другу, хотя в реальности они пересекаются на полюсах, — в результате объекты у полюсов оказываются намного больше по размеру, чем те, что у экватора).


На карте проекта True Size можно оценить это искажение. Слева в верху есть окно поиска, куда вбивается название страны, она выделяется на карте и её можно передвинуть на территорию другой страны, что бы сравнить их размеры.



Tags: география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МЕГАфрендомарафон 2019

    МЕГАфрендомарафон 2019

  • Неизвестная империя

    Неизвестная Империя1 октября, 2021 IЦарская Русь в XV – XVIII вв. была великой Империей, по своему богатству и могуществу…

  • Неизвестный Египет

    Неизвестный Египет Евгений Копарев «ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2]. В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил -…

promo koparev september 12, 2016 18:02 318
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments