koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

13 диких вещей, в которые люди Средневековья свято верили, ч. 3

4. Пчелы — это птицы




Средневековые бестиарии, или сборники статей о животных, в наше время читать тоже весьма интересно. К примеру, пчелы считались маленькими и очень странными птицами, которые не только делали мед, но и вели междоусобные войны с другими ульями. Считалось, что если пчела нарушала закон своего улья, то она жалила сама себя от невыносимого чувства вины и - о ужас! - погибала...

3. А бобры — это рыбы




Во-первых, бобр почему-то считался рыбой и его мясо можно было есть в пост.

Во-вторых, яички бобра имели высокую медицинскую ценность, в Средневековье ради них за бобрами охотились. Считалось, что, когда бобр понимал, что ему не убежать от преследователей, он откусывал свои семенники, а сам убегал.

У этой легенды есть рациональная сторона: бобровая струя, или секрет желез бобра, и сейчас высоко ценится у парфюмеров.

2. Младенцы не чувствуют боли




Утверждение, что маленькие дети не испытывают боль, похожа на бред сумасшедшего, но доказать обратное получилось совсем недавно, буквально 30 лет назад. Считалось, что их мозг недостаточно развит.

Так что раньше младенцев порой оперировали без наркоза, а если они при этом плакали, это списывали на простые капризы.

1. Определенное сочетание нот может вызвать дьявола




В Средние века церковь запрещала определенное сочетание звуков в музыке — интервал тритон (когда между нотами 3 тона), потому что это сочетание звучало очень «по-сатанински».
Если человека заставали за игрой музыки с использованием тритона, его могли бросить в подвалы инквизиции.

Бонус: во что мы верим о Средневековье

Хотя Средние века по праву считаются темными временами, многие слухи о них преувеличены. К примеру, о том, что люди мылись раз в жизни или что женщин постоянно унижали и не считали за людей.




В действительности, конечно, такие прецеденты были и в целом женщина все же была человеком второго сорта. Но положение женщины не было таким уж плачевным, она не сидела целый день у себя в замке, читая Библию.

И не все девушки, которых не брали замуж, уходили в монастырь. Кто-то помогал родителям по хозяйству (зачем лишаться лишних рук?), кто-то получал профессию и работал практически так же, как среднестатистический мужчина.

Как видно из этих рисунков, женщины невысоких сословий имели полное право овладеть каким-либо ремеслом.




Женщины трудились переписчицами, переплетчицами, продавщицами книг, пивоварами, прачками, даже строителями, каменщицами и стекольщицами.

К примеру, здесь женщина рисует незатейливый портрет.




Источник

Tags: Средние века
Subscribe

Posts from This Journal “Средние века” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 262
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments