koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

13 диких вещей, в которые люди Средневековья всерьез верили, ч. 1

Мы нашли утверждения, в которые, казалось бы, взрослый человек верить не может. Но история доказывает обратное: в Средневековье, когда наука переживала не лучшие времена, люди принимали за чистую монету всякие безумные вещи.

Хотя у нас тоже немало заблуждений о стародавних временах, и одно из них мы поместили в конце в качестве бонуса.

13. Внутри сперматозоидов сидят маленькие человечки




Да-да, в XVII веке ученые мужи именно так и считали. Причем они думали, что в каждом сперматозоиде ребенок уже полностью сформирован и ему остается только вырасти. Что же до участия женщины, то она якобы служила просто «инкубатором».

Чуть позже появились противники этого мнения, которые считали, что зачаток жизни — в женском организме, а мужское семя лишь пробуждает эту жизнь. Как оказалось, истина где-то между.

12. Титивиллус




В Средневековье «книгопечатными машинами» служили монахи, которые вручную переписывали множество книг. Неудивительно, что иногда они делали ошибки. Видимо, они не хотели их признавать, потому что придумали специального демона ошибок Титивиллуса.

Якобы этот пакостник складывал в мешок ошибки каждого монаха, чтобы после смерти последнего дьявол мог предъявить их ему и уменьшить шансы монаха на попадание в рай.

11. Сердце хоронили отдельно от человека




Раньше транспортировка тел была сложнейшим делом, но что делать, если умерший завещал похоронить его в каком-то дорогом для него месте? Для этого в Х веке придумали вырезать сердца и хоронить их там, где не было возможности похоронить умершего.

Позволить себе такое могли только состоятельные люди. Среди них Анна Болейн, Ричард I и Фредерик Шопен.

10. Животное могли вызвать в суд




Раньше преступниками признавали и животных. Их могли призвать к суду с настоящим адвокатом и судьей, посадить в тюрьму и даже повесить.

Однажды в Лозанне гусениц вызвали в суд за то, что те ели растения в садах. Они не пришли. Тогда гусеницам выдали предписание покинуть город и отлучили от церкви.

Особенно часто казнили кошек, так как они больше всех были похожи на приспешников дьявола. Это привело к тому, что их численность упала ниже некуда, расплодились грызуны, которые заразили всю Европу чумой. Вот уж действительно преступление!

Источник

Tags: Средние века
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 243
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments